Друзья, всем привет! Практически каждый день тянул я до мангальной удлинитель и в конце концов это сильно надоело, поэтому выделил немного времени, съездил закупил комплектующие и подвел электричество внутрь. В сегодняшней заметке подробно расскажу, как это было и с какими проблемами пришлось столкнуться.
Изначально подводить питающий кабель я планировал через мастерскую и забор, чтобы было максимально незаметно, но тут столкнулся сразу с несколькими нюансами:
- во-первых, той мощности, которая подведена в мастерскую, в притык хватает для нужд самой мастерской и отщипывать от туда не самое лучшее решение;
- во-вторых, рано или поздно забор придется ремонтировать и находящийся там кабель будет только мешать. В общем решил тянуть сверху.
От домашнего щитка до уличной распределительной коробки у меня был проложен не задействовнанный на данный момент провод, как раз под такие цели, собственно, к нему то и буду запитываться. Все соединения выполняю при помощи клемм, и кто бы как к ним не относился, но меня такой вариант полностью устраивает.
Максимально быстро, просто и в случае чего очень легко внести какие-либо изменения.
Произвожу подготовительные работы в главной уличной распределительной коробке, прокладываю от нее будущий маршрут кабеля, прикручиваю клипсы и принимаюсь натягивать тросс.
Технология знакома, потому как подобные работы выполнял и при подведении электричества в мастерскую. Сначала с двух сторон устанавливаю кольца, затем к длим кольцам подвешиваем натяжители, я к сожалению не знаю, как она правильно называются, но это не так важно, а уже после этого монтируем трос из нержавейки, с каждой стороны затягиваем фиксаторы и когда все выполнено производим финальную натяжку при помощи тех самых натяжителей.
Все готово и можно заниматься кабелем. Для электроснабжения мангальной он будет использоваться сечением 2х2.5, этого вполне достаточно для бытовых задач и даже подключения в будущем уличного освещения и смесителя с проточным нагревателем. Вместе с супругой продел кабель в гофру на 20 метров и устанавливаю его в клипсы, а затем накручиваю на трос, чтобы не было никаких провисов и в толе время чрезмерного натягивания. На всякий случай усиливаю все это дело пластиковыми стяжками и можно приступать к внутренним работам.
Провод в мангальную завел через небольшую щелку между мягкими окнами и опорой, тут ничего сверлить не пришлось. При входе решил установить небольшой щиток с несколькими автоматами, один из которых будет отвечать за розетки, а другой за освещение. Выбираю место и прикручиваю. Далее занимаюсь установкой распределительных коробок, которые закупил 4 штуки, под темный цвет дерева, чтобы сильно не бросались в глаза. А уже затем приступаю к потягиванию кабель-каналов.
Конечно работать с кабель каналами мне не очень нравится, да и финальный результат, мягко говоря, далек от идеального, но хочется как-то спрятать проводку, а на ретро провода раскошеливаться не хотел, в общем для мангальной подойдет, но в целом таким решением я не доволен. Тем не менее замеряю необходимо расстояние, отпиливаю лишнее лобзиком и прикручиваю отрезки в нужных местах.
Когда все подготовительные работы были завершены можно приступать к установке самого кабеля. Для розеток испольную тем же сечением 2х2.5, а вот для освещения будет с головой достаточно и 2х1.5. Замеряю нужные отрезки, прокладываю их в кабель-каналах и оставляю выводы в распределительной коробке. Когда закончил прокладывать провода, защищаю края и соединяю между собой при помощи клемм, не забыв оставить этакие закладные под будущие розетки, которые необходимы для холодильника и смесителя и под будущее основное освещение, которое на данный момент под вопросом потому как оказалось, что и вспомогательного вполне достаточно.
По розеткам на данный момент вывел одну под телевизор, и одну сдвоенную под бытовые задачи. По освещению сделал двухклавишный выключатель, один из которых отвечает за вспомогательный свет, а второй за основной. А в качестве вспомогательного освещения буду использовать настенные светильники из пробной партии, которую делал полгода назад, и они до сих пор лежали дома и ждали своего часа. Установил светодиодные лампы, прикрутил закладные и соединил все при помощи клемм.
Осталось дело за малым, закрываем все кабель-каналы, прикручиваем декоративную часть щитка и проверяем что мы тут натворили.
Честно говоря, я не предполагал, что удается получить на столько «уютный» результат. Дождался темноты и в это время светильники себя раскрыли во всей красе. Собственно, поэтому мы и засомневались в необходимости установки основной большой люстры. Но посмотрим, может со временем что-то и поменяется.
После подведения электричества, находиться в мангальной стало намного комфортнее, а с учетом того, что с каждым днем темнеет все раньше, это было просто необходимо сделать. Мангальная продолжает преображаться и в этом году нужно завершить еще насколько проектов, такие как скамейки в стиле стола, деревянные полушезлонки и небольшой журнальный стол. Думаю, до зимы успею сделать. Но и того, что есть уже вполне достаточно для полноценного отдыха. Всем хорошего настроения!