У российских императриц, начиная с Екатерины Великой, общая кровь, все они (за исключением принцессы Дагмар, жены Александра III и матери Николая II) были немками. Шесть немецких принцесс прожили, казалось, одинаковую жизнь, отказались от собственной веры, приняв православие, большую часть жизнь провели в России. Невеста наследника, жена наследника и невестка императорской четы, жена императора, мать наследника престола, мать императора. Такой путь, если повезет, должна была пройти каждая немецкая принцесса.
Как показала история, русская кровь — это не гарантия патриотизма. Екатерина II, на собственном опыте знала, что для того чтобы полюбить Россию, можно и не быть русской по крови. Она очень гордилась своей обретенной русскостью и считала себя более русской, чем ее муж, внук Петра Великого. Поэтому и выбирала невесту своему сыну из немецких принцесс, надеясь, что она, как и сама Екатерина сможет благотворно влиять не только на ее сына Павла, но способствовать политической стабильности в Российской империи.
Первая жена Павла Петровича, принцесса Вильгельмина, принявшая православие с именем Наталья Алексеевна, умерла родами. Екатерине Великой нужна новая невестка, способная рожать здоровых детей. И она вспоминает о Софии Доротее Вюртемберской, которую отвергла первый раз исключительно по малолетству.
И тут удивительное совпадение, девочку, так понравившеюся Екатерине при первом знакомстве, звали Софией, как когда –то и саму Екатерину. Ее отец, как и отец Екатерины Алексеевны состоял на службе у прусского короля и совершенно не имел средств для содержания многочисленного семейства.
«Мертвых не воскресить, надо думать о живых и ехать за своим сокровищем в Берлин». – напутствовала Екатерина своего сына.
И, как и рассчитывала мать, Павел остановил свой выбор на Софии.
«Я нашел невесту свою такову, какову только желать мысленно себе мог: не дурна собой, велика, стройна, не застенчива, отвечает умно и расторопно…. Сколь счастлив я, всемилостивейшая государыня, будучи вами руководим, заслужу выбором своим еще более милость вашу.»- писал Павел Петрович матери.
Проблемы с Софией возникли с самого начала, ей никак не удавалось выучить русский язык, да и веру она категорически менять отказалась. Православие она все же приняла, а вот русский язык до конца своей жизни так и не освоила.
Собственно, Екатерине II от жены сына нужны были только внуки. 14 сентября 1776 года София приняла православие с именем Мария Фёдоровна. Мужа любила, родила десять детей.
«Право, сударыня, ты мастерица детей производить!» - такой комплимент Мария Фёдоровна получила от своей свекрови.
Двух старших внуков Екатерина Алексеевна забрала у матери, собираясь воспитывать их сама. Когда –то с ней поступили также.
Она решила вырастить внуков сама , воспитать идеального наследника. Екатерине Алексеевне уже давно было ясно, что Павел Петрович не станет продолжателем ее дела, он другой, чужой. А из Александра и Константина она сможет воспитать достойных приемников. Особые надежды она возлагала на старшего Александра, ведь не случайно бабушка дала ему имя, которое носил Александр Невский и Александр Македонский. Родителям пришлось смириться.
Екатерина Алексеевна заботилась о всех . Не желая, чтобы внучки меняли православную веру и вечно «нищенствовали» в небогатых европейских странах, она этот вопрос решала по-своему, сохранилось письмо ее агенту в Европе.
«Я хочу собрать справки о всех младших сыновьях германских государей, и, когда у меня будет полный их список, я выберу, сколько будет нужно, для моих невест. Каждая выберет себе мужа по сердцу и выведет его в люди… Не говорите никому о моей погоне за женихами; я не хочу, чтобы о том разглашали до поры до времени. Царствующих принцев мне не нужно, а только младших, у которых нет ничего, кроме звания… Женихов придется искать с фонарем, днем с огнем. Безобразных нам не нужно, дураков тоже, но бедность-не порок».
Марии Фёдоровне пришлось ждать двадцать лет, когда освободится место императрицы и вот настал ее звездный час. 5 ноября 1796 года Екатерина II оставила этот мир.
В это время Павел потерял интерес к своей вечно беременной супруге, его фавориткой стала Екатерина Нелидова, фрейлина матери. Но, после смерти императрицы, Мария Фёдоровна и Нелидова из врагов превратились в союзников. Казалось, что такой союз унизителен для императрицы, но, только с помощью Нелидовой она могла влиять на Павла, Нелидовой такой союз тоже был выгоден, так как усиливал ее влияние при дворе.
Мария Фёдоровна и Екатерина Нелидова любили Павла и какое-то время им удавалось уберечь его от опрометчивых поступков. Врагов Павел Петрович наживать умел. Но вскоре появилась Анна Лопухина, от которой император совсем потерял голову. Законом об отмене привилегий для дворянского сословия, Павел Петрович подписал себе смертный приговор.
Убийство мужа потрясло императрицу, она кричала и плакала. Но, совершенно не забыла о троне. «Я! Я должна! Я хочу править!» - кричала она в истерике и требовала от своего старшего сына Александра отречься от власти в ее пользу. Но, Мария Федоровна не была Екатериной Великой, которая могла повести за собой гвардейские полки. Несмотря на все ее добродетели Марию Фёдоровну не любили.
«Эта страна устала от власти толстой старой немки. Оставьте ей возможность насладиться молодым русским царем!»
После этих слов истерика овдовевшей императрицы закончилась, скорее от изумления, ведь эти слова произнесла ее невестка Елизавета Алексеевна, жена ее старшего сына Александра. С этой минуты уже императрица Елизавета Алексеевна.
Мария Фёдоровна никогда не забудет и не простит. Свое влияние на сына, Мария Фёдоровна будет использовать для того, чтобы вырвать его из-под влияния жены, а та будет отбиваться. Борьба двух женщин за внимание императора Александра I продолжится почти четверть века.
Мария Фёдоровна переживёт и сына, и невестку. Следующим русским императором станет ее любимый сын Николай Павлович.
Она проживет в России 52 года, столько же, сколько ее ненавистная свекровь Екатерина Великая. Будет много заниматься благотворительностью. И после ее смерти все благотворительные заведения, основанные ей по всей стране, были объединены в Мариинское ведомство. 550 учреждений благотворительных и воспитательных. Ведь не зря, наверное, Карамзин считал, что она могла бы стать лучшим министром народного просвещения за всю историю России.