Время высоких ставок по вкладам физлиц уже ушло. Ключевую ставку, которая в феврале подскочила до 20%, снизили. На данный момент она составляет 8% годовых. Соответственно, уменьшилась и доходность по вкладам. По данным самого ЦБ, максимальная средняя ставка по депозитам в десяти ведущих банках составила 6,93% годовых.
А вот годовая инфляция на 8 августа составила 15,01%. Ее темпы замедляются, но тем не менее такое хранение сбережений уже стало невыгодным. А куда можно вложить деньги под 22% годовых, мы рассказывали в этой статье.
Выясним, куда сейчас стали инвестировать россияне, чтобы сохранить и приумножить свои деньги.
Вклады
Вернемся к депозитам. Их по-прежнему можно рассматривать в качестве надежных вложений, тем более они застрахованы АСВ (Агентство по страхованию вкладов), а прибыль от них, хоть и небольшая, но гарантирована. Еще одним плюсом является тот факт, что в России отменили уплату НДФЛ с процентного дохода, полученного в банках в 2021–2022 годах.
Ставки по валютным вкладам сейчас минимальны. Кроме того, российские банки нацелены на сокращение операций в валюте из-за ненадежности иностранных партнеров. Скорее всего, такая тенденция сохранится до конца текущего года.
Недвижимость
К вложениям в недвижимость стоит подойти с осторожностью. Объясняется это тем, что покупатель без опыта на рынке недвижимости вряд ли сможет выбрать подходящий объект, имеющий перспективы роста. По данным портала «Мир квартир», в прошлом году доходность двухкомнатной квартиры в нашей стране составила 5,5% в год. При этом не учитывались расходы на ремонт и проживание, а также налоги.
В текущем году прослеживается снижение стоимости аренды из-за роста предложения на рынке вдвое. К примеру, аренда однокомнатной квартиры подешевела на 5%, а двушки — на 3%. При неудачно выбранном объекте для вложений могут возникнуть убытки, если провести переоценку по инфляции.
Как вариант, можно рассмотреть коммерческую недвижимость. Но для ее покупки одной зарплаты вряд ли хватит, а вкладывать все в один актив — нерационально, нужно диверсифицировать.
Облигации
Среди инвесторов стали пользоваться популярностью облигации крупных компаний. Доходность по ним составляет свыше 10% годовых. Снижение ключевой ставки привело к уменьшению доходности ОФЗ. Стоит отметить, что сейчас есть из чего выбрать.
На рынке представлено множество вариантов, в том числе и на рынке первичного размещения. Вложения в ОФЗ через российского брокера являются наиболее безопасным вариантом инвестиций. Облигации характеризуются низким кредитным риском и высокой ликвидностью.
Такие вложения можно использовать в качестве защитных в своем инвестиционном портфеле. Плюсом ОФЗ является тот факт, что дефолт по ним маловероятен. Чтобы избежать снижения процентной ставки в будущем, можно вкладывать деньги в ОФЗ с непродолжительным сроком погашения или инвестировать в бумаги с переменным купоном.
Купить ОФЗ можно на индивидуальном инвестиционном счете. В данном случае можно будет получить налоговый вычет 13% и увеличить таким образом свой доход по вложениям.
Валюта
Доллары и евро по уже исторически сложившейся традиции являются самыми популярными финансовыми инструментами. Такие вложения не требуют от инвестора специальных знаний. Однако эти валюты сейчас считаются токсичными. Банки ввели комиссию за ведение счетов. А купить их можно в банках, но, как правило, с накруткой 10% относительно официального курса Центробанка. Что будет с долларом в России, мы рассказывали в этой статье.
Многие эксперты прогнозируют, что осенью на долларе можно будет заработать, если купить его сейчас. По их мнению, восстановление импорта, анонс властей о запуске валютных интервенций и непосредственно их проведение позволят ослабить рубль и усилить позиции доллара. Это особенно нужно правительству РФ, чтобы увеличить рублевые поступления от реализации нефти, газа и иных товаров. В результате курс доллара этой осенью может повыситься до 70–75 рублей.
Можно также вложиться в китайские юани и иные валюты дружественных стран. Но стоит учесть тот факт, что доход будет зависеть от геополитических событий, которые сейчас сложно спрогнозировать.
Фондовый рынок
Вложения в ценные бумаги на данный момент являются весьма рискованными. Принять рациональное решение об их покупке или продаже может только профессиональный инвестор.
Доход от вложений в акции российских компаний может быть выше инфляции. Такие инвестиции являются безопасными, поскольку операции по ним проводятся в рублях и отсутствует опасность блокировки счетов.
Но не стоит забывать, что в этом году некоторые компании отказались от выплаты дивидендов. Средняя доходность по российским ценным бумагам с 2010 по 2020 годы достигла 10,83%, то есть сейчас она не перекрывает инфляцию.
Кроме того, некоторые компании в текущем году отказываются размещать финотчетность, что затрудняет анализ их данных. Покупка акций в таких условиях может оказаться котом в мешке. Отметим, что сегодня наиболее привлекательны бумаги компаний нефтегазового сектора.
Этот материал не является инвестиционной стратегией. Каждый сам решает, куда ему вложить свои деньги. Однако напомним о самом простом варианте инвестиций, который любой может взять на вооружение, — инвестиций в себя, свое образование и повышение своих компетенций. Это всегда позволит увеличивать свой доход.
А куда вы сейчас вкладываете свои сбережения? Расскажите в комментариях.
#вклады #инвестиции #вложения #ОФЗ #недвижимость