- На прошлой неделе Банк Англии предупредил, что экономика Великобритании войдет в самую продолжительную рецессию со времен Великого финансового кризиса в четвертом квартале, что приведет к снижению ВВП на 2,1%.
- В исследовательской записке, опубликованной в понедельник, глава отдела макроанализа Saxo Bank сказал, что Великобритания «все больше и больше похожа на страну с развивающимся рынком».
- Единственный фактор, который отсутствует в характеристике страны с формирующимся рынком, – это валютный кризис, при котором британский фунт остается твердым.
По оценке Saxo Bank, политическая нестабильность, проблемы в торговле, энергетический кризис и стремительный рост инфляции превращают Великобританию в «страну с формирующимся рынком».
На прошлой неделе Банк Англии предупредил, что экономика Великобритании войдет в самую длительную рецессию со времен Великого финансового кризиса в четвертом квартале, что приведет к снижению ВВП на 2,1%. Инфляция по прогнозам превысит 13% в октябре .
Важно отметить, что центральный банк не ожидает резкого восстановления после рецессии и считает, что в середине 2025 года ВВП останется на 1,75% ниже сегодняшнего уровня.
В исследовательской записке, опубликованной в понедельник, глава отдела макроанализа Saxo Bank сказал, что Великобритания «все больше и больше похожа на страну с развивающимся рынком».
Новый премьер-министр будет объявлен 5 сентября после отставки Бориса Джонсона, а кандидаты от консерваторов Лиз Трасс и Риши Сунак будут бороться за ключи от Даунинг-стрит, 10, пока страна сталкивается с кризисом стоимости жизни и самым резким падением уровня жизни.
Цены на энергию в Великобритании должны вырасти еще на 70% к октябрю, в результате чего счета за электроэнергию превысят 3400 фунтов стерлингов ($4118) в год и ввергнут миллионы домохозяйств в нищету, а в начале следующего года ожидается продолжение роста цен.
Страна также борется с проблемами в торговле из-за узких мест, связанных с Brexit и Covid.
Единственный фактор, которого не хватает для характеристики страны с формирующимся рынком, — это валютный кризис, при котором курс британского фунта остается твердым, несмотря на целый ряд макроэкономических встречных ветров.
«За последнюю неделю фунт упал всего на 0,70% по отношению к евро и на 1,50% по отношению к доллару США.
Пережив неопределенность Brexit, мы не видим, что может подтолкнуть фунт стерлингов к свободному падению».
Однако банк предполагает, что все опережающие индикаторы указывают на то, что британской экономике предстоит еще больше проблем. Например, количество регистраций новых автомобилей, которые часто воспринимаются как опережающий показатель здоровья британской экономики, упало с 1,835 млн в июле 2021 года до 1,528 млн в прошлом месяце, то есть на 14%.
«Это самый низкий уровень с конца 1970-х годов. Рецессия будет долгой и глубокой. По оценке Банка Англии, спад будет продолжаться, при этом ВВП все еще будет на 1,75% ниже сегодняшнего уровня в середине 2025 года».
«То, что Brexit не сделал сам по себе, удалось сделать Brexit в сочетании с Covid и высокой инфляцией. Экономика Великобритании раздавлена».
Ожидаемое повышение процентной ставки Банком Англии в сентябре — седьмое по счету — может стать последним.
«Помимо рынков труда, есть признаки того, что некоторые из ключевых факторов инфляции могут начать ослабевать.
Кроме того, перспектива затяжной рецессии (пять отрицательных кварталов ВВП, начиная с четвертого квартала 2022 года и вплоть до четвертого квартала 2023 года), безусловно, заставит Банк Англии занять выжидательную позицию».
«Социальный контракт нарушен»
Банк предположил, что нынешний кризис имеет долгосрочные последствия.
«Представьте себе выпускника, поступившего на работу в 2009–2010 годах, которому скажут, что это кризис 2008 года случается раз в жизни. Сейчас им чуть за 30, и у него еще один экономический кризис, который случается раз в жизни».
«Люди столкнулись с экономикой заниженной заработной платы, отсутствием жилищных перспектив, двумя годами общения в изоляции, непристойно высокими счетами за электроэнергию и арендной платой, а теперь и затяжной рецессией. Это приведет к еще большей бедности и отчаянию».
Банк Англии прогнозирует, что реальный располагаемый доход домохозяйств после уплаты налогов упадет на 3,7% в 2022 и 2023 годах, при этом больше всего пострадают домохозяйства с низкими доходами.
МВФ подчеркнул выводы о том, что беднейшие домохозяйства Великобритании являются одними из наиболее пострадавших в Европе.
P.S. Не так всё хорошо в их Западном мире.
#экономика
#кризис
#британия