Интервью с врачом акушером-гинекологом, Ольгой, из Великобритании
Расскажите немного о себе. Чем вы занимались до того, как переехали?
Я выросла и училась в Беларуси, в Витебске.
Мои родители врачи, и с детства я была наслышана о проблемах здравоохранения в Беларуси. В основном моих родителей волновали административные и политические вопросы, низкая обеспеченность медицинских учреждений оборудованием, а также зарплаты медиков. Им нравился вариант устройства медицины в западных странах, и они хотели бы работать в таких условиях.
Изначально я планировала стать врачом в США, даже начинала готовиться к экзаменам USMLE. Моя сестра уехала жить и работать в Америку и, пока я училась в университете, у меня была возможность два лета провести в США.
Спустя какое-то время сестра переехала в Лондон в связи с тем, что ее менталитет и культура были далеки от американской, с европейцами ей было намного комфортнее. Мне хотелось быть с родным человеком в одной стране, и я решила – буду врачом в Великобритании.
Как стать врачом в Великобритании?
1. Сдача экзамена по английскому языку. Необходимы: IELTS (выше или = 7,5 баллов) или OET.
2. PLAB 1, PLAB 2.
PLAB 1 - теоретический экзамен, состоящий из 180 вопросов, на которые дается 3 часа. Вопросы сделаны в виде клинических задач и покрывают все клинические дисциплины.
PLAB 2 уже не проверяет так пристально ваши академические знания - он нацелен на практические навыки. Этот экзамен длится приблизительно 3 часа и предусматривает прохождение 16 станций (клинических ситуаций). 2 из них - станции отдыха. На прохождение каждой станции отводится 8 минут. Примеры станций: осмотр живого пациента, собрать историю болезни и поставить диагноз, консультация по какому-то вопросу, коммуникативные навыки, осмотр на манекене, накладывание швов и т.д.
Есть альтернативные пути, когда можно сдать экзамены по специальности. Этот вариант дольше и сложнее, так как экзаменов больше и их не так просто сдать, не работая в Великобритании. Также для анестезиологов признаются европейские экзамены. Есть еще вариант спонсорства (программа MTI: https://www.gmc-uk.org/registration-and-licensing/join-the-register/before-you-apply/list-of-approved-sponsoring-bodies).
Результаты экзамена на знание английского языка должны быть высокие. Я сама сдавала 3 раза IELTS, хотя на тот момент мой английский был очень хороший. После ввода ОЕТ сдать экзамен на знание английского стало гораздо проще.
После сдачи всех экзаменов выдается медицинская лицензия: GMC licence. Она может быть full – когда признали интернатуру из наших стран (эквивалент лицензии, которую получают доктора в Великобритании после первого года интернатуры) или provisional – когда нашу интернатуру не признали. С full GMC licence возможноподавать на младшие позиции (senior house officer/trust grade FY2, trust grade ST1/ST2, junior clinical fellow) на любую специальность.
Я подавалась на акушера-гинеколога, так как в Беларуси у меня был окончен год интернатуры, и был полгода опыт работы по специальности «Акушерство и Гинекология». Зарплата у младшего доктора такая же, как у врачей, проходящих тренинг. Не ранее чем через 3 месяца вам могут подписать документ, что ваши навыки соответствуют второму году интернатуры в Великобритании. С этой бумагой можно подаваться в тренинг.
Есть и альтернативный путь. Можно оставаться на нетренинговой позиции и постепенно дойти до должности Консультанта (этот вариант у меня). Но этот путь сложнее, так как приходится действовать самостоятельно для достижения цели. Здесь можно остановиться в развитии на много лет, если не работать над своим портфолио.
Во время подачи в тренинг я столкнулась с трудностями, которые были в те года. Для держателей рабочей визы предусматривалась подача заявок только во второй раунд. Это означает, что хорошие места уже разобрали и остаются места в отдаленных краях, например, в Шотландию. Я очень не хотела ехать в Шотландию, поэтому осталась на нетренинговой позиции. Я планирую в скором времени собрать все свои документы и подать заявку на врача-консультанта. Сейчас ситуация с визами изменилась, и с рабочей визой иностранцы подаются в первый раунд.
