Найти в Дзене
Cocked and Locked

Последняя нарезная "помпа": винтовка Remington Model 7600

Забавный каприз истории в том, что именно для винтовок помповая перезарядка разрабатывалась задолго до того, как стала классической для ружей: чего уж там, если сама по себе в США она во многом получила распространение благодаря признанию "свободной от патентов" по судебному иску, когда юристы и оружейники Winchester Repeating Arms Company совершили беспрецедентный в истории патентного права шаг - не просто нашли ранее запатентованные идеи, так и оставшиеся на бумаге, но и собрали по их эскизам (а не чертежам с отработанными технологическими картами, замечу!) в металле оружие, чтобы доказать его работоспособность. Вплоть до, пардон, вот этого:

До "товарного" же состояния помповые винтовки довел (ну, кто бы сомневался...) Джон Мозес Браунинг, по чьему патенту (совместно с его братом Мэтью) начала выпускаться малокалиберная винтовка Winchester Model 1890.

-2
-3

"Ремингтон" же на то время оставался еще как бы в стороне - тем более что к концу XIX века и началу ХХ все равно уже рычажные винтовки со скобой Генри стали доминирующими на гражданском рынке, влезать в конкурентную борьбу фирма не считала особо нужным. Зато уже в начале двадцатого века они решили сделать "ход конем" - мол, если предлагать еще один "левер-экшн" нет резона, то не занять ли пустующее место? Купив патент у Джона Браунинга, в 1908 году фирма предлагает самозарядную винтовку Model 8 - однако, коммерчески успешной она не стала.

-4

Покупатель, увы, предпочитал простые и надежные рычажные винтовки... И тут "ремингтоновцы" решили вернуться именно к помповой схеме: за саму идею платить не надо, а дальше что-нибудь придумаем, раз уж потенциальные новые владельцы "голосуют долларом" за ручную перезарядку. Впрочем, об этом этапе истории фирмы я писал не так давно, только в конце той статьи упомянув о том, к чему надо перейти сегодня.

Главной проблемой винтовок авторства Джона Педерсена было, естественно, использование трубчатого подствольного магазина - для возможности использования патронов с остроконечными пулями без риска инерционного накола пришлось магазин буквально "завинтить", что для надежности работы механизма подачи было не особо хорошим вариантом, ибо перекошенные внутри патроны имели склонность к подклиниванию подавателя.

Решение было тем же, к которому прибег еще Джон Браунинг полвека назад, на своей рычажной винтовке Model 1895: отказаться от подствольного магазина вовсе, использовав коробчатый. Тем более что, чего уж греха таить, винтовки "модель 14" и "модель 141", когда-то разработанные для Remington Джоном Педерсеном, и сами по себе не были эталонами простоты и удобства.

В результате в 1952 году появляется Remington Model 760 Gamemaster - винтовка, в конструкции которой многое было взято от вышедшего на два года раньше гладкоствольного "восемьсот семидесятого", уже успевшего прекрасно зарекомендовать себя.

Забавный факт - изначально для этой модели хотели выбрать название Model 762, но заменили 2 на 0, чтобы потенциальные покупатели не подумали, что она сделана под "неамериканские" 7,62-мм патроны. Помнится, за это в свое время ругали и "Молот", выпустивший ВПО-223 под 9,6/53 Lancaster - мол, "все же будут думать, что он под .223 Remington!".
Забавный факт - изначально для этой модели хотели выбрать название Model 762, но заменили 2 на 0, чтобы потенциальные покупатели не подумали, что она сделана под "неамериканские" 7,62-мм патроны. Помнится, за это в свое время ругали и "Молот", выпустивший ВПО-223 под 9,6/53 Lancaster - мол, "все же будут думать, что он под .223 Remington!".

Загибайте пальцы: те же самые две тяги цевья (решение было запатентовано именно при разработке Remington 870 - из-за этого патента, кстати, даже первые Mossberg 500 были вынуждены использовать одну тягу, пока срок действия "ремингтоновского" патента не истек), литой корпус УСМ, крепящийся в ствольной коробке на двух поперечных штифтах, предохранитель в задней части спусковой скобы. По сути, если на этом фото замазать выступающий вниз магазин, то многие бы, наверно, подумали, что это именно Remington 870 под какой-нибудь .410.

-6

И вот тут "Ремингтон" ухватил, как говорится, счастливый билет: только за первый год было продано более 60 тысяч винтовок в калибрах .30-06 (изначально только в нем они и выпускались), .300 Savage и .35 Remington (добавлены в каталог весной и летом этого года). За следующий год винтовок продано было уже более 80 тысяч - и при этом оценили их не только охотники. Кому-то может это и показаться странным, но американские спортсмены использовали их даже на соревнованиях уровня чемпионатов мира - и вполне эффективно:

-7

В стрелковой дисциплине "Бегущий олень", где в погоне за скоростью перезарядки обычно использовались винтовки с прямоходным болтовым затвором, "семьсот шестидесятые" за счет того, что стрелок не нуждался в переносе руки на рукоять затвора и обратно, позволили американским стрелкам продемонстрировать отличные по скорости серии выстрелов по движущейся мишени (можете это напомнить, если вам кто-нибудь начнет рассказывать, как "помпы" непригодны для охоты из-за того, что у них, мол, "прицел при перезарядке сбивается и нельзя сделать быстрый повторный выстрел", хе-хе). Кстати, также напомню, что и в Советском Союзе для этого упражнения в свое время разрабатывалась помповая спортивная винтовка - МБО-3 "Темп".

