«Молодой красноармеец Владимир Митряков лежал на операционном столе. Вражеская пуля вошла в грудь и осталась в животе.
Митряков лежал неподвижно, побледневший, обессиленный. Губы просили пить. Незримая смерть стояла у изголовья. «Начинайте наркоз»- приказал хирург.
В руках хирурга блеснул ланцет.
С сосредоточенным лицом, в халате, сверкающем белизной, встал между жизнью и смертью беспомощного бойца высокий плотный человек – главный хирург Борис Михайлович Масленников. Он пришел отстоять едва тлеющую жизнь…
«Он будет жить», - сказал Борис Михайлович.
Боец Митряков будет жить. Он отомстит немцам за эту рану и будет уничтожать их пока вся наша земля не вздохнет свободно, полной грудью. Он будет жить так же, как многие и многие другие воины, которых вернул к жизни и борьбе военный хирург Масленников». Читаем мы в красноармейской газете «За Отечество» от 22 июля 1943 года в статье «Советский хирург», и речь в ней идет о Борисе Михайловиче.
Все больше проходит времени после окончания Великой Отечественной войны. Все меньше остается живых свидетелей этого исторического события. И пока живы эти свидетели, мы собрали и оформили материал об участнике войны: докторе, хирурге, который всю войну лечил раненых на полях сражениях и в мирное время продолжил свое дело. Это – доктор Масленников Борис Михайлович. Его сыновья Дмитрий и Александр в семейном архиве хранят семейные реликвии отца: боевые награды, военный билет, Личный листок по учету кадров.
В 1906 году Михаил Никитич (отец) окончил Московский университет и приехал работать в Ошейкинскую волость, где была единственная земская больница, которая обслуживала 113 деревень. У него всего было 2 помощника: фельдшер и акушерка. Больные верили доктору. Нелегко пришлось Михаилу Никитичу в первые годы Светской власти. Все чаще приходилось оперировать тяжелобольных, и сложность операции усугублялась условиями работы: отсутствием света, недостатком медикаментов и хирургического инструмента. Но хирург испытывал огромное счастье, когда удавалось спасти человеческую жизнь.
Хирургию, дело отца, унаследовал сын Борис Михайлович Масленников. Б.М. Масленников родился 31 января 1907 года в деревне Власово Московской области в семье сельского врача. Окончил сельскую семилетнюю школу. В 1931 году закончил первый Московский государственный медицинский институт, ему была присвоена квалификация врача и право самостоятельной врачебной деятельности всей территории РФ и союзных республик.
После окончания института он работает в городе Раменске Московской области хирургом.
В 1937 году его призывают в армию, и он работает врачом Центральной школы связи в городе Кусково Московской области.
В 1940 – 1941 год работает начальником хирургического отделения дивизионного госпиталя и отдельного медицинского санитарного батальона.
Во время войны им было сделано множество операций различной степени сложности. Хирург спас не одну солдатскую жизнь.
Сложно переоценить вклад медиков в победу во время Великой Отечественной войны. Каждый советский человек старался приложить максимум усилий, чтобы прогнать фашистский захватчиков с Родной земли. Врачи и медицинский персонал не стали исключением. С первых дней войны они спасали бойцов, не жалея себя. Вытаскивали раненых с поля боя и оперировали по нескольку суток без сна — все это ради достижения одной цели Победы.
Один из них – это доктор Масленников Борис Михайлович, военный хирург.
Он работал хирургом 117 стрелковой дивизии Приволжского военного округа, 21 армии юго-западного фронта, 33 армии западного фронта, 57 армии.
Борис Михайлович работал начальником и старшим хирургом в эвакуационных и полевых госпиталях.
В эвакуационных госпиталях осуществлялось специализированное лечение раненых и больных. Госпитали имели следующие профили: нейрохирургический (для раненых в голову, шею и позвоночник), торакоабдоминальный (для раненых в грудь и живот), бедренно-суставной (для лечения раненных в конечности), терапевтический, психоневрологический, инфекционный и другие. Тяжелораненые попадали на дивизионные медпункты (медсанбаты) и в полевые подвижные госпитали. Здесь хирургическими бригадами производилась большая часть сложных операций. Затем раненых отправляли на долечивание в тыловые госпитали.
В Великую Отечественную войну существовали сортировочно-эвакуационные госпитали (СЭГ), сортировавшие по эвакогоспиталям поступающих в госпитальную базу фронта раненых, и контрольно-эвакуационные госпитали (КЭГ), контролировавшие правильность отбора и подготовки к эвакуации раненых и больных за пределы данной госпитальной базы. Эвакогоспитали развёртывались мощностью на 200—2000 коек группами по 10-15 госпиталей в одном или нескольких смежных населённых пунктах в приспособленных помещениях (чаще всего общественных, таких как школы, театры и т. д.) и находились под оперативным управлением эвакопунктов. Каждый эвакуационный госпиталь состоял из управления, лечебно-диагностических отделений, аптеки, подразделений обслуживания и материального обеспечения. Основными задачами эвакуационного госпиталя были приём, размещение, медицинская сортировка, санитарная (специальная) обработка раненых и больных; оказание им специализированной медицинской помощи и последующее их лечение; подготовка к эвакуации раненых и больных, требующих долгосрочного специализированного лечения.
С 1941 по 1945 годы было сформировано более 6000 эвакуационных госпиталей, большинство из которых располагалось на территории Урала и Сибири. За немногим исключением, они имели сплошную нумерацию, но во многих случаях носили другое или параллельное наименование.
За самоотверженный труд Б.М.Масленников имеет награды.
