66,7K подписчиков

Древнеегипетское оружие: хопеши Тутанхамона

11K прочитали

В Москве, на ВДНХ, сейчас проходит выставка "Сокровища гробницы Тутанхамона". Каким чудом она попала в наше время в Москву - бог весть, но не иначе как чудом. Экспонаты-то...

С сайта выставки:

На выставке представлено более ста экспонатов – точных копий вещей, обнаруженных в гробнице. Команда художников, музейных реставраторов и египтологов не один год работала над воссозданием этих предметов.
Благодаря им вниманию зрителей предстанут также вещи, которые больше невозможно увидеть нигде. Например, находки, которые были безвозвратно утрачены или разрушены.

У меня пока немного времени на полноценную аналитику, поэтому сделаю краткий обзор по "своей" профильной части выставки. Оружия там мало, Тутанхамон им совсем не увлекался, но кое-что очень интересное есть. Интересное даже с учетом того, что все представленное - это царское парадно-церемониальное вооружение.

Итак, начнем с хопешей...))

А рядом - знаменитые египетские бумеранги, но в царском исполнении - обернуты золотой фольгой!
А рядом - знаменитые египетские бумеранги, но в царском исполнении - обернуты золотой фольгой!

Два хопеша. Большой - длиной чуть больше локтя, маленький - с предплечье, но он очень тонкий, слабенький и хлипкий. А вот рукояти полноразмерные, под руку взрослого мужчины. Даже современного.

Материал рукоятей, к сожалению, не указан. Вообще, только у этого стенда, с оружием, почему-то не было поясняющей таблички.

Здесь интересно то, что у этих хопешей... Вообще нет режущей кромки.

Если это действительно предельно точные копии, значит, так обстояло дело и с историчными мечами.

В Москве, на ВДНХ, сейчас проходит выставка "Сокровища гробницы Тутанхамона". Каким чудом она попала в наше время в Москву - бог весть, но не иначе как чудом. Экспонаты-то...-2

Их в принципе невозможно использовать как оружие. Разве что большой, и то - только как ударно-дробящее. Но рукоять, боюсь, не выдержит, там всадной монтаж в цельный блок рукояти из какого-то не очень твердого камня. Подозреваю некий сорт нефрита, но в минералогии, увы, не разбираюсь.

В Москве, на ВДНХ, сейчас проходит выставка "Сокровища гробницы Тутанхамона". Каким чудом она попала в наше время в Москву - бог весть, но не иначе как чудом. Экспонаты-то...-3

В общем, конкретно эти хопеши играли роль исключительно статусного оружия, без малейшего намека на возможность боевого применения. Маленький, возможно, должен был изображать ритуальный нож.

А учитывая, что они были положены в гробницу - это скорее символы оружия. Предполагалось, вероятно, что там, за гранью, они превратятся в полноценные меч и нож. Это свойственно людям в определенный момент перехода от совсем уж первобытных представлений о смерти и загробном мире к более... Усовершенствованным. Сначала в могилу кладут боевые мечи, ножи и прочее, потом начинают класть лишь символы, их изображающие, или предметы, сознательно приведенные в негодность - например, мечи с отожженным клинком, согнутым пополам. Или с отбитым хвостовиком рукояти. Но это уже не у египтян, разумеется, это у кое-каких народов Европы и Западной Азии встречалось, и в совершенно другую эпоху.

Но я не египтолог. Если здесь есть египтологи, пусть меня насчет мечей поправят, если в чем ошибаюсь... Возможен и другой вариант. Не уверен насчет маленького, но полноразмерный хопеш мог оказаться чем-то вроде тренировочного, детского оружия. Потому он не просто затуплен, там натуральное скругление лезвия сделано. В пользу этой версии говорит тот факт, что у него очень простая рукоять, безо всякой отделки золотом, как на прочем церемониальном оружии. Но при этом удобная и ухватистая.

Если, конечно, рукоять не новодел. В том смысле, что та рукоять, с которой делали эту копию, не была уже новодельной сама по себе. Или сами мечи, оба, не являются точными копиями, но подделок. Всегда надо держать в памяти и такую, пусть очень неприятную, вероятность. Но пока не доказано обратное, пользуемся презумпцией невиновности. Тем более что насчет подавляющего большинства всех прочих экспонатов выставки - на табличке у каждого заботливо помечено: оригинал.

Да. Заточки по внутренней, вогнутой стороне клинка также нет.