Найти тему

Наша Земля, главные линии и происхождение дюйма

В этом выпуске наши байки у костра будут строиться вокруг темы Земли, её измерения предками и о том, как рассчитывался дюйм.

В прошлые времена нулевой меридиан имел очень большое значение. Не утратил он этого значения и сегодня – ведь это точка отсчёта времён и расстояний. Кто владеет нулевым меридианом, тот владеет миром. Нулевой меридиан – это условная линия, которая, в силу естественных процессов, со временем перемещается на 1 градус за 72 года. То, что он сейчас застыл на одном месте и долгое время остаётся неподвижным, – исключительно политическое обстоятельство.

Была рассчитана предками ранее и ещё одна не менее значимая линия на глобусе – Золотая хорда – параллель, делящая Северное полушарие в золотом сечении. Также эта линия называлась Золотая Орда (если начальное х в слове хорда произносить мягко, почти не слышимо). В отличие от нулевого меридиана, Золотая хорда неподвижна; как тогда, так и сейчас она проходит по широте, значение которой 55°37'23".

Схема деления четверти меридиана в золотом сечении (ЗС)
Схема деления четверти меридиана в золотом сечении (ЗС)

С этим связано интересное обстоятельство. Так как Золотая хорда проходит только через 4 страны: это Россия, Швеция, Дания и Шотландия, – то только эти страны имеют образцы строительных уставов, т. е. строительный документ, определяющий и устанавливающий точки замера линий длины и задающий эталоны.

Не случайно и то, что на этой широте стоит Москва – столица Империи. И мы утверждаем, что дюйм, как эталонная единица расстояния был рассчитан именно в Москве. А из дюйма вытекали все остальные меры: линейные, площади, объёмы, единицы веса, звуки (ноты), счёт времени, атмосферного давления и пр.

Люди знали, что планета, на которой они живут, – шар. Чтобы это понять, достаточно было вести регулярные наблюдения за гномоном и за звёздным небом. Людям надо было уметь отмерять расстояния по земле и по воде, потому что они продвигались всё дальше и дальше по рекам и осваивали всё новые угодья для жизни. И люди научились это делать. Изначальные же единицы измерений были взяты из размеров шара, на котором жили люди, и согласовывались, в соответствии с правилами построения природного мира, и с размерами самого человека.
Так появились основные, дошедшие до нас, единицы измерений – вершок, дюйм и другие, производные от них линейно, а также меры, вытекающие из угловых размеров шарообразной Земли.

Много позже был вновь пройден тот же путь, начиная с триангуляционных вычислений окружности Земли и заканчивая расчётами всех мер уже в новой, метрической системе. Их утверждение произошло где-то в 1830-40 гг, после Французской революции, когда французская система мер устоялась.

  • Триангуляция – один из методов создания сети опорных геодезических пунктов; состоит в построении рядов примыкающих друг к другу треугольников и в определении положения их вершин. В каждом треугольнике измеряют все три угла, а одну из его сторон определяют из вычислений путём последовательного решения предыдущих треугольников, начиная от того из них, в котором одна из его сторон получена из измерений.
Часть дуги Струве и её геодезическая сеть
Часть дуги Струве и её геодезическая сеть

А рассчитывались новые меры так. Сначала измеряли длину меридиана. При помощи специального прибора – триангулятора – они проводили свои измерения, но у всех получалось немного по-разному. Когда увидели, что единого значения нет, но всё крутится около числа 40 тысяч, просто приняли это число и стали считать окружность Земли 40 тысяч км ровно. А метр объявили её одной сорокамиллионной частью.

Угловая минута – 60-я часть градуса
Угловая минута – 60-я часть градуса
Длина угловой минуты (мили) на разных широтах
Длина угловой минуты (мили) на разных широтах

В дюймовой же системе предки, зная длину экватора, посчитали протяжённость Золотой хорды, умножив его длину на косинус широты 55°37'23"; полученное значение разделили на 360, а затем ещё на 60, тем самым определив размер угловой минуты. Эта величина, конечно, уже была известна и равнялась она ровно 41 472 дюймам, или ровно 3 456 футам, или же, наконец, 1152 ярдам. В новых единицах получилось 1053,389 метра, а для простоты стали считать 1054 метра.
И из этого размера (одновременно и углового, и линейного, и привязанного к звёздному небу и Солнцу) сделали дату – 1054 год, – которую и назначили началом начал во времена, соответствующие, по нашему нынешнему календарю, концу 18-го – началу 19-го века. И дальше всё было так сделано и подогнано так, что если продолжать выстраивать линейную шкалу в ярдах, появляются исторические события. Хронологическая линейка от 1054 года до наших дней называется временная стена. И на этой стене есть все даты исторических событий до 19 века, записанные в учебнике истории.

