Найти тему
Cocked and Locked

Забытые винтовки: Remington Model 14 / 14-1/2 / 141

История этих винтовок - как всегда, в конкуренции. "Винчестер", выведя на рынок крайне успешный "левер" авторства Джона Браунинга (Winchester Model 1894), не просто сразу "съел" огромный кусок рынка, но и начал все больше упрочнять свое доминирование (и в итоге, как ни крути, винтовка образца 1894 года "Винчестером" непрерывно выпускалась аж до 2006 года в суммарном количестве более 7 миллионов, плюс огромное количество подражаний и прямых копий более чем за 100 лет!).

Чтобы не отставать от конкурента, руководство Remington дает указание штатному конструктору - Джону Педерсену - разработать "симметричный ответ". Тот, поскольку основные элементы конструкции винтовки с рычажным затвором были старательно защищены патентами Джона Браунинга, выбирает помповую схему перезарядки, благо что в США после судебного процесса "Баннерман против Winchester" помповая перезарядка была признана свободным от патентных ограничений техническим решением.

-2

Винтовка, получившая обозначение "модель 14", изначально выпускалась только под "фирменные" патроны: .25 Remington, .30 Remington, .32 Remington, .35 Remington.

-3

Более поздняя модификация, получившая странное обозначение "модель 14 с половиной", выпускалась уже под достаточно распространенные в то время "винчестеровские" .38-40 и .44-40.

-4

Ствольная коробка, по традиции тех лет - достаточно массивное сооружение из стали, поскольку именно за нее осуществлялось запирание затвора перекосом. Ударно-спусковой механизм монтировался на отдельном основании, скрепленном с прикладом.

-5

Очень характерная особенность винтовки, разработанной Педерсеном - это заряжание подствольного магазина через лючок, расположенный между цевьем и ствольной коробкой. Причем магазин Model 14 был подвижным, двигавшимся вместе с цевьем.

-6

Также сразу бросаются в глаза спиральные канавки на передней части магазина. Они имели вполне конкретное назначение - расположить патроны не строго друг за другом, а со смещением в стороны по спирали: таким образом, пули не упирались в капсюль предыдущего патрона, и можно было не опасаться инерционного накола при выстреле.

-7

Для разблокировки запертого затвора без спуска курка использовалась кнопка в его задней части, доступная через окно выброса стреляных гильз (иногда эту кнопку ошибочно называют дополнительным предохранителем - но он у Model 14 был только один, в задней части спусковой скобы).

-8

И, наконец, уже из серии "завершающих штрихов" - вмонтированное слева в ствольную коробку донце гильзы с напоминанием о калибре оружия.

-9

Винтовка с 22-дюймовым стволом (560 мм) предлагалась в четырех исполнениях разного класса. Самым дешевым было "14A Standard", затем шли "14C Special", "14D Peerless" и самое дорогое - "14F Premier". Также отдельно шел "карабинный" вариант со стволом 18,5 дюйма (470 мм), имевший только одно исполнение. Аналогичная система обозначений сохранилась и на обновленном в 1935 году варианте винтовки, получившей название Model 141 Gamemaster - а вот винтовки "14 1/2" выбора исполнений не имели. По каталогу 1936 года разница в ценах была весьма приличной: если "рабочая лошадка" в исполнении 141А Standard стоила 46 долларов (951 нынешний доллар с учетом инфляции с того времени), то за 141F Premier просили уже три сотни - а это, между прочим, 6200 современных долларов!

-10

Производство "модели 141" свернули в 1950 году - к этому времени было выпущено около 77 тысяч винтовок, еще 125 тысяч "моделей 14" и "моделей 14 1/2" успели собрать до 1935 года. Заменила же винтовку новая "модель 760" - вновь помповая винтовка, но уже с усиленной под мощные патроны конструкцией и отъемными коробчатыми магазинами.

-11

Эта винтовка, в 1982 году доработанная и переименованная в "модель 7600" (калибры .270, .308, .30-06), производится по сей день - уже более 11 миллионов выпущенных экземпляров. И, кстати, встречается и в российских оружейных магазинах.

-12

-----------------------------------------------------------------------

Оружие
2735 интересуются