Последнее время популярность идеи применения диеты при аутизме набирает обороты. Родители убирают из рациона глютен, казеин, сахар, молоко и другие продукты, рассчитывая, что это скажется на улучшении состояния ребёнка. Сегодня мы вместе с детским психиатром Марией Рыбицкой ответим на самые популярные вопросы по этой теме:
- Правда ли, что определённая диета может пойти на пользу ребёнку с аутизмом?
В редких случаях – да. Важно подчеркнуть, что определенная диета с исключением или добавлением тех или иных продуктов будет эффективна только при клинически выявленных нарушениях обмена веществ. Например, ребенку с целиакией противопоказан глютен, ребенку с лактазной недостаточностью нельзя молочные продукты и так далее. Существует так же генетическое обследование, с помощью которого можно обнаружить определенные метаболические нарушения и исходя из результатов корректировать питание. Если конкретные нарушения не выявлены, необходимо придерживаться принципов рационального питания, которые одинаковы для всех детей.
- Есть ли исследования, доказывающие эффективность исключения или включения каких-либо продуктов?
Все подобные исследования так же упираются в наличие подтвержденных метаболических нарушений. Исследований, признанных научным сообществом, которые приводят взаимосвязь между РАС и особой диетой нет.
- Предположим родители решили посадить ребёнка на диету. Это может не принести пользы, но может ли нанести вред?
Может. Если диета подобрана нерационально и ребенок недополучает важных питательных веществ, может развиться авитаминоз, дефицит элементов, что в свою очередь повлечет нарушения в различных органах и системах.
- Есть ли в вашей практике успешные случаи, связанные с применением диеты?
Есть, но все они основаны на предварительной диагностике и выявлении подтвержденной недостаточности или генетических нарушений.
Благодарим за беседу Марию Рыбицкую, детского психиатра.
8
Взгляните на эти темы