За 2022 год число аукционов по замене лифтов, которые проводят власти в рамках программы по замене изношенного оборудования, сократилась в два раза по сравнению с прошлым годом. Сильнее всего спрос упал в федеральном центре - в первые семь месяцев этого года Москва закупила всего 35 лифтов, тогда как в прошлом году — 2,2 тысячи. В других регионах тоже замечено снижение закупок. Связывают это с ростом цен - с января стоимость новых лифтов выросла на 30 %, так как себестоимость изготовления такого оборудования с начала 2022 года повысилась почти до 40 %. Это объясняется сложностями с импортом комплектующих, а также уходом с рынка иностранных производителей. Хабаровские предприниматели подтвердили - проблемы действительно есть, но дело не только в росте цен.
- Трудности с оборудованием действительно наблюдаются. Причем не только с подъемным механизмом, но и с большинством сопутствующих деталей для эксплуатации. Поставщики подняли стоимость на все оборудование. Например, грузовой стоил около 2,5 миллионов, теперь стал от 6 и выше. Комплектующие выросли в цене в десять раз. Даже то, что производится в России. Но в большинстве своем увеличение необоснованное, из-за чего компании создали панический ажиотаж, - высказался Павел Янц, директор ООО «Центр содержания жилья».
Кроме того, на сегодняшний день не существует препятствий, которые не позволяют заказать подобное оборудование напрямую с завода из того же Китая. К слову, стоить оно будет гораздо дешевле, чем на российском рынке.
- Лифтовое оборудование из этой страны по стоимости примерно раза в четыре меньше. Идет оно, как и положено, со всеми необходимыми документами и паспортами. Поэтому достаточно пройти его освидетельствование, и можно лифт спокойно эксплуатировать, - отметил Павел Янц.
Эксперт также добавил, что российские компании-посредники сильно дискредитировали себя страстным желанием получения сверхприбылей с конечного потребителя, а открывшиеся возможности прямого закупа сделали услуги этих компаний ненужными.
Напомним, почти все российский компании массово сталкиваются с проблемами из-за введенных Западом санкций. Так, авиакомпании начали разбирать самолеты, чтобы обеспечить себя наличием запасных частей. Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru.