ЦБ заявил об ускорении девалютизации, что увеличивает определенные риски для держателей валютных накоплений. Делюсь практическими и инвестиционными идеями, куда пристроить доллары и евро.
Есть ли риски?
Для тех, кто остается с валютными средствами – определенно есть. И плохо, если вы это не осознаете. Что касается административно-политических запретов, то их не будет. А зачем? Валюту попросту ограничениями и лимитами выдавливают из обращения и экономики страны. Так, например, операции с наличной валютой как бы заморозили. Не совсем, но де-факто для большинства. Снять доллары и евро можно только со вкладов открытых до 9 марта 2022г. Получить проценты по депозитам разрешается лишь в рублях. Снять валюту со счета позволяется только в пределах $10 тыс. с одного счета. Купить официально валюту можно лишь в пределах той суммы, которая находилась на счете владельца до 9.03.2022г. Такие ограничение продлены до 9 марта 2023г. И далеко не факт, что после их отменят. Что дальше? Никто не знает. Однако открытие в России валютных магазинов для служащих зарубежных посольств и консульств – плохой симптом. Прямо back in USSR. Это я про валютные перспективы. Поэтому тем, кто предусмотрительно сберегал накопления от инфляции во вражеских деньгах, имеет смысл озадачиться тем, как эффективно ими распорядиться.
Решение №1. Перевод в юани
Подойдет тем, кто верит в валюту. Китайские деньги могут стать хорошей альтернативной долларам или евро. Поднебесная – уже по факту первая экономика мира, поэтому влияние юаня будет только расти. Политическая дружба между нашими странами растет и похоже будет крепнуть, поэтому с ликвидностью у китайской валюты полный порядок. Юани уже можно легко купить не только в обменниках, но и на московской бирже. Правда, для поездки на зарубежные курорты юань не особенно подойдет. Во всяком случае пока. На большинстве излюбленных мест отдыха в ходу все те же доллары и евро, а картами российских банков платить там нельзя. Поэтому есть вариант покупать здесь юани, а за границей менять их уже на нужную валюту. Правда надо считать курсовые и обменные потери. Возможно, что дешевле будет купить те же баксы у валютных барыг в России. Есть и риски вложений в юани. Во-первых, волатильность курса (все-таки пока не резервная мировая валюта). Во-вторых, политические. Из-за конфронтации и России, и Китая с США стоимость юаня может быть подвержена сопутствующим рискам.
Решение №2. Остаться в долларах или евро
Тут есть несколько вариантов развития. Первый – хранить наличные у себя где-то в закромах. При этом есть такие риски, как кража или грабеж, а также постепенное обесценивание. Да, да. И американские деньги, и европейские уж сильно не те. Уже ближайшей осенью мы можем стать свидетелями двухзначной инфляции в странах запада.
Более цивилизованный вариант – разместить валюту на депозит. Но тут есть другая проблема: российские банки ввели отрицательные ставки для вкладов в долларах и евро. Готовы ли вы приплачивать банкам за то, что они вашими деньгами пользуются?
Самый же практичный вариант – открыть валютный вклад в какой-либо стране СНГ. Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Киргизия и даже Турция ждут вас. Поездка обойдется примерно в 20-30 тыс. рублей. Некоторые предприимчивые турфирмы для этих целей даже пакетные туры организовали. В результате вкладчик получает валютный депозит плюс привязанную к своему счету банковскую карту. Кстати, которой можно расплачиваться по всему миру и делать покупки через интернет за границей. Есть и риски. Какие? Да все просто – вы для них иностранец, которого можно кинуть под каким-либо предлогом. И это надо отчетливо осознавать. Как бы "цивилизованный" запад нам на практике продемонстрировал, что если кому-то надо, то базовое право на частную собственность перестает существовать в один миг. А чего ж тогда ждать от стран третьего мира…
Решение №3. Инвестировать здесь
Конечно, вначале иностранные деньги перевести в рубли потребуется. Дальнейшие перспективы самые разнообразные: рублевый депозит, облигации, акции, золото и материальные активы. Кратко о каждом варианте. Банковский депозит – наиболее простой и безрисковый способ вложений. Правда, ставки по вкладам сильно упали, до 8-9%. Кто успел открыть вклады весной под 20-24% годовых, тот молодец. Покупка государственных облигации (ОФЗ) или облигаций госкомпаний также отличные инвестиции без рисков. Только для операций с облигациями следует немного финансово подучиться. Впрочем, схожая ситуация и с акциями российских компаний. Специально обученные частные трейдеры на них круто зарабатывают. Правда, тут без серьезного обучение уже просто никак. Акции являются рисковым активом и без специальных знаний и умений деньги на них можно быстро потерять.
Золото – покупать выгодно только на долгий срок. За последний 10 лет доходность составила чуть более 10%. А с Января текущего года биржевая цена золота на международном рынке упала с $2100 до $1700. Так что не спешите реагировать на призывы банков вкладывать деньги в вечные ценности – это ловушка. Подробней уже писала здесь. Поэтому, если верите в золото, то лучше покупать акции золотодобывающих компаний. В отличие от физического золота акции гибкий и ликвидный актив, который можно продать практически в любой момент.
Решение №4. Материальные активы
Что касается материальных активов, то тут у кого, на что фантазия работает. Лично мне нравятся идеи связанные с внутренним туризмом. Никто же не сомневается, что данная отрасль будет бурно расти? Поэтому мне выгодным вложением видится покупка на черноморском и азовском побережьях недвижимости. Посуточная сдача внаем будет в сезон приносить хороший доход. Другая схожая идея - приобретение земли возле реки или озера в тихом и спокойном месте. Опять же для организации туристического отдыха. В этом случае спрос на аренду и отдых будет практически круглый год. Для примера стоимость аренды небольшого гостевого дома в Тверской области – от 5 тыс. руб./сутки. Хорошие вложения! А главное гораздо более эффективные, чем в доллары!
Статья была полезной? Ставим лайк и подписываемся на канал, чтобы не пропускать полезные материалы и советы
#инвестиции #инвестициивнедвижимость #инвестициидляновичков #личныефинансы #кудавложитьденьги #вкладыподвысокийпроцент #депозиты #золото #купитьзолото #доллары