Почти год назад я заселился в студенческое общежитие колледжа. В этой статье я хочу развеять мифы, которые пугают абитуриентов и их родителей.
Миф №1. В общежитии ужасные жилищные условия
В наше время за состоянием студенческих общежитий следит множество работников, начиная с уборщицы и заканчивая директором образовательного учреждения.
✓ Ежедневно проводится влажная уборка в коридорах, холле, чистятся санузлы, душевые и т.д. Поэтому в общежитии постоянно чисто, независимо от времени года.
✓ В случае неисправности розеток, освещения и прочих электрических приборов приглашается штатный электрик образовательной организации, который всё бесплатно починит.
✓ За состоянием душевых, санузлов и раковин следит штатный сантехник.
На каждого студента выделяется:
✓ кровать с матрасом
✓ тумбочка
✓ шкафы для еды, посуды, одежды
✓ постельное белье, полотенце
✓ шторы и тюль
В каждой комнате есть стол для приёма пищи и выполнения домашнего задания. Обычно в комнату заселяют от 3 до 6 студентов.
Миф №2. Нет возможности приготовить еду
Если общежитие коридорного типа, то кухня одна на этаж. А если вам посчастливилось жить в общежитии блочного типа, то кухню вам придется делить с 2-3 комнатами.
У нас кухня одна на этаж, но все успевают приготовить еду на двух газовых плитах.
Когда-то очень давно было такое, что пропадала еда с общей кухни, но сейчас такого нет (наверное у всех студентов появилась совесть).
Так что голодными вы в общежитии не останетесь.
Миф №3. В общежитии вечные очереди в туалет и душ
В общежитии коридорного типа душ один на этаж, а в общежитии блочного типа душ делят 2-3 комнаты.
У меня в общежитии получилось так, что всего одна душевая на 3 этажа. Но в одной душевой 4 душевых кабинки.
Мы ходим мыться по-очереди: сначала девушки, а потом уже юноши. Каждая комната знает время, в которое может идти мыться, поэтому очереди отсутствуют.
И да, душ не каждый день, а только 3 раза в неделю: вторник, четверг, суббота.
С туалетами дела обстоят лучше. На каждом этаже по 1 туалету с четырьмя кабинками (2 для мужской половины этажа и 2 для женской).
Миф №4. В общежитие впускают кого угодно и когда угодно.
Это не так. Студентов впускают только по пропускам. Раньше можно было приводить друзей, но из-за сложной эпидемиологической обстановки все посещения запрещены.
Миф №5. По ночам в общежитии очень шумно.
С 7:00 до 22:00 можно делать все, что угодно: веселиться, слушать музыку, разговаривать. Но после 22:00 запрещается шуметь и разговаривать можно только шёпотом. За тишиной ночью следит дежурный вахтёр, в случае нарушения тишины передается жалоба коменданту и директору образовательного учреждения. Поэтому в общежитии ночью тихо, да и сами студенты понимают важность тишины в ночное время суток.
Студенчество - прекрасная пора, когда вы открываете для себя что-то новое. Я считаю, что каждый студент должен пожить в общежитии, потому что студенческая жизнь в основном сосредоточена именно здесь.
#студент #студенческоеобщежитие #мифы #факты