Как я уже писал раньше, Анджей Бартковяк это не только создатель двух провальных экранизаций видео-игр, но и режиссер трех как минимум неплохих боевиков – «Ромео должен умереть» 2000 года, «Сквозные ранения» 2001 и их синтез - «От колыбели до могилы» 2003 года.
И хотя «Ромео должен умереть» вышел первым и, по моей оценке, является лучшим из трех фильмов, поговорим мы сегодня не о нем, а о «Сквозных ранениях» со Стивеном Сигалом в главной роли.
Детектив полиции Бойд (Стивен Сигал) в целом все делает правильно, но делает это уж очень разрушительно. За такое поведение (и полное отсутствие раскаяния) его переводят в самый мерзкий участок. И там уже он, преследуя одного преступника (ныне покойный рэпер DMX), выходит на целую преступную организацию. Дальше все как всегда – классическое противостояние и в итоге тяжелая, но безоговорочная победа добра.
Это классический полицейский боевик, в котором, кроме обязательных элементов – непобедимого главного героя, четного помощника главного героя, неожиданного злодея и его страшных подручных – нет особо ничего нового, но который все равно хорошо смотрится.
Множественные драки (очень жаль, что не раскрыт в полном объеме рукопашный и ногомашный потенциал Майкла Дж. Уайта, который в этом фильме находился в прекрасной форме, но тут уж никак – Сигал мало того, что не прыгучий акробат, так еще и не молод – как-никак 49 годков) смотрятся хорошо, но, естественно, не так, как с Джетом Ли. Перестрелки нормальные по тем временам, но после современных фильмов смотрятся не очень реалистично, хотя в фильме есть совершенно легендарная сцена стрельбы.
Типичное для режиссера смешение черных и других (в данном случае еврея Сигала, но в двух других лентах – реактивного китайца Джета Ли) персонажей, но еще до того, как это стало мейнстримом, и для сюжета имеет хоть и не большое, но все-таки значение, что выделяет этот фильм на фоне современных поделок в жанре «экшн». Плюс к этому – хорошо дополняющее основной сюжет наличие двух комедийных персонажей в исполнении постоянных участников боевиков Бартковяка Энтони Андерсона (снялся во всех трех) и Тома Арнольда (только в этом и «От колыбели до могилы»).
Все три фильма – квинтэссенция «обычных боевиков» 80-х и 90-х, может быть, они даже одни из лучших из того, что снималось в этом жанре с начала 2000-х годов и до повторного его изобретения в начале-середине 2010-х. Качество съемки, сюжет и каст в этих фильмах уже из двадцать первого века, тогда как дух – из века двадцатого. И пусть «Сквозные ранения» самый простой из всех трех, он наиболее классический и если вам по душе прям классические боевики – вам тот филь строго обязателен к просмотру.