Недостаток энергии – состояние, знакомое очень многим. Увы, с ним справиться может не каждый. Порой мы ничего не делали, но сил не чувствуем. Что происходит? Вот как психологи отвечают на этот вопрос.
Неопределённость целей и планов, сомнения
Трудные решения, то, что трудно сделать с первого раза начинает отнимать силы у человека, причём, чем больше человек погружается в мучительный выбор, в сомнения, тем труднее ему становится чувствовать себя энергичным и весёлым. Этому способствуют следующие эмоции:
· Переизбыток ненаправленной энергии – когда она копиться, а расходовать её не на что и незачем;
· Страх кого-то обидеть – иногда он влияет на наши цели и на то, что нам трудно принять неудобное, но необходимое решение в своей жизни;
· Опасения, что мы не понравимся и нас осудят – так же способствуют неопределённости планов и тому, что нам непросто принять то или иное решение;
· Трудности в выборе того или иного решения.
Если человек с чёткими целями не боится принимать решения и не нервничает по этому поводу, то того, кто чувствует недостаток энергии, обесточивает неопределённость планов, целей и сомнений.
Если трудно принять решение, стоит подумать, что именно сдерживает и мешает воплотить его в жизнь. Материальные трудности? Ошибки? Страх, что что-то получится не так? Сомнения могут есть у человека огромную часть энергии.
Физиологические факторы
О них известно всем. Хроническая усталость, бессонница могут стать причиной того, что человек постоянно будет чувствовать упадок сил, негативные эмоции и переживания.
Именно по этой причине мы можем чувствовать разбитость, усталость, которые ни к чему хорошему не ведут. Особенно если усталость накапливается хронически и портит настроение.
Страх
Он считается самой важной разрушительной эмоцией, которая доставляет нам гораздо больше неприятностей, чем то, чего мы больше всего боимся. Чем слабее человек становится, тем сильнее он кого-то или чего-то боится. Поэтому страху стоит обязательно противостоять, иначе он ничего хорошего не принесёт.
Чтобы избавиться от страха, важно:
· Конкретизировать его – чем раньше вы это сделаете, тем лучше;
· Дать себе время на то, когда именно может случиться то, чего вы больше всего боитесь;
· Проявить больше силы характера и постараться преодолеть препятствие и рискнуть;
· Посмотреть на проблему в масштабном виде. Например, если вы боитесь лететь в самолёте, представьте, что миллионы людей во всём мире летают каждый день и ничего.
Именно такой взгляд на проблему помогает преодолевать страхи, отравляющие даже самое прекрасное состояние души. Ведь именно они крадут у нас энергию больше, чем реальные трудности. Потому мы и чувствуем себя уставшими и вымотанными, мало что делая.
Наталья Кедрова – детский психолог, гештальт-терапевт, декан факультета "Гештальт-терапия с детьми и семьёй". Она, как специалист по психологии прекрасно знает, что есть что и что большее всего обесточивает человека, мешая ему чувствовать себя свободным и счастливым: