В СССР получение заработной платы было радостным событием для всех работников. В конце месяца бухгалтера брали ведомости о начислении заработной платы, железные ящики с деньгами, садились в кабинете, где уже выстраивались большие очереди из сотрудников.
В кабинет запускали по одному человеку, называли фамилию, имя, отчество, выдавали деньги, расписывались в ведомости и снова приступали за работу. Второй раз в середине месяца выдавали аванс.
В 1980 году доллар был по 64 копейки, а получка была 180 рублей, это выходит 281 доллар. Медсестры в это время получали 80 рублей, пенсионеры – 120 рублей, обычный рабочий на производстве – 180 рублей. В настоящее время, чтобы заплатить коммунальные услуги, необходимо отдать половину пенсии, а раньше это стоило 2 рубля. Не нужно было платить за детские сады, школы, проезд, бензин стоил копейки, зубы делали бесплатно, а цены на электричество никогда не поднимались. Раньше была доступная качественная докторская колбаса по приличной цене, а сейчас хорошая колбаса стоит свыше 700 рублей.
Людям тяжело пришлось в период Перестройки. На предприятиях были проблемы с деньгами, выдавать получку и аванс стали не в середине и конце месяца, а когда появлялись деньги. Потом со временем начали поднимать цены на продукты и разные товары, тогда немного и подняли зарплаты.
Поначалу, как появились рублёвые купюры, были проблемы с разменом. Бывало, что давали пятитысячную купюру на 6 человек, а зарплата тогда была немного больше 800 рублей. Приходилось бегать менять эти деньги, чтобы разделить на всех работников зарплату. Потом со временем открылись рядом с метро коммерческие ларьки, там можно было поменять деньги без проблем.
Работники ларьков закупали товар, а после того как люди приходили осуществлять размен денег, получались огромные сумки купюр. После окончания времён СССР закрылись почти все государственные конторы.
Многим людям приходилось искать обычную работу, но там денег практически не платили, задерживали получку на полгода, год, а то и два года. Задолженность в основном получали тогда, когда инфляция уничтожала долг на предприятии. Некоторые организации не могли вообще выплатить задолженность, и чтобы удержать рабочий персонал, те смогли прокормить свои семьи, приходилось каждый месяц выдавать продуктами.
Для этого нужно было оформить продуктовые талоны на предприятии и с этой карточкой стоять в очереди для получения продуктов. Выдавали крупы, сахар, соль, хлеб, сыр, соки, мясо и другое. В магазине такие карточки на собственные нужды потратить нельзя было. Продуктовые карточки помогли выжить многим семьям в тяжёлый период в советское время.
PS: В статье личные фотографии автора. Их можно использовать с гиперссылкой на канал.
Подписывайтесь на канал Незабытая эпоха. Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем (◕‿◕) ))