Для тех, кому дали provisional GMC licence, путь состоит только в подаче на британскую интернатуру (foundation programme). Интернатура длится 2 года, где также платят зарплату. На втором году врачи подаются в тренинг, чтобы начать его сразу после окончания интернатуры.
Чтобы стать врачом общей практики (General Practitioner), необходимо пройти трехгодичный тренинг. По всем остальным специальностям тренинг от 5 до 8 лет. Чаще всего 7 лет, это касается терапии и хирургии.
Что сложнее сдать: USMLE или PLAB?
По моему мнению, степы, из-за глубины требуемых знаний, сдать сложнее в разы. Много тем, которые необходимо заучивать, и они быстро забываются сразу же после экзамена. Безусловно, экзамены USMLE дают больше знаний для клинической работы в дальнейшем.
Нужно ли сдавать экзамены на тренинговую позицию?
Путь во врачебной деятельности в Великобритании: сначала необходимо отучиться 5 лет в медицинской школе, затем 2 года интернатуры. К концу второго года необходимо определиться со специальностью, и интерны по желанию выбирают ротации.
После этого требуется подать документы в тренинг. Начинается сезон интервью, где оцениваются ваше клиническое мышление и научные публикации. Это напоминает мини-экзамен.
В отличие от американских интервью в резидентуру (MATCH), в Великобритании не задают вопросов о хобби и развлечениях.
В результате интервью каждому аппликанту выставляется балл. Система затем похожа на американский MATCH. Аппликанты составляют приоритет позиций в личном кабинете. В тренинг по акушерству и гинекологии (и еще в General Practice, CorePsychiatry Training, Clinical Radiology, Ophthalmology, Community Sexual and Reproductive Health, Neurosurgery, Nuclear Medicine, ACCS Emergency Medicine, Anaesthetics, Paediatrics) необходимо сдать экзамен The Multi-Specialty Recruitment Assessment. В каждой специальности свои условия: где-то необходимо проходить интервью и этот экзамен надо просто сдать, а где-то на основании высокого балла могут сразу пригласить в тренинг без интервью.
Сколько Вы потратили на весь процесс эмиграции?
Около 3500$ в 2016. IELTS 3 раза – это около 700$. PLAB 1 – 250$. PLAB 2 – 1100$. Также виза, перелет и курсы подготовки к PLAB 2. Однако мне повезло: в Лондоне я жила у сестры, поэтому мне не приходилось платить за жилье. Если бы платила за жилье- вышло бы значительно дороже.
Какие самые конкурентные специальности в Великобритании?
Нейрохирургия, кардио и торакальная, пластическая хирургия, офтальмология, дерматология – одни из самых конкурентных специальностей. Чтобы стать врачом такой специальности, студенты еще с университета пишут научные статьи, выступают на международных конференциях, проходят в интернатуре ротации по интересующей специальности.
Возможно ли иностранцу стать врачом конкурентной специальности?
Иностранцам будет очень тяжело. Успешно пройти интервью и правильно ответить на вопросы даже коренному британцу будет непросто. Как минимум язык (если только приехали) – лимитирующий фактор. Но всегда есть успешные случаи. Придется сначала написать научные статьи, чтобы улучшить score.
В отличие от США, врачу-иностранцу в Великобритании проще поступить в хирургические специальности. В 2021 году конкурс на тренинг по хирургии был около четырех, на врача общей практики (general practitioner) – 1.7, на врача-терапевта – около двух, на нейрохирургию – 16. Ссылка на конкурс за все года-https://specialtytraining.hee.nhs.uk/competition-ratios.
Какие зарплаты и налоги у врачей в Великобритании?
К сожалению или к счастью, зарплаты у врачей всех специальностей одинаковые (различие только между GP и остальными врачами). Но когда врач становится консультантом, то можно пойти работать в частную практику, и зарплаты там выше. К тому же возможно совмещать практику в частной и государственной клиниках.
