Найти тему
НАШИ ЛЮБИМЫЕ МИРЫ

Он нажимал на кнопку и уничтожал планеты. Главный старшина Тинн Гренит из романа "Звезда Смерти"

Все фанаты Звёздных Войн помнят аристократичного гранд-моффа Уилхаффа Таркина, приказавшего уничтожить миролюбивый Альдераан, чтобы продемонстрировать всю мощь боевой станции "Звезда Смерти". Но не все знают имя человека, который нажимал на кнопки панели управления суперлазером, выполняя этот страшный приказ.

Герой сегодняшней статьи — ветеран флота Тинн Гренит, желавший стрелять из самого грандиозного оружия и ставший оператором суперлазера "Звезды Смерти".

К огромному сожалению, история не сохранила никакой информации о том, в каком году и на какой планете родился Тинн Гренит. Согласно обрывочной сохранившейся информации известно, что он прослужил на флоте более 30 лет, вступив в Силы Корпуса Юстиции или в Силы Планетарной обороны одного из государств-субъектов Республики. В конце Войны клонов из-за халатного обращения с орудием одного из номеров расчёта Гренит получил серьёзное ранение, когда осколок перерезал ему сухожилие, соединявшее грудь с правым предплечьем. Но хирургу удалось спасти Гренита, вставив вместо старого органа органический штифт, что после тренировок усилило его правую руку как минимум на 25 процентов, позволив ему выигрывать соревнования по армреслингу и усиленно раздавать профилактические подзатыльники новобранцам, не желающим понимать с первого раза старшего по званию и службе.

Несмотря на окончание Войны клонов и победы в Реконкисте Кольца, Тинн Гренит не желал увольняться с военной службы и решил дослужить до пенсии. По неизвестной причине он не поступил в военное училище, чтобы получить офицерское звание и вышестоящую должность, довольствуясь быть командиром расчёта турболазерного орудия. Также непонятно, почему его не перевели в учебный центр обучать молодых специалистов военным наукам, но, скорее всего, поскольку он считался одним из лучших артиллеристов в Имперском Флоте, командиры кораблей, где он служил, не желали лишаться такого ценного специалиста.

-2

Последним известным кораблём, где он служил, был Звёздный разрушитель типа "Император-I" "Стальной коготь", охранявший место строительства боевой станции "Звезда Смерти". Служа на "Стальном когте", Гренит мечтал получить перевод на один из строящихся Звёздных суперразрушителей, однако в конечном итоге он был переведён на должность командира расчёта главного калибра — суперлазера. Новое место службы стало воплощением его мечты стрелять из самой крупной пушки в Галактике. Но на новом месте у него возникли сомнения по поводу надёжности этого орудия, питавшегося от реактора на гиперматериии, поскольку его племянник, служивший на новейшем Звёздном разрушителе типа "Император-II" "Боевое копьё", погиб вместе со всем экипажем из-за несчастного случая во время испытаний одного из улучшенных образцов реакторов на гиперматерии.

Одна из консолей управления суперлазером
Одна из консолей управления суперлазером

Но отбросив сомнения насчёт надёжности оборудования, Гренит и его расчёт освоили суперлазер и готовы были применить его сразу же после получения приказа. Однако Гренита опять атаковали сомнения о нужности этого орудия и колоссальной ответственности перед Галактикой того, кто им управляет. Он считал, что только одно существование такого оружия способно остановить любой мятеж, а если и придётся стрелять, то максимум по необитаемым лунам в качестве предупреждения или по крупным боевым кораблям.

Однажды Гренит встретился с самим Дартом Вейдером и в последний момент уступил ему дорогу и едва не дёрнул его за плащ, поскольку он считал, что, раз Вейдер не имеет официального воинского звания, то он старше его.

Незадолго до Явинской битвы, когда "Звезда Смерти" была почти полностью готова, Тинн Гренит принял участие в боевых стрельбах суперлазера, когда в систему Хоруз прибыл авианосец повстанцев типа "Барышник", использовавшийся во время Войны клонов сепаратистами и несущий на себе крупную авиагруппу.

Повстанческие "Кресты" пытаются прорвать оцепление
Повстанческие "Кресты" пытаются прорвать оцепление

Корабли охранения могли без проблем расстрелять повстанческий авианосец, но было решено уничтожить его при помощи суперлазера. В тот день он мог стрелять на 4-процентной мощности, однако её хватило, чтобы с одного выстрела превратить корабль повстанцев в пыль. После этого сражения, в связи с тем, что место строительства было рассекречено, да и сама "Звезда Смерти" была почти полностью построена, было решено провести ещё одни испытания главного калибра. Поскольку во время строительства использовался труд особо опасных уголовников и политических заключенных, приговоренных к смерти, а их перевозка была затратной, да и они слишком много знали, следующей целью для испытаний стала планета-тюрьма Деспаир.

"Звезда Смерти" на орбите Деспаира во время строительства
"Звезда Смерти" на орбите Деспаира во время строительства

Из-за того, что мощность суперлазера на момент уничтожения Деспаира могла достигать всего лишь трети, одного выстрела, произведённого Гренитом и его людьми, хватило, чтобы уничтожить всех, кто находился на этой планете, и сжечь всю поверхность. Последующие два выстрела привели к полному уничтожению планеты и доказали работоспособность главного калибра "Звезды Смерти".

Но для Тинна Гренита это было самым настоящим шоком, поскольку он нажатием нескольких кнопок уничтожил множество людей, пусть и приговорённых к смерти за преступления против Империи.

