Дети. Как они долго растут и как быстро вырастают. Парадокс. Но это поймут те, кто вырастили детей. Мы все любим своих деток, особенно маленьких, всё или многое им позволяем и прощаем. Но потом, когда они вырастают, их проблемы становятся нашими.
- Хорошо, если взрослые дети их решают сами. А если нет, то родители пытаются вмешаться или помочь. Но часто наталкиваются на стену непонимания. Почему так происходит, есть ли ответ. Просто описываю ситуации из жизни.
Ситуация первая.
Дочь встречалась с молодым человеком. И вот они решили жить вместе. Теперь такое встречается часто. Можно это принимать или не принимать, поддерживать или осуждать, но это есть. Это устраивает молодых. Жить так, как они хотят и считают правильным. Вот и здесь девушка надеется, что парень пригласит её в загс. А он не торопится и даже не знакомит её со своими родителями.
Понятно, что мать девушки переживает за её неустроенность, как она говорит, в личной жизни. И когда она приезжает к ним в гости, то своей активностью давит на будущего зятя. Давай то, давай это.
- Что вы сидите, надо что-то делать. Он тебя промурыжит и бросит,-говорит она в сердцах дочери.
В последний раз мама приехала и думала хотя бы переночевать. Она из другого города. Но дочь сказала категорично:
-мама, у нас мало места, тебе лучше переночевать у подруги. И мама ушла.
Ситуация вторая.
Дочь вышла замуж и родила сына. Сынок подрастает, но молодые родители им мало занимаются. Вернее сказать, он предоставлен сам себе. Почему так? Папа работает и обедает на работе в столовой, дома не ест почти. По вечерам сидит в компьютере.
Мама тоже работает, по выходным проводит время с подругами в клубах. Ребёнок играет сам, как умеет. Видит вечером маму с телефоном, а папу за компьютером.
Когда смены совпадают или оба работают, они звонят родителям мамы и мама с папой пенсионеры за 60 приезжают из другого города этой области, забирают ребёнка и увозят к себе на выходные. Но при этом денег на дорогу ни туда, ни обратно им не дают. Они ведь едут на своей машине.
Дед всё время злится и уходит, а бабушка видит, что из продуктов мало что есть, да и мужу есть нечего, вот и кормится на работе. Так они живут, их это устраивает. Бабушка ворчит, но её никто не слушает. Внука забрала, вот и хорошо. Назад привезите после выходных))
Но мальчик в этом году идёт в первый класс. Кто будет забирать его из школы? Большой вопрос.
Ситуация третья.
Когда эти 30-летние родители с двумя мальчиками 7 и 4 лет приезжают на дачу к бабушке с дедом, из дома уходит даже кот. Его не раз таскали за хвост, кому понравится.
Старший сидит в телефоне весь день, даже ест и спит с ним в обнимку. Младший это нечто чудное. Делает всё, что хочет. Скачет по кроватям, бегает по грядкам, хватает и бросает всё подряд.
При этом говорит только отдельные слова. Побегает по грядкам и, не разуваясь, прыгает на кровать. Вот и ловят его всем семейством.
Как ко всему относятся родители этих прекрасных родителей? Они предпочитают не ввязываться. Впрочем, как и сами молодые родители делают. У них принцип воспитания- пусть всё сами познают, им не надо делать замечания. Плохо сделает, сам поймёт.
-О, ну я вас умоляю,-говорит уставшая от криков и беготни бабушка. Ведь детей надо воспитывать. Откуда они знают, что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя.
Но молодые родители никого не слушают.
- Да и правда, что вы в этом понимаете,-говорят они дедам.
И вот вопрос.
Откуда берётся такое непонимание между поколениями. И это только некоторые случаи. Вокруг их ещё больше.
- Понимаю, что этих родителей с детьми так воспитали. То есть теперь их родители видят результаты своего воспитания. Так или нет?
Или пожилые родители, эти бабушки и дедушки 55- 60 лет просто не должны вмешиваться в жизнь взрослых детей, но тогда и с внуками им не надо помогать, как во второй и третьей ситуации? Как думаете?
А вот про ситуации, когда дети выросли-
Спасибо за внимание и любую оценку поста. Буду рада видеть вас среди читателей и подписчиков канала.
Подписывайтесь и не забудьте прочитать статьи по ссылкам))
Будьте здоровы))