Когда производственная индустрия начинает преобладать по доходам над сферой услуг, естественно это вызывает гордость у экономистов и политиков, которые сумели реализовать такой промышленный рост, но в случае с Швецией этого пока не произошло.
Сумев достигнуть в производственной индустрии показателя 33% от общей структуры бюджета, в Швеции столкнулись с препятствиями, которые вполне обычны для стран, где продажа ископаемых и продуктов их переработки преобладает над другими сегментами экономики.
В Швеции любят получать всякие налоги, их доля от общего внутривалового продукта составляет 44%, тарифами там умеют обложить на славу. Но стоит также учесть, что часть налогов платят иностранные компании, которые владеют шведскими добывающими и производственными мощностями.
Важным импортируемым ресурсом для Швеции является нефть и газ и после того, как за последние 2 года зарегистрирован рост цен на электроэнергию в 5 раз - стало понятно, что структура бюджета уже не сможет быть прежней. Шведские политики уже высказали тревогу, ведь теряются не только рабочие места, что не понравится профсоюзам, но теряется финансовая прибыль, а это для них куда важнее.
1,6% в общей структуре бюджета Швеции - это сельское хозяйство и тут конечно сильных изменений не последует. 65,4% приходится на сферу услуг и если крупная промышленность и производство больше не будут составлять 33% от ВВП, то и сфера услуг скатится вниз неожиданными темпами.
Политики и энергетики в Швеции говорят о высокой нагрузке на бизнес и непрекращающейся инфляции из-за пятикратного увеличения цен на электроэнергию за последние 2 года (подробнее: статья "РИА Новости"). Если себестоимость не позволяет получать финансовый доход, то работать такое простаивающее предприятие в Швеции не будет и политики прекрасно понимают, что сбор налогов уменьшится.
Стоит учесть, что сфера добычи в Швеции принадлежит государству лишь на 24% и следовательно меры регулирования на всю отрасль применить не получится, что заметно осложняет выход из сложившейся ситуации без существенных денежных потерь. Свыше 70% шведских рабочих состоят в профсоюзах, но добиться масштабных субсидий от государства производственникам удаётся лишь в редких случаях, всё ограничивается лишь небольшой компенсацией.
Компании, которые покупали изделия из металлов на шведских заводах могут быть спокойны, российские производители вполне в состоянии заменить большинство видов продукции на мировых рынках в том случае, если шведские производители начнут сворачивать работу.
Многие предприятия в России увеличили производство и построили новые производственные мощности дополнив существующие площадки, выводы делайте сами.
Как Вы считаете, даст ли сворачивание европейского производства стимул для заметного роста российской промышленности?