Вчера были опубликованы данные по индексу потребительских цен в США, из которых стало известно, что инфляция в США упала до 8,5% (в прошлом месяце ИПЦ был равен 9,1%).
Цифры подтверждают все более популярный тезис, что пик инфляции уже пройден.
Главным драйвером снижения инфляции стала дешевеющая нефть (1 июля она стоила $109, 1 августа – $95).
Представители ФРС исключают вариант рецессии, но заявляют, что до победы над инфляцией ещё далеко. Её необходимо снижать еще раза в 2 от текущих значений.
Инвесторы воспринимают это так, что ФРС будет придерживаться политики повышения базовой процентной ставки, но возможно, менее резкими темпами. И возможно, менее продолжительно по времени.
В результате вчера доллар ослаб. Соответственно, подорожали валюты против доллара (например, вырос EURUSD и BTCUSD), также поднялись в цене активы, номинированные в долларах – акции, золото.
4-часовой график фьючерсов на индекс доллара показывает, что цена контракта пробила вниз важную трендовую линию (1), об этом сценарии мы писали в понедельник. Усугубляет ситуацию тот факт, что цена ушла ниже бычьей свечи с самыми крупными объемами (2) за июль-август – это означает, что попытка роста потерпела неудачу, и теперь от данной зоны (отмечено фиолетовым цветом) следует ожидать сопротивления.
Чтобы извлекать выгоду из трендов на финансовых рынках, воспользуйтесь услугами надежного брокера FXOpen