Клубника – ягода прожорливая. Чтобы радовать нас сладким вкусом, она должна сама хорошо питаться. Сегодня поговорим о комплексном подходе в подкормке клубники в течение всего сезона. А также разберем, почему важно не прекращать уход за клубникой, когда она уже не плодоносит.
Какие элементы нужны клубнике в течение сезона?
Азот, фосфор и калий - основные макроэлементами, за счет которых растение растет и развивается. Фосфор наращивает корневую систему, азот - зеленую массу, калий отвечает за цветение и плодоношение. В зависимости от того, какой период вегетации проживает растение, необходимо подбирать удобрения с преобладанием того или иного элемента.
Сильные корни и листва всему голова
Если вы выращиваете рассаду клубники, то используйте удобрения с высоким содержанием фосфора. Результатом этого периода должна стать сильная корневая система.
Весной, когда сходит снег и начинается рост, клубнике необходимы азотные удобрения. Основная задача весенних подкормок – нарастить хорошую зеленую массу. Ведь через лист растение получает питание, которое находится во внешней среде – свет, углерод, кислород и другие химические элементы, которые влияют на урожайность клубники. При внесении весной азотных удобрений она повышается в среднем на 30%.
ВАЖНО! Не перекормите клубнику азотом, иначе она нарастит зеленую массу, но не зацветет. Избыток азота можно опознать по темно-зеленым листьям и мощным стволам. Внесите калийно-фосфорное удобрение, чтобы добиться баланса макроэлементов.
Ягод много не бывает
Перед цветением клубники вносите удобрения с высоким содержанием калия. Количество завязей на клубнике зависит от него. Ремонтантные сорта, которые дают урожай несколько раз за сезон, нужно подкармливать калийно-фосфорными удобрениями после каждой волны.
ВАЖНО! Подкормите клубнику сульфатом марганца по листу перед цветением и после того, как плоды завязались, и клубника будет намного слаще.
В августе клубнику не едим, но обязательно кормим
Урожай собран и кажется, что про клубнику можно забыть до следующего сезона. Но подкармливать клубнику после плодоношения необходимо – так мы готовим ее к зимовке и закладываем базу для обильного урожая в следующем году.
Сразу после плодоношения сделайте клубнике «омолаживающую стрижку» – уберите все старые и больные листья на расстоянии 5 см от земли, оставьте молодую поросль. Обработайте от вредителей, подкормите комплексным удобрением под корень и по листу. Фосфор поможет укрепить корневую систему перед зимой, а азот нарастить зеленую массу, тогда клубнике зима не страшна.
Важно! «Омолаживающую стрижку» можно делать сразу после плодоношения, не позднее первых чисел августа. Иначе она не успеет нарастить зеленую массу и плохо перезимует.
Ремонтантную клубнику стригите менее кардинально, убирайте желтые и больные листья и подкармливайте калийно-фосфорными удобрениями каждые 15 дней. Для обработки ремонтантной клубники против болезни и вредителей используйте только биопрепараты.
Последние подкормки и обработки от вредителей и болезней проведите в сентябре или октябре, в зависимости от погодных условий. У ремонтантных сортов на месяце позже. Поливайте клубнику, если выдалась сухая осень, тогда ягоды будут сочными в следующем сезоне.
Теперь вы знаете, как помочь клубнике давать хорошие урожаи. Внимательно читайте состав удобрений, чтобы она получала необходимые элементы на каждом этапе своего развития. Чередуйте корневые и внекорневые подкормки для большей их эффективности, а также не забывайте регулярно обрабатывать клубнику от вредителей и болезней. Лучшими помощниками в уходе за клубникой станут системы капельного полива и аккумуляторный опрыскиватель - подкармливать клубнику под корень и обрабатывать по листу станет быстрее и проще.