Первый год интернатуры оплачивается в размере 2000 фунтов/месяц (после налогов). Второй год – 2200 фунтов/месяц. Первый-второй год тренинга зарплата одинакова – 2800 фунтов. У врача на четвертом году тренинга будет зарплата около 64000 фунтов/год, это около 3400 фунтов в месяц. Цифры примерные. Зарплата эта приведена после выплаты налогов и пенсионных отчислений, от которых можно отказаться.
У нас прогрессивная система налогообложения. Из них первые 12000 фунтов не облагаются налогом. От 12000 до 50000 фунтов – налог 20%. Выше 50000 фунтов – налог 40%. Если обобщить, то выйдет около 30% налога.
Если жить не в Лондоне, а в регионах Великобритании, то дохода врача хватит на содержание одной семьи.
Преимущества и недостатки системы здравоохранения в Великобритании
Первым преимуществом является универсальная система обучения врачей в Великобритании. Врач определенного года тренинга обязан соответствовать необходимым требованиям и умениям. Неважно, где пациент проходит лечение, уровень медицинской помощи одинаков и всегда на высоком уровне.
Второе преимущество – отсутствие «связей» и коррупции, каждый врач имеет равные карьерные возможности. Кто-то с более лидерскими качествами и высокой работоспособностью занимает лучшие места и может работать, например, ClinicalDirector, но большинство становятся Консультантами с очень стабильной жизнью.
Недостатком является искусственное сдерживание развития врача как специалиста. Учат и дают делать только то, что указано в матриксе навыков для данного года тренинга. Прыгнуть сильно выше головы не дадут, пока не станешь Консультантом. Бывают небольшие отличия в зависимости от места, где работаешь. Но в общем, все по навыкам будут примерно равны на определенном году обучения.
Когда ты уже Консультант, то можно больше развиваться в хирургических специальностях, но на этой стадии все уже осторожничают, так как не хотят осложнений. Система уравнивает младших врачей и не дает особо талантливым врачам развиваться быстрее. Это мое мнение, так как я именно в хирургической специальности. В терапии, думаю, таких проблем нет.
Обеспечена ли жителям Великобритании социальная безопасность?
Пенсионерам, инвалидам и другим социально уязвимым слоям общества здесь комфортно живется, благодаря высоким налогам.
Кроме того, в Великобритании очень высокие пособия по безработице. Неработающий может получать приличное пособие и, соответственно, нет мотивации работать. Работающие на низкоквалифицированных работах получают чуть больше пособия по безработице.
Есть ли дискриминация по отношению к русским эмигрантам?
Лично я не сталкивалась ни с дискриминацией, ни с русофобией. Важно какой ты человек, а не твоя национальность. Но я работаю среди интеллектуальных людей. В глубинках англичане есть очень разные.
Какие особенности жизни в Лондоне Вы для себя нашли?
Минусы открываются со временем. Когда я впервые посетила Лондон, я была восхищена…
Экономически в Великобритании сейчас не так все хорошо, как это было раньше. В связи с последними событиями становится хуже, особенно то, что связано с недвижимостью. Очень большой спрос и мало предложений.
Если вы планируете ребенка, то в Лондоне растить малыша будет непросто экономически. Ясли для детей от 1 до 3 лет обойдутся вам в 1700 фунтов в месяц. Иногда один из родителей выбирает сидеть с ребенком, так как зарплата мамы часто может быть соразмерна оплате за ясли. В других городах Великобритании цена будет ниже, но и там совсем не дешево.
Врачам уже много лет не поднимают зарплаты, а инфляция постоянно растет, особенно ускорился рост в недавнее время. Но даже несмотря на это, зарплата врача в Великобритании выше, чем у 90% населения. Однако раньше позволить на нее доктора могли себе гораздо больше. Стоит заметить, кризис случился не только здесь.
В последнее время в Лондоне было много забастовок работников железной дороги и метро, что очень усложняло повседневную жизнь людей.
Из позитивного: Лондон — это прекрасный культурный город, где много развлечений, красивая архитектура, а главное- город экспатов, где не чувствуешь себя чужим и всегда можно найти интересных людей.