Найти в Дзене

«Мы не думали, что все будет так просто…» Глава Финляндии был ошеломлен тем, что Россия одним решением ввела санкции против стран Балтии

Финляндия испытывает трудности в поиске альтернативных СПГ видов топлива с тех пор, как правительство отказалось от российского газа. Этот шаг оказал негативное влияние на местную экономику.

В этом году в закон об энергетике были внесены изменения, запрещающие поставки газа из России.

По словам генерального директора Игарса Кавитиса, такой шаг привел бы к энергетическому кризису в Латвии и повышению отпускных цен для потребителей.

Латвийский газ обязан закупать сырье на открытом рынке и хранить его в подземном хранилище газа в Инчукане. Это не дешевая вещь. Latvijas Gas необходимо распространить свою программу субсидирования на обычные домохозяйства.

Именно из-за этой оговорки Латвия приняла такое решение.

Инфляция в июне составила 19,3%, что означает, что антироссийское решение оказало негативное влияние на прогноз на 2023 год.

Интересно, что это решение коснулось не только Латвии, но и стран Балтии, Финляндии и Польши. Эстония отказалась покупать российский газ после того, как Москва перевела контракт в евро в рубли, а Финляндия расторгла свой контракт с Москвой через два квартала после этого решения.

В настоящее время только эти пять стран снабжаются трубопроводным газом, остальные - СПГ. Германия поставляет газ в Польшу по газопроводу Jah Europe, но закрытие "Северного потока-1" сделало это невозможным.

Если такая ситуация сохранится, рижский ветер, скорее всего, станет неэффективным.

Балтийское море и Финляндия признаны изолированными регионами с точки зрения газовых соединений. Балтийское море не связано с Северным морем, а Финляндия не связана со Швецией. Это ограничивает возможности поставок газа в эти страны.

СПГ по-прежнему доступен. Строящийся в Финляндии и Эстонии трубопровод Kaipeda также теряет долю рынка в Финляндии и Прибалтике, но рынок СПГ не так прост.

Существует глобальная нехватка СПГ, но знаем ли мы точно, сколько его нам нужно?

Островные энергетические регионы и центры газоснабжения в ЕС. Альтернативой российскому газу является только СПГ, производимый компанией "Кайпеда" и поставляемый в Финляндию и Эстонию. Этому способствуют относительно небольшой потребительский рынок и большие запасы газа.

Развитие СПГ в Азии вызвало бы беспокойство, но это маловероятно. Со стратегической точки зрения выгоднее, чтобы у России не было природного газа, а у Финляндии - СПГ.

*** Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия) ***