Для меня кукуруза - это культовый продукт. Начиная с самого раннего детства я считала кукурузу самым-самым деликатесным деликатесом.
Когда мы с сестрой были детьми, лет восьми-десяти, бабушка, к которой мы приезжали на зимние каникулы, на ужин открывала нам по маленькой 100-граммовой баночке на двоих маринованной кукурузы немецкой компании Глобус. Конец 60-х годов. С продуктами не так чтобы очень хорошо, даже в Москве. Наверное поэтому, маринованная кукуруза запомнилась как нечто прекрасное на всю оставшуюся жизнь. Лучше пирожных-мороженых. Ссорились с сестрой, кому допивать сок на дне баночки. Отечественной маринованной кукурузы тогда не было, что удивительно, ведь Хрущёв распахал под неё полстраны.
А помните варёную кукурузу на пляжах Крыма нашего далёкого детства? Продавцы в белых халатах Её доставали из огромных металлических бидонов, раскалённую, посыпали солью и она обжигала руки и губы. Сказка. Сейчас по пляжам тоже ходят продавцы с варёной кукурузой, но это уже совсем не то, согласитесь. Невозможно повторить вкус детства.
Теперь готовлю кукурузу сама. Самым незамысловатым способом - варю.
Толя купил на нашем Старокрымском рынке кукурузу сорта Мраморная. По вкусу она не отличается от любой другой. Да и по виду тоже почти такая же. Жёлтые зерна с небольшим вкраплением белых.
Варю я кукурузу в большой кастрюле. Обязательно кладу в воду кукурузные нити и сверху накрываю листьями.
Время варки - полчаса. Пробовала варить 15 минут, как советуют некоторые хозяйки "для сохранения аромата", но, как по мне, она получалась полусырой на вкус.
Горячую кукурузу подаю на стол с солью и сливочным маслом.
Первое время после переезда в Крым сажали кукурузу у себя на огороде, но ни разу не удалось получить нормальный урожай. Поэтому покупаем на рынке. Здесь её много и она совсем недорогая - 15-20 рублей за початок.
И всё равно кукуруза остаётся для нас символом юга, Крыма, моря.
Так приятно иногда отварить пару початков, щедро смазать сливочным маслом, посолить... Эх, обжигающий вкус детства!..