Найти в Дзене
История. Мифы. Гипотезы

Битва на реке Воже: как была одержана первая значительная победа русского войска над золотоордынцами

11 августа 1378 года поблизости от города Глебова произошло сражение между объединённой ратью Московского и Пронского княжеств с одной стороны и армией Золотой Орды с другой. Русским войском командовал Великий князь Дмитрий Иванович позже за победу в Куликовской битве получивший прозвище "Донской", а золотоордынцами - мурза Бегич.

Исходное изображение найдено на foto-basa.com.
Исходное изображение найдено на foto-basa.com.

История не сохранила многих важных сведений о той битве, в частности, до сих пор неизвестна численность русского войска, принимавшего в ней участие. Зато известно, что численность ордынской рати насчитывала 5 туменов или, по-современному, около 10 тысяч человек.

Всё началось с того, что князю Дмитрию удалось выведать планы противника, намеревавшегося устроить очередной разорительный набег на княжество Московское. Он не стал сидеть, сложа руки, дожидаясь, пока "в гости" к нему изволят пожаловать золотоордынцы и, выдвинувшись навстречу вражескому войску, перекрыл брод на реке Вожа (приток Оки), заняв при этом удобную боевую позицию на возвышенности. Там русские войска выстроились в форме дуги и стали дожидаться Бегича.

Но ордынцы не спешили переходить реку на виду у объединённой армии русских князей. Вместо этого Бегич разбил лагерь на "своём" берегу Воже, где и простоял много дней.

Поняв, что дела так не будет и что "стояние" на реке Воже может затянуться на несколько недель, а то и месяцев, князь Дмитрий решил пойти на хитрость. Он отвёл свои войска назад, "отдав берег" вражескому войску, которое тут же и не замедлило начать переправу.

Но, форсировав реку, Бегич оказался в западне. Русское войско отбило все вражеские атаки, а затем перешло в контрнаступление. По воспоминаниям летописца, ордынцы не смогли устоять, они "побежали за реку за Вожу, побросав копья свои, и наши вслед за ними, погнавшись, их били, сeкли, кoлоли... и yбили их множество, а иные в реке yтoнули".

Страница из старинной летописи, где рассказывается о битве на реке Вожа.
Страница из старинной летописи, где рассказывается о битве на реке Вожа.

В той битве было уничтoжено почти всё золотоордынское войско, четыре ордынских князя и сам командующий вражеской ратью, мурза Бегич тоже сложили там головы.

Ордынцам удалось избежать полного разгрома и окончательного уничтожения только лишь потому, что на землю спустилась ночная тьма, позволившая им сбежать. На следующий день русские войска, дождавшись, пока рассеется густой утренний туман, переправились на другой берег Вожи и захватили обоз, брошенный противником.

Вместо заключения

Победа русского войска на реке Вожа была важна как в военно-политическом, так и в психологическом смыслах. Она позволила предотвратить продвижение золотоордынцев в глубь Северо-Восточной Руси и возможное разорение Рязанского и Пронского княжеств и доказала, что ордынская конница только кажется непобедимой, но не является такой на самом деле. Что она не выдерживает стойкой обороны и следующих за ней решительных контратак.

Для Мамая же, отправившего мурзу Бегича на покорение русских земель, поражение и гибель последнего стали серьёзным удaром по репутации.

После поражения на реке Воже хан начал стремительно терять популярность в Орде и сдавать свои позиции в пользу Тохтамыша.

Дабы хоть как-то спасти своё положение, Мамай уже в начале осени того же 1378 года предпринял новый поход на Русь, разорив Переяславль-Рязанский и Дубок.

Но это лишь отсрочило, но не предотвратило его окончательное падение. Потерпев поражение в 1380 году на Куликовом поле, Мамай был предан своими сторонниками и бежал в Крым, где пал от рук наёмников, которых Тохтамыш отправил в погоню за ним.

---------------------------

Друзья, жду ваших комментариев по поводу данной статьи.

Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.