В январе-июне 2022 года Банк России в выявил в Ростовской области 10 "черных кредиторов". Об этом на пресс-конференции в "Интефакс" рассказала управляющий отделением банка в донской столице Наталья Леонтьева.
По словам Натальи Леонтьевой, речь идет о тех компаниях, которые зарегистрированы в Ростовской области. Сегодня нелегальные компании активно задействуют интернет, соцсети и мессенджеры для привлечения своих клиентов. Что позволяет им действовать вне географического положения. При этом главная опасность для потребителя заключается в утечке персональные данных заемщика и его контактная информация. Так, получив личные сведения, мошенники используют их для хищения денег.
Другой популярный на рынке "черного кредитования" тренд - регистрация сайтов мошенников в доменных зонах com. и org. Таким образом, они предлагают свои услуги как будто из-за рубежа, хотя физически они могут находиться в России, отмечает специалист. Довольно часто люди попадают в ловушку, заходя на мошеннические финресурсы через VPN, не видя, что данный ресурс заблокирован в России. В этом случае избежать потерь поможет отключение VPN во время использования финансовых услуг.
Всего же в первом полугодии Банк России получил в Ростовской области 100 жалоб на действия нелегальных участников рынка, количество жалоб жителей региона на действия нелегальных участников финансового рынка увеличилось на 35%. Наибольше число обращений зарегистрировано в связи с деятельностью иностранных организаций, позиционирующих себя в качестве форекс-дилеров: 93 жалобы против 53 жалоб годом ранее.