Наружная стена обозрелища
Наружная стена обозрелища

Также 1054 м – это длина наружной стены обозрелища (пригоризонтной обсерватории), с которого наблюдали за Солнцем, Луной, планетами и звёздами. Северный конец стенки показывает восход Солнца в момент летнего солнцестояния, другой, южный конец показывает восход Солнца в момент зимнего солнцестояния.* Стена такой длины составляет ровно четверть обсерваторного круга и возможна только на широте Москвы. У такой обсерватории есть ещё внутренние круги, они концентрические, т. е. выходят из одного центра. Длина следующей окружности равна половине длины наружной стены. Длины последующих окружностей уменьшаются каждая в 12 раз. При этом получается так, что длины двух из этих окружностей равны одна количеству дней в году, а другая количеству дней в месяце (365,76 и 30,5).

* Подробнее об устройстве пригоризонтной обсерватории см. 47-й урок Русской Школы Русского языка (картинка взята из видео).

Обсерватория Пулково
Обсерватория Пулково

Дюйм рассчитывается по формуле: половина угловой минуты, делённая 4 раза на 12:

На широте Золотой хорды – Золотой Орды – дюйм равен 2,54 см.
На широте Золотой хорды – Золотой Орды – дюйм равен 2,54 см.

Это теоретическая формула. Однако цифры на практике несколько отличаются от теоретических. Всё связано с тем, что Земля не идеальный шар, она сплюснута на полюсах, и теоретические цифры получаются чуть меньше, чем есть в реальности. Но как определить, где должна проходить Золотая хорда? Нужно пойти на экватор и оттуда по меридиану отмерить необходимое расстояние. Как предки и сделали. Сейчас можно повторить этот путь, достаточно открыть программу Гугл Планета Земля и отложить нужное расстояние. Программа проводит линию, учитывая кривизну планеты. Таким образом видно, что Золотая хорда проходит примерно от набережной, что южнее Покровского собора, до Большого театра, или если более точно – через Богоявленский собор в Москве.
То же и с длиной Золотой хорды. Расчётная теоретическая длина получается несколько короче реальной. А поскольку дюйм – это часть Золотой хорды, то это явно влияет на его длину, и считать надо, основываясь на реальных размерах Земли.

А наши заклятые друзья – англичане решили сделать свой дюйм. Для этого придумали другое золотое сечение, которое строится от высоты «столба» (теоретическая линия, равная радиусу Земли). Проведя через эту точку плоскость, получается некая широта. Они увидели, что эта линия попадает в Париж, что золотой город – это Париж. А потом они узнали, что окружность Земли на самом деле не 40 тысяч, а немного больше, и эта широта попадает куда-то в Англию. Они поняли, что Париж – это неправильный город, поэтому надо пойти в Англию и строить золотой город где-то там, что правильный город должен быть где-то на Британских островах. Теперь на этом месте стоит Лондон. Тогда же туда был перенесён нулевой меридиан. И всё это было недавно, в 19-м веке.

Широта на золотом сечении «столба»
Широта на золотом сечении «столба»

А раньше Лондон был столицей Шотландии. Когда протестантам надо было захватить Золотую Орду, они высчитали, что та приходит в Северный Нортумберленд, в Бервик-апон-Твид, т. е. Бервик на реке Твид (там ещё особой породы овцы, откуда шерсть твидовая; а то, что они назвали Бервиком, у нас называется Барвиха). Так вот, взяли они этот Северный Нортумберленд, а всех скоттов загнали выше, на север. Им пришлось там новую столицу себе отстраивать (Эдинбург). Операция прошла успешно, и теперь все знают, что дюйм – чисто английская мера, но никак не русская...

До встречи в будущих выпусках.

Наука
7 млн интересуются