Найти тему

Платный генеалогический поиск. Плюсы и минусы

Платный генеалогический поиск — фраза, которая довольно часто появляется в различных рекламных блоках. И не удивлюсь, что большинство людей её игнорируют.

В узком смысле платный генеалогический поиск — это работа в архивах, изучение доступных дел, заказ необходимых дел, выписка и копирование информации.

Не секрет, что многие люди, которые хотят узнать о своих предках, не представляют себе масштаб будущей работы. Даже не работы, а хобби. Генеалогия — это хобби... зачастую, дорогое. Почему? Потому что население было довольно мобильным. В 1970 — 1980 годах эта мобильность была максимальной. В результате, многие люди стали жить в местах, далёких от своей малой родины — земли, где жили предки.

Как правило, документы, представляющие генеалогический интерес, находятся в архивах областных центров. И эти архивы, за небольшим исключением (ЦГИА СПб, например), не спешат облегчить удалённый доступ к подобным документам. Что же остаётся? Это или официальный заказ генеалогического исследования силами работников архива, или личная поездка в архив, или наём частного генеалога.

Официальный заказ хорош тем, что он официальный. Это и плюс, это и минус. Думаю, что многие автолюбители понимают, что значит обслуживание автомобиля в официальное сервисное обслуживание. К тому же во многих архивах нельзя вот так просто заказать генеалогическое исследование. Существуют многомесячные очереди, по срокам доходящие до года. Но если спешить некуда, то, возможно, это неплохой вариант.

Самостоятельная поездка. Многие люди уверены, что если хочешь что-то сделать хорошо, надо делать самому. Вроде бы это правильно. Допустим, вы знаете, как работать с архивными делами. Теперь задумаемся над следующими вопросами:

  • Во сколько обойдутся билеты до нужного вам областного архива?
  • Во сколько обойдётся пребывание в гостиницах или съёмной квартире на время работы в архиве? (Следует понимать, что почти невозможно вот так представить количество необходимых дней.)

Допустим, житель Санкт-Петербурга хочет лично заняться генеалогическими поисками в Национальном историческом архиве Беларуси (г. Минск). На железнодорожные билеты туда-обратно потребуется примерно 7000 рублей. Минимальная суточная стоимость гостиничного номера или квартиры — не менее 3000 рублей. Таким образом, чтобы поработать в архиве пять дней (в первый день будет только запись в читальный зал и оформление требований на выдачу дел) требуется не менее 20000 рублей.

Кстати, в 2018 году при записи в читальный зал НИАБ давали небольшую бумажку, согласно которой 'добровольно' надо было перечислить на счёт архива 40 белорусских рублей ($20).

Национальный исторический архив Беларуси
Национальный исторический архив Беларуси

Частный генеалогический поиск в метрических книгах даты рождения одной персоны стоит от тысячи российских рублей (как «попутный» заказ человеку, который в любом случае будет что-то искать в архиве для себя). Или от двух-трёх тысяч российских рублей, если заказывать личный генеалогический поиск.

Как видите, если надо просто посмотреть даты рождения одного-трёх человек, то ехать лично в архив экономически не выгодно.

Но всегда появится вопрос: а если деньги частный генеалог возьмёт, а искать ничего не будет (т.е. просто обманет)? Да, такое возможно. Это риск.

Но риск может крыться и в не только в возможном обмане. Я уже писал с своей статьях О встречающихся в метриках разночтениях в фамилия и именах и Тупики генеалогии при поисках в метрических книгах, что существуют ошибки и разночтения в самих исходных документах. И эти разночтения могут влиять на отрицательный результат в работе даже опытного генеалога.

Так что вопрос о том, как именно проводить генеалогические поиски, каждый человек решает для себя. Чем дальше архив, тем логичнее заплатить за работу кому-то другому.