Синдром позвоночной артерии рассматривается как клинически и социально значимая медицинская проблема несмотря на то, что это не самостоятельное заболевание. Он представляет собой комплекс симптомов, которые развиваются из-за нарушения нормального тока крови по позвоночной артерии. Согласно клиническим исследованиям, эта патология лежит в основе 30% эпизодов всех нарушений кровообращения в мозге и почти 70% острых временных расстройств кровоснабжения с выраженными неврологическими проявлениями (так называемых транзиторных, то есть проходящих, ишемических атак, сокращенно ТИА).
Термин «синдром позвоночной артерии» используется для описания симптомов множества различных патологий (вертебробазилярной недостаточности, шейной мигрени и пр.).
Причины
В человеческом организме две позвоночные артерии отвечают за примерно 30% от общего снабжения кровью мозга. Они берут начало в верхней части груди, где ответвляются от артерии подключичной. Далее артерии проходят от шестого до второго шейного позвонка сквозь промежутки в их поперечных отростках. Изгибаясь, сосуды попадают в черепную полость, где сходятся в артерию базилярную (иначе называемую основной).
В большинстве эпизодов синдром обусловлен артериальным поражением артерии за пределами черепной коробки. Он возникает как при непосредственном механическом сдавлении самой артерии, так и вследствие воздействий на околососудистое нервное сплетение, что приводит к ее рефлекторному сжатию.
Преимущественно синдром является вертеброгенной патологией и связан с проблемами шейного позвоночного отдела:
- дегенеративно-дистрофическими процессами (спондилоартрозом, остеохондрозом и такими его проявлениями, как грыжи и протрузии межпозвонковых дисков, краевые остеофиты позвонковых тел);
- аномальным строением (добавочным ребром, аномалией Киммерле и пр.);
- повышенным тонусом мышц (например, передней лестничной);
- травматическим повреждением и др.
Проблема может быть также обусловлена аномалиями строения самого сосуда, атеросклеротическими изменениями, тромбозом, системным васкулитом и другими факторами.
Симптомы
Выделяют две стадии прогрессирования заболевания. На первой — дистонической, также называемой функциональной или вазомоторной — нарушения кровоснабжения проявляются:
- головными мучительными болями, как ноющего, так и пульсирующего характера, которые часто провоцируются определенным размещением головы или движением;
- головокружениями с подташниванием;
- нарушениями зрения;
- ощущением, что шумит в голове, и пр.
Вторая стадия определяется изменениями в мозговых тканях (потому и называют ее — органической, то есть с повреждением органа, или ишемической) и характеризуется признаками постоянного нарушения его кровоснабжения:
- сильными болями в голове;
- постоянными головокружениями с тошнотой и/или рвотой;
- проблемами с координацией и речью;
- потерей ориентации в пространстве;
- падениями без утраты сознания (так называемой, дроп-атакой) и пр.
В зависимости от вызвавшего развитие патологии фактора (механическое ущемление, спазм мышц или сосуда) могут различаться и симптомы. Выделяют следующие клинические формы:
- синдром Барре-Льеу (шейная мигрень) — боль в задней части шеи и затылочной области, распространяющаяся на темя и лоб. Болевые ощущения возникают преимущественно по утрам и связаны с положением головы во сне, тряской и пр.;
- базилярная мигрень — редкая форма классической мигрени с нарушением зрения, речи, координации движений, опасная из-за риска развития инсульта;
- дроп-атаки;
- вегетативных расстройств синдром — приливы жара, потоотделение, озноб, учащение сердцебиения;
- офтальмический синдром — вспышки и пятна перед глазами, зрительная утомляемость;
- синдром вестибуло-атактический — движение головы вбок провоцирует головокружение;
- синдром вестибуло-кохлеарный — возникает головокружение одновременно с ощущением шума, неустойчивостью походки;
- синдром Унтерхарншайдта — обморок при определенном расположении или рывковом движении головы;
- ТИА.