Это растение занесено в Красную Книгу и в дикой природе выкапывать его нельзя. Исчезающее растение, невероятно красивое, пока еще встречается во многих регионах России, в том числе и в нашей Волгоградской области. Многие садоводы выращивают его на своих участках, хотя не могу отнести его к растениям простым и неприхотливым. Это растение стоит любых усилий, ведь оно станет гордостью вашего сада. Дикая орхидея - ятрышник, уникальное экзотическое растение.
Ятрышник по праву называют "дикая орхидея", цветки его по форме имеют сходство с цветками орхидей и хоть имеют более скромные размеры, по красоте не уступают. На мой взгляд, издали он напоминает цветение гиацинта, только размеры его покрупнее. Во время цветения ятрышник станет главным украшением, изюминкой сада, все внимание будет приковано только к нему. Высота ятрышника примерно 50-60 см, побеги прямостоячие, листья как-бы обнимают стебель растения, имеют сочный зеленый цвет. Цветки ятрышника собраны в колосовидное соцветие длиной до двадцати сантиметров. Цветение может проходить в разные сроки, от мая до июня, длительность цветения зависит от сорта.
На латинском языке название ятрышника звучит как Orchis, есть много версий перевода этого названия, но все они сводятся к одному названию - яичко. Связано оно со сходством клубней растения с яичками. В открытом грунте ятрышник растет хорошо и главные трудности связаны не с выращиванием, а с приобретением посадочного материала. Как говорилось выше, растение краснокнижное, принести его из леса нельзя. Можно выписать по каталогам, купить семена или приобрести у владельцев этого растения.
Садовые "дикие орхидеи" имеют более красивый вид, чем природные. Предпочитают места посадки с рассеянным светом. Полную тень не выносят так-же как и обжигающее солнце. Грунт должен быть воздушным и питательным. Полив умеренный, растение плохо переносит как пересушивание, так и излишнее переувлажнение.
Ятрышник не выносит подкормок свежим навозом, хотя предпочитает именно органику, а не минеральные удобрения. Навоз, вносимый в почву в качестве удобрительных подкормок должен быть хорошо перепревшим. Хорошо отзывается ятрышник на подкормки компостом, который можно использовать и в качестве мульчи.
Ятрышник не относится к растениям-неженкам и имеет хорошую морозоустойчивость. После того, как растение начинает готовиться к периоду покоя, начинают постепенно желтеть листья. Не надо ждать, пока они сами засохнут и отвалятся, их надо срезать при первом пожелтении. Так клубни лучше подготовятся к зимовке.
Вырастить ятрышник можно из семян, но процесс этот нелегкий и долгий. Семена могут прорастать от месяца до полугода. Сеять их нужно на рассаду в домашних условиях, учитывая долгое прорастание, делать это можно в любое время года. Семена лишь слегка присыпают почвой, увлажняют, накрывают пленкой и проращивают в светлом месте. Как уже говорилось, всходы появляются неравномерно, пикируем их при появлении нескольких листьев очень аккуратно. Самый простой способ размножения - отделение замещающего корнеклубня в осеннее время, когда растение ушло на покой.
Ятрышник обладает лечебными свойствами, именно из-за бесконтрольного истребления растения в качестве лекарственного сырья, растение практически исчезает. В народной медицине применяется для лечения огромного количества заболеваний.