Школьным годам полагается быть чудесными, как в песне. Но на деле школа зачастую встречает учеников травлей, конфликтами с учителями и сверх нагрузками, а утренние сборы сопровождаются истериками и плачем. В школе становится не до учёбы.
Если ваш ребёнок не хочет ходить в школу, сегодня не обязательно давить на него, прогибать его психику. Учиться и не ходить в школу сегодня уже не удивительно. Законодательство предлагает родителям и ученикам варианты.
Сегодня мы поговорим о заочном обучении для школьников.
1. Это законно
Право учиться в школе заочно российским детям даёт ч. 2 и 4 ст. 63 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В РФ образование может быть получено в образовательных организациях в очной, очно-заочной или заочной форме.
Это значит, что, если вашему ребёнку удобнее учиться дома, и в уставе школы прописана такая возможность, ребёнок может учиться в школе заочно.
2. Чем заочное обучение отличается от традиционного
Всё очень похоже на заочку в вузе. Из школы ребёнка никто не отчисляет. Он числится в школе, но не посещает каждое занятие. И, как полагается заочникам, сдаёт промежуточные аттестации и экзамены.
3. Плюсы заочного обучения в школе:
Ребёнок избегает конфликтов и травли, полностью концентрируясь на учёбе.
Так как ребёнок зачислен в конкретную школу, школа несёт ответственность за процесс обучения, ведёт личное дело, электронный журнал и информирует об успеваемости школьника управление образования. Т.е. на заочной форме обучения не стоит бояться проблем с отделом образования или с опекой.
Ученик будет осваивать ту же программу, по которой учат в его школе, в том же темпе, в котором учатся его одноклассники-очники, потому что аттестации они сдают вместе.
У ученика будет определённая свобода в организации рабочего времени: не обязательно просыпаться каждое утро до зари, можно делать уроки на свежем воздухе. В то же время у ребёнка есть необходимость держать ритм, чтобы полученных знаний было достаточно для сдачи нескольких аттестаций за год.
Ребёнок может свободно участвовать в олимпиадах, как и все школьники. Особенно это полезно старшеклассникам, так как даёт дополнительные баллы при поступлении в вуз.
У ребёнка остаются все льготы, которые полагаются школьникам-очникам, например, льготы при проезде на транспорте.
По окончании школы ребёнок получает точно такой же аттестат, как и остальные ученики. Пометок о том, что обучение было заочным, в аттестате не будет.
4. Как перевести ребёнка на заочку
Перевод на заочное обучение в школе – законный и нормальный процесс, однако пока что не все школы радостно реагируют на просьбу перевести ученика на заочку. Конечно, если это прописано в уставе школы, отказать вам права не имеют. Однако, если администрация школы не хочет видеть в своих стенах заочников, она непременно найдёт способ этого добиться.
Но переводиться на заочное обучение именно в свою школу по соседству совсем необязательно. Учиться заочно и сдавать аттестации можно удалённо.
«Хочу учиться» не один год помогает детям учиться с удовольствием. В этом году в «Хочу учиться» появилась возможность получить образование в заочной форме в московской школе и избежать разногласий с администрацией школ, управлением образования и опекой.
5. Заочное обучение с ЦСО «Хочу Учиться» это:
- Зачисление в аккредитованную московскую школу
- Доступ к ресурсам для подготовки к промежуточным аттестациям
- Поддержка куратора
- Внесение в АИС контингент и электронный журнал через Мос.ру
- При необходимости выдача справки для получения визы, характеристики, справки для военкомата.
- Сдача ГИА без дополнительной оплаты
Наши контакты:
Телефон: 8 (800) 350-86-65 (звонок бесплатный)
Наш сайт: www.zaochno.schoolattestation.ru/
Если у вас остались вопросы, напишите ваш номер телефона, и наши специалисты свяжутся с вами.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Римма Райхман, мама ребёнка на СО
Читайте также другие статьи этого автора:
#ДистанционныеОбучение
#уроки
#AльтернативноеОбразование
#ОнлайнАттестация
#СемейноеОбразование