Добрый день, друзья! Сегодня поговорим о проблемах ежевики. Да, я говорила вам, что за все время ни разу не обрабатывала н от болезней, ни от вредителей. Но… Несколько человек мне пожаловались, что в этом году у них проблемы с ягодами. Вроде кисть сформировалась, а ягоды либо не развиваются, либо засыхают.
В первую очередь мы разбирались с условиями произрастания ежевики. Где брали посадочный материал, на каком месте посажено растение, рассматривали вредителей. Посадочный материал имеет огромное значение. Не зря существует народная поговорка «от худого семени не жди доброго племени». Поэтому к вопросу рассады всегда надо подходить особенно. Покупать растения нужно в проверенных местах. Может детка, которую вы взяли у сосед8ки, уже «обладает» всеми негативными чертами. Нужен здоровый материал. Цените свое время и деньги! Второй момент – место посадки. Ежевика – родственница малины и любит солнечные места произрастания. Но! Мы же не забываем о волгоградском солнышке – испепеляющем. Поэтому, посадка ежевики в место с послеобеденным теньком или хотя бы полутенью, предпочтительно. Не допускаются и перебои с поливами. У ежевики поверхностная мочковатая корневая система. Требуется регулярный полив с фазы цветения и плодоношения
Ну и на сладкое – наши любимые насекомые. Паутинный клещ. Ягоды вообще не краснеют, в таком виде и засыхают. Если такая проблема возникает из года в год, то работать нужно на опережение. До цветения обрабатывать химическими препаратами (например Фуфанон). А после цветения биологическими средствами (например Фитоверм). Я часто рекомендую Фитоверм, так как этот препарат биологический и при правильной дозировке безвреден для здоровья, реально работает по клещу и не вызывает привыкание у насекомых.