Великое, смешное, ужасное, прекрасное… Пышность и скаредность, аскетизм и фривольность, сентиментальность и жестокость, гениальное властолюбие и неисправимое уклонение от любых обязанностей – все это наполняло и переполняло жизнь немецких дворов восемнадцатого века. Государства-то у них были – всего ничего, особенно по нашим российским меркам, зато какие амбиции случались у первых лиц этих государств!
Автор книги «Немецкие дворы XVIII века», историк Макс фон Бён пишет: «Они проводили четкую границу между своей персоной и жизнью своих подданных, которую могли лишь смутно различить с небесной высоты своих тронов. Их профессия заключалась в том, чтобы представлять высшую ступень земной власти. Чем больше был масштаб роскоши, которым окружал себя князь, тем более великим представал он в глазах современников. Пышный придворный праздник считался свершением, дававшим право претендовать на непреходящую славу у потомков. Никто не думал о том, что монарх может иметь и некие обязанности перед своим народом».
Оценка автора точна. Но нельзя упускать из виду узость темы: речь именно о дворах – не о правительствах, не о политических приоритетах, экономических преобразованиях, военных кампаниях и прочих действенных прерогативах правителей. Речь о власти в «домашней», так сказать, обстановке, в той области, которая является продолжением личных качеств, привычек, зависимостей конкретного лица. Где монарх теснее связан традициями и нарративами общества и общественного сознания, предыдущих правлений и поколений, где он является частью «малой истории», в которой изменить что-то ему порой труднее, нежели вмешаться в ход «большой истории».
Зато именно эпизоды «малой истории» чаще остаются в исторической памяти! Иногда они сильно снижают образы великих завоевателей, реформаторов и т.д. Но иногда наоборот – восстанавливают справедливость, показывая, насколько уязвим бывает любой человек, насколько несвободен вопреки лучшим собственным желаниям и способностям, насколько сильнее может страдать, находясь там, где, казалось бы, все должно лишь угождать ему.
Впечатления от книги могут быть самыми неоднородными. Кто-то заценит только «пряность» фактов: какой императрице доставалось от кулаков августейшего супруга, какой курфюрст был «ходок» по прачкам и рыбным торговкам, какой эрцгерцог обожал пообедать на дармовщинку и т.д. Кто-то будет рад серьезно пополнить сведения по истории и генеалогии австрийских, прусских, саксонских династий, Баварии и Пфальца. А кому-то книга даст повод поразмышлять о человеческих характерах, превратностях судеб и о давней исторической подоплеке разных национальных особенностей: откуда что взялось в отношениях некоторых стран и народов.
Макс фон Бён Немецкие дворы XVIII столетия / Перевод и предисловие Н.А.Власова. – СПб: «Евразия», 2022. – 224 с. (parvus libellus)
На первом фото: город Дрезден 18 век. Художник Антонио Каналетто
О других книгах серии Parvus libellus можно прочитать здесь:
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.