Угольная компания Распадская опубликовала финансовые результаты по итогам 1 полугодия 2022 года. Посмотрим, какое влияние оказали санкции на бизнес компании и смогла ли она наладить каналы сбыта продукции.
Финансовые показатели
Выручка по итогам 1 полугодия выросла в 2,5 раза и составила 1,7 млрд долларов.
Чистая прибыль выросла в 4 раза и составила 662 млн долларов.
Прибыль на акцию составила 99 центов против 24 центов годом ранее.
Показатель EBITDA вырос в 3,5 раза до 1,1 млрд долларов.
Рентабельность выросла с 24% до 39%.
Рост выручки и чистой прибыли обусловлен значительным увеличением стоимости реализации угля с 77 долларов за тонну год назад до 236 долларов за тонну в 1 полугодии 2022 года.
На повышение стоимости угля оказали влияние проблемы с поставками из Китая на фоне локдауна и неблагоприятные погодные условия в Индонезии и Австралии, что также затруднило поставки и вызвало дефицит угля в мире.
Производственные показатели
Объем добычи угля в 1 полугодии снизился на 13% год к году и составил 10,1 млн т, на что повлиял перемонтаж шахт и снижение нагрузки в связи с повышенным содержанием метана в угольных пластах.
Объем продаж угольной продукции снизился на 21% и составил 6,8 млн т, что связано со снижением производства, логистическими ограничениями и санкционными запретами.
Продажи угольного концентрата снизились на 24% до 2,9 млн т в связи с падением внутреннего спроса со стороны металлургических компаний.
Доля экспорта угольного концентрата снизилась до 50%, в том числе 4% пришлось на экспорт в страны Европы и 46% на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Руководство отметило активную переориентацию рынков сбыта в азиатский регион, в том числе Индию. Помимо этого, компания сотрудничает с китайскими поставщиками оборудования для шахт.
Дивиденды
Совет директоров Распадской не рекомендовал выплату дивидендов по итогам 1 полугодия 2022 года, что логично при снижении объемов производства и продаж.
После отчета акции Распадской снижаются на 5%, поскольку объемы производства компании снижаются на фоне текущих ограничений, падающего спроса на внутреннем рынке и высокой конкуренции в АТР. Примечательно, что ограничение поставок в ЕС не окажет большого влияния на продажи угля во 2 полугодии, поскольку доля экспорта слишком мала.
#инвестиции #фондовыйрынок #инвестициивакции #инвестициидляначинающих #дивиденды #финансы #экономика