Найти тему

Чем финансовый учет отличается от бухгалтерского

Очередной пост из серии «Бесит!» — прошлый был про калькулирование и калькуляторы. Не сосчитать, сколько раз я слышал от предпринимателей, что бухгалтерский учет для них бесполезен, и нужно внедрять финансовый. Но ведь это все равно, что сказать: «От пельменей я толстею, мне нужно есть шарики мясного фарша в тесте!» Финансовый учет — это просто другое название бухгалтерского. Финансовым его стали называть, потому что на его основе составляется финансовая отчетность.

В России официально финансового учета как термина не существует. Есть бухгалтерский учет, который определен Федеральным законом №402-ФЗ. А вот отчетность, которая формируется на основе его данных, имеет переходное название: «Бухгалтерская (финансовая) отчетность».

Почему так сложилось? Термин пришел к нам с Запада под влиянием Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), которые ориентированы на информационные потребности части внешних пользователей финансовой отчетности — существующих и потенциальных инвесторов, заимодавцев и прочих кредиторов. Общее у этих ребят — прямой финансовый интерес. Они либо уже финансируют деятельность компании, либо решают будут ли делать это. Отсюда и название отчетности — финансовая.

Интересы остальных пользователей финансовой отчетности в МСФО считаются менее важными. В Концептуальных основах финансовой отчетности (IFRS Framework) прямо говорится: «Руководство отчитывающейся организации также заинтересовано в финансовой информации об организации. Однако руководству нет необходимости полагаться на финансовые отчеты общего назначения, поскольку оно может получить необходимую финансовую информацию из внутренних источников. Прочие стороны, такие как регулирующие органы и общественность, не являющиеся инвесторами, заимодавцами и прочими кредиторами, также могут найти финансовые отчеты общего назначения полезными. Однако такие отчеты первично не ориентированы на эти прочие группы». Это не нарушение требования нейтральности, которое есть и в МСФО — скорее, ограничение состава пользователей финансовой отчетности.

На Западе сложилась четкая классификация видов учета относительно пользователей:

  1. Финансовый учет (Financial Accounting) — для внешних пользователей с прямым финансовым интересом.
  2. Налоговый учет (Tax Accounting) — для государства.
  3. Управленческий учет (Managerial Accounting) — для внутренних пользователей (руководства компании).

Именно последний вид учета и хотят внедрять предприниматели, чтобы понимать состояние бизнеса здесь и сейчас. Но какой-то безграмотный соотечественник когда-то начал называть управленческий учет финансовым и наплодил массу последователей. И ладно, когда предприниматель не знает как называется какой-то инструмент — гораздо важнее, чтобы он понимал как им пользоваться. Но такая подмена понятий встречается на сайтах крупнейших компаний, банков и образовательных платформ. Примеры есть даже в топе поисковой выдачи — попробуйте ради смеха погуглить «финансовый учет». И когда я вижу такое, понимаю, что текст писал не профессионал, а копирайтер за три копейки / килознак. Доверия к продукту это не прибавляет.

В России бухгалтерские стандарты идут по пути сближения с МСФО. При этом терминология не успевает за методологией. Налоговый и управленческий учет у нас классифицированы относительно пользователей. А вот бухгалтерский учет — относительно того, кто этот учет ведет. Бухгалтерская (финансовая) отчетность же раскорячилась где-то посредине — как та корова из «Особенностей русской национальной охоты». Вроде бы бухгалтерская, потому что составляется по данным бухучета, который ведет бухгалтер. Но в то же время и финансовая, потому что ориентирована на пользователей с финансовым интересом. Но пока не только с прямым.

Если вам понравился этот пост, подписывайтесь на мой телеграм-канал «Переводчик с бухгалтерского» — так вы точно ничего не пропустите!