Чуть позже Гренит выполнил приказ командующего "Звездой Смерти" о стрельбе по Альдераану, поскольку амбициозный и самоуверенный гранд-мофф Уилхафф Таркин считал, что, если уничтожить Альдераан, то он запугает Галактику и повстанцы сложат оружие, а также он выжжет антиимперскую оппозицию, окопавшуюся на этой планете. Для Гренита это было психологически тяжело, поскольку уничтожить древнею цивилизованную планету Центральных Миров с миллиардным населением — это не ликвидация преступников на отдалённой тюремной планете.

Уничтожение Альдераана
Уничтожение Альдераана
Тинн слышал раздавшийся из громкоговорителя приказ, но не поверил своим ушам: "Запустить основное зажигание".
Секунду он колебался. Может, какая-то извращённая проверка? Чтобы посмотреть, что будет?
Нет, это глупо. Ведь он уже уничтожил планету-тюрьму? Ни у кого не должно возникнуть сомнений в его верности Империи и губернатору Таркину.
Но в таком случае всё ещё хуже – потому что это означает, что приказ подлинный. Он должен уничтожить ещё один мир – и на этот раз не отвратительную тропическую планету, кишащую преступниками.
На этот раз планета как две капли воды похожа на его родной мир.
Он был уверен, что командир за ним наблюдает. Он протянул руку и взялся за рычаг. Все системы готовы.
Весь расчёт в который раз сработал безукоризненно: они регулировали переключатели, следили за показаниями приборов, гармонизировали колебания. Подготовка прошла очень быстро. Все системы были в норме.
Тинн чувствовал, как по шее под проклятым шлемом катится пот. Он взглянул на таймер: 00:58:57.
Он потянул за рычаг.
Примерно через секунду вспомогательные лучи слились. Он хотел отвернуться и не смотреть на монитор, но был не в силах отвести взгляд.
Луч суперлазера возник из фокусирующей точки над "тарелкой".
В изображение Альдераана на экране ударил зелёный луч.
Это длилось лишь мгновение. Тинн знал, что разрушительная сила луча значительно больше, чем преобразование материи в энергию в обычном пространстве. При полной загрузке реактор выдавал такой импульс, что большая часть планетного вещества мгновенно переходила в гиперпространство. В результате Альдераан взорвался, почти мгновенно превратившись в режущий глаз огненный шар, опоясанный кольцом выделившейся энергии ("тень" гиперпространственной волны), которое быстро рассеялось.
Таймер показывал 00:59:10.
Так мало времени. Такие большие разрушения. Это немыслимо…
Если Альянс Повстанцев как-то сумеет победить в войне против Империи – не то, чтобы Тинн Гренит считал это возможным, учитывая, чему он только что оказался свидетелем, что он только что сделал – его, без сомнения, казнят, а останки выкинут в самую глубокую шахту, которую только можно найти.
В этом заключалась его работа, а если бы он отказался, нашёлся бы кто-то другой – но в животе мутило от чудовищности того, что он сделал, потянув за рычаг.
Миллиарды жизней унесло одним махом.
Просто так. Он уничтожил не базу повстанцев и не военную цель. Вместо этого перестала существовать планета, населённая гражданскими лицами и не имевшая вооружённых сил…
И сделал это именно он.
От этого ему стало тошно.

Чуть позже, во время сражения у Явина-4, где находилась одна из главных баз Альянса Повстанцев, Тинн Гренит должен был уничтожить и этот мир. Однако в тот момент он "саботирал" приказ, задерживая выстрел, молясь, чтобы произошло чудо, чтобы ему не пришлось уничтожать эту планету.

"Звезда Смерти", контрольный пост суперлазера
Тинн услышал приказ, как будто тот донёсся со дна глубокой шахты. Слова отозвались где-то внутри:
– Запустить основное зажигание.
Расчёт принялся перебрасывать рычаги, калибровать реостаты, нажимать кнопки. Доклады о готовности следовали один за другим, как поступь рока.
Наконец дошла очередь и до него. Медленно-медленно Тинн поднял руку, ставшую невероятно тяжёлой. Положил на рычаг слегка дрожащую ладонь. Командир наблюдал за ним сквозь дымчатое стекло шлема. Он знал, что тот сейчас думает: "Ну стреляй же! Стреляй!"
Тинн признавал лишь то, что можно увидеть, услышать или потрогать. Но сейчас он молился о чуде – о чём угодно, что избавит его от необходимости взять на себя ответственность за новые смерти. О том, что каким-то образом его остановит. Свободной рукой он активировал комм.
– Приготовиться, – скомандовал он, с трудом вникая в смысл своих слов и мечтая лишь оттянуть неизбежное.
Приготовиться…
"Звезда Смерти", командный центр, пост управления
Где-то на заднем плане вопил Мотти: "Они пустили торпеду во вспомогательную шахту теплоотвода! Тревога! Тревога! Сейчас взорвётся реактор!" Таркин прищурился. Нет. Нет, так быть не должно. Он был спокоен. Всё должно быть хорошо. Станция неуязвима. Их не могут победить, это немыслимо.
Немыслимо…
Взрыв "Звезды Смерти"
Взрыв "Звезды Смерти"

P.S.

Честно говоря, я не знаю, можно ли ставить Тинна Гренита (исполнителя) на один уровень с Уилхаффом Таркином (отдававшим приказы), так как ситуация очень спорная и никому не пожелаю оказаться на его месте. По мне, вина Тинна Гренита состоит в том, что он вовремя не уволился со службы/не перевёлся в учебный центр и мечтал стрелять из самого крупного орудия в Галактике. И возможно, если бы главный старшина Гренит не оказался на "Звезде Смерти", то его место мог бы занять другой, более идейный и идеологически стойкий, чем он, и Явин-4 постигла бы судьба Деспаира и Альдераана. Но история не знает слова "если" и случилось то, что случилось...

#звёздные войны #звездные войны #starwars #star wars #наши любимые миры #фантастика #история #книги #биография