Так, в приказе войскам 57 армии по награждению личного состава от 30 октября 1943 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждается: Майор медицинской службы Масленников Б.М.. командир 201 медсанбата 113 стрелковой дивизии. (Фронтовой приказ. №: 106/н от: 30.10.1943, Издан: ВС 57 А, Архив: ЦАМО, Фонд: 33, Опись: 686044, Единица хранения: 2982, № записи 20160079.
Подвиг: товарищ Масленников Б.М., по специальности врач хирург. Один из опытнейших врачей, скромен, дисциплинированный. С августа 43 года назначен командиром 201-го медсанбата дивизии. Не смотря на малый опыт как командира медсанбата, проявил замечательные способности при наступательных действиях дивизии как в области развертывания работы медсанбата, организации работы медперсонала, эвакуации раненых и создал хорошие бытовые условия для раненых.
Все ранения в области живота лично сам оперировал, и его работа спасла около 25 офицеров и солдат дивизии.
Лечебную работу в батальоне поставил четко. Пользуется большим авторитетом среди личного состава батальона.
Достоин награждению правительственной наградой орденом «Красного Знамени».
Работал Борис Михайлович и в полевом госпитале хирургом – ординатором.
Ордина́тор (от лат. Ordinator — приводящий в порядок, распорядитель), врач, занимающий должность в лечебно-профилактическом учреждении, заведующий палатами или отделением и занимающийся лечебной и профилактической работой. В больнице ординатор самостоятельно выполняет обходы больных, врачебные процедуры, назначает лечение, ведёт истории болезни, несёт дежурства.
Недооценивать труд тех, кто работал при них, ни в коем случае нельзя! Благодаря этим людям, которые, к слову, и сами рисковали своими жизнями, потери раненых бойцов советских войск после сражений были минимальны. Что же такое полевой госпиталь Великой Отечественной войны? Фото в исторических хрониках отлично показывают, как спасали тысячи и тысячи жизней, и не только военных, но и тех, кто оказался вблизи полевых действий. Это огромный опыт лечения контуженных, осколочных ранений, слепоты, глухоты, ампутации конечностей.
Оперировали они ежедневно без выходных. Только заканчивалась одна операция, как за ней следовала другая. Если же хирургов в городе не хватало, то врачам приходилось перемещаться от одного госпиталя к другому, чтобы провести следующую операцию. Небольшой перерыв для них был за радость, а о выходных можно было только мечтать.
Второй приказ войскам 57 армии (по награждению) от 30 апреля 1944 года № 065/н от имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаются орденом «Отечественной войны» второй степени и в том числе Масленников Б.М. за совершенный подвиг.
Подвиг: начальник медицинского отделения, ведущий хирург госпиталя майор медслужбы Масленников Б.М. своей самоотверженной работой в условиях частых передислокаций и разрушенных зданий, немедленном прибытии на место, лично со своим отделением, восстанавливал здания и немедленно приступал к приему раненых, оказывая необходимую медицинскую, и в большинстве случаев хирургическую помощь. В условиях успешных наступательных операций Армии, майор медслужбы т. Масленников обеспечивал прием, лечение и эвакуацию тяжело раненых, непрофильных для ГЛР, зачастую не выходил из отделения по нескольку суток.
Энергичный, волевой офицер медслужбы т. Масленников Б.М. заслуженно пользуется авторитетом среди раненого и личного состава.
Опытный и знающий врач, майор медслужбы т. Масленников Б.М. внедряет в свою работу активные методы лечения – вторичные швы, таковых операций за сравнительно небольшой срок сделано – 4, а всего операций за январь-март 1944 года сделано 54.
За период времени январь-март 1944 года через 10-е медотделение прошло тяжело раненых 82 человека.
Вполне заслуживает Правительственной награды Ордена «Отечественной войны 2ой степени». Приказ от 10 апреля 1944 года.
Трудно представить, но статистика говорит о том, что именно медицинская часть спасла и вернула в строй более 90 процентов тех, кем и была достигнута победа.
В составе вооруженных сил СССР доктор Масленников прошел боевой путь по странам: Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия и закончил свой боевой путь в Румынии. После войны доктор Масленников жил и работал в Румынии до 1948 года. Из военного билета Масленникова Б.М. мы узнали, какие награды еще были вручены военному доктору.
Он имеет награды. За боевые отличия:
Орден Красной Звезды – 30 октября 1943 г.
Орден Отечественной войны 2 степени 30 апреля 1944 г.
Орден Отечественной войны 1 степени 30 мая 1945 год
Медаль за освобождение Белграда 9 мая 1945 г.
Медаль за победу над Германией 9 мая 1945 г.
За выслугу лет:
Медаль: «За боевые заслуги» 6 ноября 1947 г.
Во время войны им было сделано множество операций различной степени сложности. Хирург спас не одну солдатскую жизнь.
А потом пришел конец войне. Снял военный хирург шинель, но не оставил свое дело. И в мирное время военный хирург, гинеколог-акушер Борис Михайлович совершал не громкие подвиги.
В 1948 году Борис Михайлович приехал в город Камышлов и заведовал акушерско-гинекологическим отделением. С 1949 по 1958 год работал главным врачом больницы. В 1958 году, по состоянию здоровья, перешел на работу в отделение, где и трудился до 1970 года. Несмотря на то, что тяжело болел, всегда был консультантом. Свой богатый опыт и знания передавал молодежи.
Борис Михайлович Масленников пользовался уважением среди медицинских работников, населения города и района, как хорошо знающий свое дело специалист.
Умер Борис Михайлович в 1974 году, похоронен на Закамышловском кладбище. Хоронили великого доктора все жители Камышлова.
Любовь Тюшева, племянница Б.М. Масленникова
,