Каждая крупная компания хочет заработать как можно больше денег — исключений нет, потому что они с самого начала создаются с этой целью. Чтобы продать людям как можно больше товаров, специалисты изучают поведение мужчин, женщин и детей, чтобы на этих данных разработать хитрые стратегии привлечения их внимания. Например, вы уже могли заметить, что в супермаркетах сладости и игрушки находятся на самых нижних полках — так они лучше видны детям, которые с криками и слезами начинают выпрашивать их у родителей. Вдобавок к этому, в супермаркетах часто стоят не маленькие корзинки, а огромные тележки, в которые помещаются десятки товаров, приносящих прибыль. Обо всем этом вы уже могли узнать из других статей, так что в этом материале мы расскажем о менее известных хитростях крупных компаний, которые заставляют нас отдавать больше денег.
Как нас обманывают супермаркеты
Раз уж мы затронули тему супермаркетов, продолжим. В большинстве магазинов, на самом видном месте у входа, человек видит цветы или свежие продукты. Это сделано неспроста — увидев это, человек невольно чувствует себя в безопасности. Чаще всего люди заходят в магазин за хлебом и молоком, а отделы с этими продуктами всегда находятся в самом конце магазина. Это тоже сделано не просто так — пока человек идет к отделу с молочными продуктами и выпечкой, он проходит через множество полок с продуктами в привлекательной упаковке. Чаще всего самые дорогие товары находятся на уровне головы человека, а варианты подешевле спрятаны сверху или снизу.
В общем, каждый раз заходя в супермаркет, знайте, что вы себя там не контролируете — во многом, это делает за вас сам магазин. И не стоит удивляться тому, что после прихода в магазин в пакете обнаруживаются совершенно ненужные товары, в то время как вы выходили только за хлебом. Не попасться на удочку маркетологов можно ходя в супермаркет с заранее составленным списком продуктов.
Статья в тему: Какие продукты не стоит покупать даже с большой скидкой?
Как нас обманывают рестораны
В 2022 году в России исчезли «Макдональдсы» — вместо них работают рестораны быстрого питания с другим названием, но почти с таким же ассортиментом продуктов. Зайдя в такие заведения, большинство людей тоже перестают себя контролировать. Еще до входа людей встречают яркие вывески с аппетитными бургерами и холодными напитками — от последнего в летнюю жару редко кто может отказаться. Касса для заказа обычно тоже находится в конце заведения, и по пути к нему посетители видят удобные столы. В таких местах так и хочется посидеть, спрятавшись от летнего зноя, а чтобы не было скучно, люди заказывают больше еды, иногда даже несколько раз.
В более крупных ресторанах тоже есть интересные хитрости. Например, в меню часто нет обычных блюд вроде «мяса с картошкой». Даже если блюдо очень простое, его название часто выглядит как «филе голштино-фризской коровы с картофелем фри с тимьяном». Статистика показывает, что посетители чаще всего выбирают блюда с интересными названиями. Также в меню ресторанов редко стоит круглая цена — обычно блюда стоят 347 рублей и так далее. К тому же, в списках блюд нет упоминания долларов и рублей — так людям проще расставаться с деньгами.
Вам будет интересно: 5 абсурдных бизнес идей, которые помогли людям заработать миллионы
Как нас обманывают социальные сети
Большинство социальных сетей являются абсолютно бесплатными. Возникает вопрос — как же их владельцы зарабатывают деньги? В основном, прибыль идет из рекламы, поэтому специалисты тщательно изучают то, как люди ведут себя в Интернете. Когда вы посещаете какой-либо сайт в поиске определенного товара, скрытые системы запоминают ваш интерес и передают другим сервисам — после этого реклама товара начинает показываться на каждом шагу. Вот попробуйте поискать в гугле газонокосилку или блендер, и уже вечером вы наверняка наткнетесь на соответствующую рекламу.
Чем дольше человек сидит в социальных сетях, тем больше рекламы он видит. Из-за этого специалисты стараются как можно дольше удерживать наше внимание. Так, во многих соцсетях и сайтах работает бесконечная прокрутка — сколько бы вы не листали ленту новостей, контента меньше не станет. А если контент интересный, человек может не отлипать от своего смартфона или компьютера целыми часами. Вы уже наверняка замечали, насколько много времени отнимает Интернет. Это значит, что хитрости больших компаний отлично работают. Справедливости ради стоит отметить, что в этом случае речь больше идет об отнятом времени, а не о деньгах. Впрочем, не зря ведь говорят, что время — это деньги?
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал. Нас уже более 100 тысяч человек, присоединяйтесь!
Если вы когда-нибудь проводили в интернете всю ночь, хотя утром надо идти на работу, загляните на наш сайт — у нас есть весьма интересная информация по этому поводу.