Многие хозяюшки, как только приносят домой помидоры, спешат сразу же отправить их в холодильник. Дескать, там эти летние плоды будут дольше храниться. Я же поступаю иначе - выкладываю помидоры в вазу с другими фруктами и оставляю их при комнатной температуре. Для чего я так делаю, вы узнаете из моей сегодняшней заметки.
Уверена, что и вы последуете моему примеру, выяснив, что дает нам этот лайфхак.
Для чего я держу помидоры в вазе с фруктами?
Если вы покупаете томаты в магазине или на рынке, они редко бывают абсолютно спелыми. А все потому, что твердые, не полностью созревшие плоды лучше хранятся и меньше повреждаются во время транспортировки. По этой причине они нередко попадают на прилавок, не достигнув состояния биологической спелости.
Такие помидорки есть хоть и можно, но удовольствия от них мало. Согласитесь, что самый вкусный томат - спелый. Его мякоть ароматная и сладкая, буквально сочится.
Если же вы купили не просто твердые томаты, а с зеленоватым бочком, есть их небезопасно для вашего здоровья.
В таких плодах содержится ядовитое вещество, называемое соланином.
Прежде чем употреблять их в пищу, их обязательно следует либо обдать несколько раз кипятком (чтобы убрать из мякоти соланин), либо дать дозреть.
Я предпочитаю второй вариант. Ведь речь идет о том, чтобы дать помидору полностью дозреть в домашних условиях. Так он станет и вкусным, и полезным.
Продвинутые хозяйки уже давно придумали действенный лайфхак с вазой и фруктами, позволяющий очень быстро дозреть неспелым помидорам. Его частенько использую и я.
Итак, если вы купили томаты твердые, бледной окраски, с прозеленью, не отправляйте их в холодильник, а оставьте при комнатной температуре, разместив в одной вазе с такими фруктами:
- яблоками;
- бананами;
- манго;
- авокадо.
Эти плоды выделяют этилен - газ, ускоряющий созревание томатов. Благодаря столь интересному соседству помидоры очень быстро станут ярко-красными, мягкими, сочными. Их мякоть будет сладкой и ароматной.
А вот если вы отправите фруктовую вазу с неспелыми помидорами в холодильник, чуда не произойдет. Холод остановит их созревание.
Держать спелые томаты вместе с яблоками и другими фруктами, да еще и в тепле, не стоит. Они быстро перезреют и начнут портиться. Такие помидоры сразу же отправляйте в холодильник, чтобы продлить срок их хранения.
Помните о том, что и сами помидоры производят этилен.
Поэтому их желательно хранить отдельно от продуктов, чувствительных к этому газу:
- огурцов;
- спаржи;
- огородной зелени.
В противном случае последние начнут быстро портиться.
Еще один полезный лайфхак
Если вы хотите процесс дозревания помидоров максимально ускорить, берите на вооружение эту хитрость от продвинутых хозяек.
Отправьте неспелые томаты в бумажный пакет вместе с бананом. И глазом моргнуть не успеете, как они поспеют! На это уйдет всего полдня.
Теперь вы знаете, как заставить помидоры быстро поспеть в домашних условиях. Берите на заметку мои подсказки и обязательно поделитесь этой полезной информацией с подругами.
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.