В индустрии криптовалют произошло важное событие: власти США в лице Управления по контролю за иностранными активами заблокировало доступ к популярной криптовалютной платформе. Причём сделано это было самым жёстким способом из возможных, в результате чего теперь американцы по сути не могут использовать криптомиксер под названием Tornado Cash на законных основаниях без специального разрешения. Подобное происходит впервые, причём санкциям вынуждены соответствовать другие криптовалютные компании, что уже стало поводом для дискуссии. Рассказываем о важной ситуации подробнее.
Начнём с объяснения. Упомянутый Tornado Cash — так называемый криптовалютный миксер. Речь идёт о специальном сервисе, который перемешивает монеты пользователей, чтобы замести следы их владельцев. Таким образом последние получают дополнительную конфиденциальность, ведь криптовалюты, несмотря на прозрачность и открытость блокчейна, оказываются на новом незнакомом адресе через платформу-посредника.
Для использования Tornado Cash нужно отправить на платформу монеты и подождать. Затем следует указать другой криптовалютный адрес и спустя некоторое время получить криптовалюты. Причём выплата будет проводиться в несколько этапов, из-за чего найти новый адрес того же владельца будет значительно сложнее — если не невозможно.
И хотя по сути Tornado Cash является лишь инструментом для улучшенной приватности владельцев криптовалют, платформу активно используют хакеры. Таким образом они сбивают со следа различных исследователей и получают возможность скрыть происхождение цифровых активов.
В частности, именно так сделали хакеры, которые в феврале 2022 года взломали кроссчейн-мост под названием Wormhole и украли эквивалент 375 миллионов долларов. Естественно, властям это не нравится, поэтому платформа получила жёсткие санкции.
Важно отметить, что разработчики Tornado Cash ранее уже шли на сотрудничество с властями, поскольку блокировали криптовалютные адреса из санкционного списка правительства США. Впрочем, этого оказалось недостаточно, и теперь в списке оказалась сама платформа.
Какие криптоплатформы блокируют правительства
Как мы уже отметили, применённые санкции действительно оказались очень жёсткими. Дело в том, что сам смарт-контракт Tornado Cash и связанные с ним адреса оказались в так называемом списке SDN от Управления по контролю за иностранными активами. Речь идёт об официальном чёрном списке лиц, с которыми не могут взаимодействовать граждане США в деловом контексте.
К примеру, список SDN запрещает взаимодействие с учреждениями Северной Кореи. Также в 2022 году в нём оказался ряд российских банков в рамках пакетов санкций против РФ.
Сейчас же власти применили подобный подход к криптовалютному протоколу. В чём причина настолько жёстких ограничений?
Как уточнили представители Министерства финансов США на официальном сайте, поводом для санкций стало отмывание эквивалента 7 миллиардов долларов с помощью платформы Tornado Cash. Вот соответствующая цитата из Твиттера.
Сегодня Минфин наложил санкции на миксер виртуальных валют Tornado Cash, который использовался для отмывания цифровых активов на более чем 7 миллиардов долларов с момента его создания в 2019 году. Криптовалютные миксеры, которые помогают преступникам, представляют угрозу для национальной безопасности США.
Иначе говоря, представители власти прямо утверждают, что Tornado Cash использовался для отмывания денег. Естественно, разработчики протокола к этому не имеют отношения, однако они так или иначе создали инструмент, которым таким образом могли пользоваться — и пользовались — хакеры.
Вскоре после публикации уведомления от представителей Минфина начались проблемы для разработчиков Tornado Cash. Как сообщил один из сооснователей протокола Роман Семёнов, действие его учётной записи на платформе GitHub было приостановлено. С учётом этого он задал вопрос, действительно ли написание открытого исходного кода сейчас является незаконной активностью?
Финансовый урон организации также был нанесён, причём этому способствовала компания Circle. Речь идёт об эмитенте стейблкоина USDC — то есть криптовалюты с привязкой к стоимости доллара. Сегодня она находится на четвёртом месте в рейтинге всех монет по рыночной капитализации с показателем в 54 миллиарда долларов. Вот таблица.
Circle — американская компания, поэтому она обязана выполнять требования местных властей. В итоге создатель стейблкоина заморозил 75 тысяч USDC, которые находились в пуле Tornado Cash, то есть принадлежали пользователям, которые в данный момент использовали платформу. Также они заблокировали адрес с донатами проекту — их на момент блокировки было 149 долларов.
Вот как выглядит добавление определённых адресов в чёрный список внутри смарт-контракта.
Самое забавное, что о существовании функции блокировки адресов компанией Circle в июне 2022 года писал известный представитель криптовалютного сообщества Энтони Сассано. Тогда он заявил, что компания в состоянии заблокировать USDC на любом адресе в любой момент — и это нужно учитывать.
Руководитель Circle Джереми Аллер отреагировал на публикацию достаточно жёстко. Он назвал её “фудом”, то есть распространением негативной информации. Хотя как показывают нынешние события, Сассано был прав.
Вот цепочка той переписки.
Руководитель Circle Джереми Аллер тогда назвал это фудом, то есть распространением негативной информации.
Здесь подключились и другие компании. В частности, сегодня стало известно о блокировке доступа к Tornado Cash платформами Infura и Alchemy. Они блокируют RPC-запросы, из-за чего пользователи не могли использовать фронтенд Tornado Cash. Уведомление о блокировке выглядит так.
Интересно, что кодом разработчиков Tornado Cash в рамках GitHub пользовались разработчики известного американского венчурного фонда Andreessen Horowitz (a16z). Об этом они сообщали прямо.
Однако пока о блокировке соответствующего аккаунта не сообщалось. Очевидно, за это девелоперов вряд ли накажут.
Данная ситуация оказалась достаточно опасной для индустрии криптовалют. Как стало понятно сегодня, инфраструктура монет состоит из многих централизованных компаний по типу эмитентов стейблкоинов, которые в случае указания властей могут заблокировать определённые адреса. Эту особенность также стоит иметь в виду при использовании криптовалютных бирж, ведь по сути именно они владеют вашими монетами, которые лежат на торговых платформах.
Однако выход из ситуации также есть: полностью владеть своими деньгами получится при использовании децентрализованных активов по типу BTC, ETH, SOL, AVAX и так далее. При этом держать монеты стоит на аппаратных кошельках по типу Ledger, с которыми мы уже давно знакомы. Причём стоит отдельно отметить, что право полностью владеть собственными деньгами есть у каждого человека, а не только у хакеров.
Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные новости, связанные с миром блокчейна и децентрализации.