Общее развитие человечества, развитие его представлений о жизни, смерти и о себе самом неразрывно связано с развитием искусства и материальной культуры. Архитектура, музыка, живопись - все виды искусства в конечном счёте выражают стремление человечества найти ответы на главные вопросы бытия.
И вопрос смерти - один из главных вопросов в жизни человека. И было бы весьма странно, если такой вопрос остался без пристального внимания художников и зодчих, начиная с самых древних времён.
Погребальная архитектура в этом смысле является наиболее “близким” к смерти искусством, осмысливающим смерть буквально в каждом своём произведении. При этом задача архитекторов и зодчих, создававших ритуальные сооружения, была куда сложнее выражения собственных представлений о смерти. Памятная стела или курган - это не просто архитектурное сооружение, это сакральное место памяти и отправная точка для новой жизни, загробной.
Иными словами, погребальная архитектура заслуживает самого пристального внимания, и именно поэтому мы хотим начать серию постов, посвящённых истории развития культуры погребения и её архитектурных форм.
Наиболее древние захоронения, известные человечеству, относятся к каменному веку, а точнее, к эпохе, называемой средним палеолитом (200-40 тыс. лет назад). Именно в этот период появляется новый вид человека - неандерталец, самый первый житель Европы.
Главная заслуга неандертальцев заключается в усовершенствовании методов обработки камня, а также создании довольно богатой материальной культуры, о чём свидетельствует и зародившаяся в этот период погребальная культура. К тому же многие археологические находки, связанные с неандертальцами, могут свидетельствовать о зарождении у них зачатков представлений о загробной жизни.
Всего известно на данный момент 60 захоронений неандертальцев, расположенных, в основном, в Европе. Одно из самых известных погребений находится в пещере Ле-Мустье во Франции. Здесь в 1908 г. был найден хорошо сохранившийся скелет неандертальского юноши, рядом с которым были обнаружены кремневые орудия, а также остатки звериных костей.
Наиболее древнее захоронение неандертальцев на территории Восточной Европы находится в Воронежской области, недалеко от с. Костёнки. Здесь сохранилось до 60 погребений различного вида, довольно ярко свидетельствующих о материальной культуре первых жителей Европы.
Типичное захоронение неандертальцев представляло собой специально вырытое углубление в полу, зачастую прямо в жилище, рядом с очагом или его имитацией из жёлтой глины. Иногда поверх тела устраивалось некое подобие саркофага: две каменные плиты ставились вдоль тела, а третья плита накрывала всю конструкцию сверху.
Тело умершего клали в могилу в позе эмбриона с сильно согнутыми коленями. Иногда усопшего располагали сидя. Дно захоронения, а также само тело обычно посыпались красной охрой (причём обильно), реже углём и золой.
Посыпание тела охрой может быть связано с культом огня, который имитирует охра. Возможно, данный ритуал был призван “очистить” тело усопшего перед переходом в загробный мир. Об этом же может свидетельствовать размещение тела прямо на очаге или рядом с ним.
Особенный интерес в захоронении неандертальцев представляют предметы труда и быта, которые клались в могилу как бы в сопровождение умерших (т.н. погребальный инвентарь). Среди предметов, положенных в могилу, встречаются:
- украшения, сделанные из костей мамонта или морских раковин (бусы, браслеты);
- элементы погребальной одежды - например, саван из тысячи морских раковин, нанизанных друг на друга, найденный в т.н. “Гроте детей” в пещере Ориньяк (Франция);
- костяные поделки в виде животных: лошади, мамонта, птиц;
- различные орудия труда: кремневые и костяные ножи, дротики, копья;
- кости и черепа животных.
Этот инвентарь довольно явственно свидетельствует о наличии примитивных представлений о загробной жизни. Так, например, в детские захоронения зачастую клались предметы, которыми при жизни дети пользоваться не могли (например, оружие). Из этого следует, что эти предметы предназначались для жизни загробной, когда дети “дорастут” до них.
Таким образом, можно говорить о том, что уже сотню тысяч лет назад у первобытных людей существовали свои представления о том, что ждёт человека после смерти. И с развитием общества эти представления обретали всё более чёткий и структурированный вид, что отлично прослеживается на развитии погребальной архитектуры более поздних периодов, о чём мы расскажем в следующих частях.