Сразу отметим, что данный вопрос далеко не самый простой и имеет ряд подводных камней. В данном материале мы объясняем, каких именно камней и что можно с ними сделать.
С этого момента нужно быть внимательным:
- ИП обязан уплачивать налог с прибыли, которую он получил в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности. То есть каждый входящий платеж ИП необходимо обосновывать как платеж, полученный от оказанных услуг или продажи товаров.
- В России, согласно ст. 14 Федерального закона от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", действует запрет на прием цифровой валюты (криптовалюты) в качестве оплаты товаров / работ / услуг. В связи с этим ИП не может принимать цифровую валюту за свою предпринимательскую деятельность.
- Кроме того, стоит отметить, что в настоящее время Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) не содержит такого вида экономической деятельности, как торговля цифровой валютой. Поэтому осуществление подобной деятельности в виде ИП может быть осложнено подбором подходящей экономической деятельности из существующих.
Неужели все так плохо и нет никакого выхода?
Ответ: все плохо, но существуют некоторые варианты такой работы.
Цифровой валютой можно владеть и использовать ее в качестве инвестиции. В связи с этим лицо может осуществлять инвестиции в цифровую валюту как ИП только собственными средствами предпринимателя и в пользу самого себя. При этом аккаунт на криптобирже обязательно должен быть верифицирован на ИП.
Однако тут возникает множество возможных проблем. Лицо, решившее исполнить данную схему, скорее всего, не сможет зарегистрировать на бирже аккаунт ИП. И на этом вся схема закончится.
Исходя из всего написанного выше, можно сделать вывод, что на практике работать как ИП с криптовалютами в России на данный момент очень сложно. Такая работа будет осуществляться до первой проверки от регулятора или запроса банка.