История не бывает черно-белой, тем более история Гражданской войны. Когда брат идет на брата, русский на русского, а сын на отца, нет места милосердию, жестокость бушует со всех сторон. Именно в такие мрачные времена и восходят темные звезды, такие как белый казак и генерал Андрей Шкуро.
Казалось, судьба сама определила его будущее, когда он родился в семье кубанского казака с говорящей фамилией Шкура. Андрей поменяет Шкуру на фамилию Шкуровский в годы Первой мировой войны, с началом войны Гражданской получит более благородную Шкуро. Как и все богатые казаки, он выучится на офицера и закончит кавалерийское училище в 1907 году.
Молодой хорунжий Шкуро попадет на службу в крепость Карс на турецкой границе. В Уманском полку проявит храбрость при разгроме персидских банд. Хорошее начало казачьей жизни, но начнется Первая мировая война и Шкуро начнет проявлять качества не офицера, а бандита. Его вгоняет в тоску дисциплина и устав. Андрей Григорьевич раскроется, когда получит анархическую свободу.
На Западном фронте есаул сформирует из казаков особый конный отряд, который начнет партизанить в немецком тылу. За героизм Андрей Шкуро получит орден и Георгиевское оружие. Вождю удальцов все больше нравится партизанская вольница. Есаул придумает черного знамя своего казачьего отряда с волчьей головой. Казакам Шкуро выдаст волчьи шапки и будет называть их "волками".
Игнорируя приказы, волки Шкуро громили немцев и параллельно разбойничали, но война списывала все. Барон Врангель вспоминал об этом: " Полковника Шкуро я знал по его работе в Карпатах во главе „партизанского отряда“. Туда шли худшие элементы офицерства, отряд Шкуро большей частью болтался в тылу, пьянствовал и грабил".
Революцию Ленина полковник Шкуро встретил на Кавказском фронте. Его арестовали большевики, хулиганы чуть не убили в пьяной драке, но Андрею Григорьевичу удалось вернуться на Кубань. В родных пенатах Шкуро возродил партизанский волчий отряд и громил красных, пока не присоединился к Белой армии Деникина в 1918 году.
И хотя его произвели в генералы, Шкуро за короткий срок мутировал в настоящего полевого командира. В свой конный корпус он брал таких же, как он сам: не признающих дисциплины, любящих махать шашкой, выпить водки и пожамкать за мягкое баб. А его волки возвращались из глубоких рейдов по большевистским тылам с обозами награбленной добычи.
Но Шкуро грабил всех, включая тех, кого освобождал. Шкуро заходил в гостиницы белого тыла и собирал дань, скупал драгоценности и дома. Белые казаки называл его кубанским героем, а офицеры Добровольческой армии - пьяницей и мародером. Но на все преступления волков Деникин закрывал глаза. Ведь конный корпус Шкуро мчался на острие наступления на Москву осенью 1919 года. И резал, резал красных без пощады.
Но слава Шкуро кончилась, когда закончилась удача. Под проливным дождем у Воронежа столкнулись грандиозные конные массы. Конармия Буденного разгромила кубанский корпус и привыкшие к легким победам и добыче, волки бросили вожака. Уже в ноябре у Андрея Шкуро осталось только 5 сотен, и сменивший Деникина Врангель уволил генерала.
20 лет герой войны и лихой казак развлекал в эмиграции публику в цирке. А затем Шкуро снова ввязался в драку. Когда Гитлер начал войну с СССР, Шкуро попросился на службу к нацистам со словами: "Хоть с чертом против большевиков!" Но лишь в 1944 году, когда пушечного мяса стало не хватать, Шкуро взяли на работу.
В чине группенфюрера СС русский офицер и герой белой России формировал казачьи части СС и строил планы рейдов по советским тылам. Но война закончилась, англичане выдали его и изменник Родины был повешен. В 1997 году Верховный Суд РФ отказался реабилитировать генерала Шкуро, признав смертный приговор законным.
С вами Лукинский I Живая История
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда