Почему я пока не рискую идти в инвесторы, и как обманули одного нижегородца, решившего заработать на бирже, на миллион рублей? История из жизни с комментарием правоохранителей.
Недолго радовались те, кто выгодно вложил деньги в банковские депозиты по 20% годовых. Высокие ставки держались всего несколько месяцев, были доступны на краткосрочных вкладах и постепенно снизились до докризисных 5-6%. Многие мои знакомые загрустили и начали искать, куда бы выгодно вложить деньги. Спрашивают меня, зная, что я часто пишу про финансы как журналист и интересуюсь банковскими продуктами.
Но я, признаюсь, с инвестициями так и не подружилась, вернее, не рискнула в нынешних условиях туда отнести мои кровные. Сегодня эта сфера наполнена мошенниками. И я всех предупреждаю быть очень аккуратными, если вы решили попробовать Интернет-площадки, предлагающие разного рода инвестиции.
Статья в тему:
И вот очередная история из полицейских хроник. Предвкушая некоторые скептические комментарии, якобы автор все выдумал, отвечу сразу - информация от пресс-службы УМВД России по Нижнему Новгороду.
Итак, в полицию обратился 32-летний мужчина. Пожаловался, что хотел вложить деньги, выгодно, поиграть на бирже, а потерял больше 1 миллиона рублей. Причем не на падении курса акций, эти деньги у него просто забрали аферисты.
Парень нашел в Интернете объявление о популярной инвестиционной площадке, зазывающей вложиться в разные проекты и неплохо заработать. Перешел по ссылке, зарегистрировался на сайте. С ним связался брокер, рассказал, что будет его агентом и поможет выгодно вкладывать деньги. Убедил нашего героя начать торги с 500 000 рублей.
Время шло, баланс рос, доходы приумножались. И "брокер" убедил новоиспеченного инвестора вложить еще деньги. И дальше он начал звонить снова и снова, использовал разные предлоги, чтобы выманить деньги.
В общей сложности доверчивый нижегородец перевел на неизвестные счета 1 018 000 рублей. А вот забрать их уже не смог. Когда мужчина понял, что стал жертвой мошенников, обратился в полицию. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.
"Мы обращаем внимание граждан, что вид сетевого заработка на торговых площадках - не самый надежный способ улучшить свое финансовое положение. В попытке получить материальные блага люди очень часто остаются ни с чем, либо вынуждены оплачивать кредиты, которые были вложены в сомнительные инвестиционные проекты", - предупреждают нижегородские правоохранители.
4 правил безопасного вложения денег - советы полицейских:
1. Прежде чем вложить свои сбережения – внимательно изучите инвестиционное предложение. Уточните, во что именно будут вложены деньги. Не отдавайте средства, если представители компании не могут дать внятных объяснений.
2. Не верьте гарантиям высокой доходности. Доходность зависит от многих факторов и гарантировать на 100% её не может никто. Если вам обещают высокий процент и уверяют, что финансовые риски отсутствуют, скорее всего, это мошенники.
3. Проверьте всю информацию о компании или человеке, разместивших инвестиционное предложение - есть ли у них лицензия на ведение деятельности, где именно они зарегистрированы. Поинтересуйтесь историей сделок. Это можно получить из открытых источников.
4. Проверьте, нет ли в опубликованном Банком России списке компаний-финансовых пирамид вашего потенциального делового партнера.