-8

Правда, уже после того самого чемпионата мира в Осло с этой дисциплиной прошел только еще один - в Каире, а затем из правил ISSF "Бегущего оленя" убрали, заменив упражнение стрельбой по движущейся мишени на 50 метров из малокалиберных винтовок. Впрочем, в Скандинавии по сей день остался свой похожий вид спорта - "Бегущий лось".

Но давайте вернемся к винтовке. Несмотря на внешнее сходство с гладкоствольным Remington 870 и прямое заимствование некоторых идей, в ней было много и своего - например, запирание было на поворотную личинку аж с четырнадцатью боевыми упорами, расположенными в четыре ряда (из-за выреза внизу ствольной муфты для подачи патрона два ряда имели меньше упоров, чем остальные).

-9

Это обеспечило винтовке великолепную прочность запирания: скорее бы из ствольной муфты вырвало ввинченный в нее ствол, чем личинку затвора.

-10

Ствол винтовки был вывешен, не касаясь ни направляющей цевья, ни самого цевья - для его крепления к ствольной коробке использовался массивный выступ, через отверстие которого болт из ствольной коробки и вворачивался в направляющую, скрепляя все воедино.

Успех винтовки на рынке подвиг Remington буквально к "выстрелу себе в ногу" - на ее основе в 1955 году создается самозарядная Model 740:

-11

Конструктивных изменений, как видите, было немного: просто цевье зафиксировали, а внизу ствола припаяли газовую камору с поршнем, воздействовавшим на толкатель с точно теми же двумя боковыми тягами.

-12
-13

И вот эта винтовка умудрилась снизить продажи "модели 760" за год аж почти в три раза - с 85000 до 30000. Однако это не заставило компанию отказаться от выпуска "760-ки" - более того, выбор калибров и исполнений был расширен, а в недрах инженергного отдела даже всерьез подумали сделать на ее основе винтовку со скобой Генри:

-14

Здесь постарались обеспечить максимальную унификацию - просто приделали к скобе Генри дугообразную тягу, которая через паз приклада и отверстие в тыльной части ствольной коробки тянула затвор назад. В серию это чудовище так и не пошло.

"Семьсот сороковая" же, которую в 1960 году сменила модернизированная "семьсот сорок вторая", после первоначального ажиотажа стала терять в продажах - особенно на этом сказалась именно модернизация:

Это - одна из самых дерьмовых конструкций Remington. Направляющие пазы внутри ствольной коробки изнашиваются, иногда после поразительно малого количества выстрелов. Это приводит к заклиниванию винтовки. Что можно исправить, заплатив оружейнику кучу денег, чтобы переделать направляющие, но из-за материалов и самой конструкции они иногда снова дохнут в короткие сроки. Это известная проблема с винтовкой, и они были сняты с производства из-за этой и других проблем. Есть парень, который специализируется на наплавке более прочного сплава в ствольную коробку. Но он берет дохрена. Есть также парень, который превращает эти винтовки в помповые все из-за той же проблемы (тоже дорого).
Ах да, если вы установите стопорный штифт рукояти затвора неправильно, он раздолбит направляющие и губки магазина.
---
У меня тоже была одна такая. Купил реально дешево и тратил прорву времени, чистя ее. Больше не стреляю из нее, потому что в гробу видал ее снова чистить.
---
Местная тюрьма какое-то время покупала их для охраны на вышках, в основном потому, что из них редко стреляли. Когда они получили бесплатные M16 от правительства, то продали "Ремингтоны" задешево, и в нашем районе их полно. Раньше я ненавидел, когда кто-то заходил с такой в мастерскую, где я работал. Это означало целый день работы над одной винтовкой.
---
Была у меня такая, и она была полным хламом. В итоге я ее поменял на маленькую лодку-плоскодонку.
Из профильных обсуждений
-15

А вот Model 760 выпускалась аж до 1980 года, перевалив за миллион тиража. Сменили ее сразу две винтовки: "улучшенного исполнения" Model Six и "рядовая" Model 7600. Внешне со старой винтовкой они почти не отличались, основные изменения были внутри.

-16

В первую очередь, упростили затвор - вместо 14 боевых упоров в 4 ряда личинка затвора получила только 4 монолитных боевых упора, значительно упростив производство и ствольных муфт заодно. Затворную раму стали делать за одно целое с ее тягами.

-17

Аналогичную личинку затвора получили, кстати, и газоотводные "сестры", даже переименованные по тому же принципу: в 1981 году вышли "премиальная" Model 4 и "рядовая" Model 7400. Правда, оба "премиальных" исполнения перестали собирать все в тех же восьмидесятых, сохранив только "рядовые". Но, если самозарядную винтовку вновь пришлось модернизировать (в 2006 году ее сменила новая Model 750), то помповая Model 7600 так и выпускается поныне.

-----------------------------------------------------------------------

Оружие
2735 интересуются