9 августа 1944 года завершилась самая длительная битва Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны – битва за Ленинград. 1126 дней велись ожесточенные бои советских войск с вооруженными силами Третьего рейха, Финляндии, Италии и Испании. Более миллиона красноармейцев сражались за каждый рубеж северо-западного региона, тысячи из них похоронены в братских могилах, тысячи остались погребёнными в полях, лесах и болотах, а сколько мирных жителей погибло на оккупированных территориях и блокадном городе – данные разнятся до сих пор. По великой несправедливости 9 августа было вычеркнуто из отечественной истории, пока в 2017 году, ровно 5 лет назад, Военно-исторический центр СЗФО не добился признания дня окончания битвы за Ленинград памятной датой города!
Инициатором проекта по внесению 9 августа в перечень памятных дат города выступил лично руководитель Военно-исторического центра Олег Иликович Титберия. Работа центра была разделена на несколько этапов:
- С 8 по 14 августа 2017 года Военно-исторический центр СЗФО провел парад-экспозицию военной техники на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. 55 экспонатов из музея «Битва за Ленинград» имени Зиновия Григорьевича Колобанова, входящего в структуру Военно-исторического центра, были выставлены для бесплатного осмотра гостями и жителями города. Танки, военные автомобили, артиллерия, противотанковые ежи, трактора – экспозицию посетило более 250 тысяч человек, а публикации о мероприятии появились практически в 500 СМИ;
Экспозиция техники из коллекции музея «Битва за Ленинград» имени Зиновия Григорьевича Колобанова на Дворцовой площади Санкт-Петербурга
- 30 августа 2017 года Военно-исторический центр официально обратился к председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга с инициативой о включении 9 августа в список памятных дат города;
- 3 октября 2017 года в Военно-исторический центр поступил официальный ответ о подготовке проекта закона о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге»;
- 29 ноября 2017 года Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли поправки в региональный закон о праздниках и памятных датах, согласно которым день окончания Ленинградской битвы - 9 августа - вошел в перечень памятных дат города.
Это общая победа: каждый сотрудник центра, каждый неравнодушный житель города, посетитель экспозиции и подписчик сообщества в VK стал участником большего дела, направленного на защиту исторической справедливости.
В историю битвы за Ленинград вошли трагические и героические сражения на Невском Пятачке, в районе Синявино, под Лугой – битвы на воде и суше на территории Ленинградской, Новгородской области, Республики Карелия. Ежегодно Военно-исторический центр СЗФО устраивает в этих местах памятные мероприятия.
Марш Памяти ВИЦСЗФО на Невском Пятачке, посвященный годовщине окончания битвы за Ленинград. Во время марша была сформирована Первая военно-историческая дивизия имени Пионеров Героев
С 28 июля по 10 августа 2018 года на Невском пятачке состоялся Марш Памяти, посвященный годовщине окончания Битвы за Ленинград. В нём приняли участие более 120 подростков, которые 9 августа, после череды испытаний на стойкость, мужество и сплочённость, были приняты в новую молодёжную организацию – Первая военно-историческая дивизия имени Пионеров Героев. На сегодняшний день Дивизия – одно из наиболее активных и деятельных детско-юношеских общественных движений в Ленинградской области. Марши Дивизии регулярно проходят по местам знаковых сражений Великой Отечественной войны, например, в 2019 году ребята посетили Брест и за неделю преодолели более 100 километров по укреплениям Брестской крепости, но, конечно, чаще всего мероприятия Дивизии организуются там, где разворачивалась битва за Ленинград. С 20 по 27 июня 2022 года участники Дивизии жили в палаточном лагере в урочище Гонтовая Липка (в 6 километрах от мемориала Синявинские высоты) и занимались на практических уроках по предмету «Экипаж танка Т-34». На время выезда в Гонтовую Липку им была выдана красноармейская форма образца 1939 года, макеты винтовок Мосина и автоматов ППШ. Под руководством профессиональных реставраторов и механиков-водителей они занимались полевым ремонтом танка, изучением работы двигателя, тренировались в управлении боевой машиной. Также в лагерь была доставлена 45-мм противотанковая пушка для изучения работы артиллерийского расчёта.
После пяти лет плодотворной работы мы – Военно-исторический центр СЗФО – с уверенностью можем сказать: нами восстановлена историческая справедливость и учреждена новая памятная дата, нами создано стремительно развивающееся детско-юношеское общественное движение, наши музеи – «Битва за Ленинград» имени Зиновия Григорьевича Колобанова, Национальный автомобильный музей, центр «Дорога жизни» в деревне Кобона, Арктический музейно-выставочный центр – пользуются популярностью, а в реставрационных мастерских ведётся восстановление техники времён войны. И эта работа будет продолжаться в память о подвигах наших предков.
Вечная слава и вечная память всем солдатам и офицерам, погибшим в Ленинградской битве, всем мирным жителям, ставшим жертвами! Здоровья и долгих лет жизни ветеранам!