Функция коридорного режима или коридорный режим является полезной функцией, которая есть во множестве современных IP камерах и которая актуальна при монтаже камер в узких проходах.
Суть этого режима состоит в формировании вертикального изображения, т.е. вместо формата видео 16:9, мы получаем видео - 9:16.
Такая функция необходима при организации видеонаблюдения в коридорах, туннелях, подземных переходах и других аналогичных объектах.
Степень актуальности коридорного режима в IP камерах
Такой формат съемок подойдет для многих ситуаций, к примеру, объектив в стандартном горизонтальном режиме не имеет возможности контроля той области территории, которая нужна, потому что она не видна или «обрезана». Единственным выходом является вертикальная съемка.
Такая съемка будет актуальна при осуществлении контроля:
- на дороге;
- в коридоре;
- на лестнице;
- в подземном переходе для пешеходов;
- в туннели;
- на взлетно-посадочной полосе;
- на автостраде и так далее.
Большинство видеопотоков будет не нужной информацией при горизонтальной ориентации, в том числе все боковые изображения. Пользователь не сможет получить качественное изображение, а встроенный датчик может работать не корректно. Видеокамеры, способные снимать вертикально, охватывают большое количество важнейших объектов.
Таким образом, пользователь камер, снимающих в вертикальном формате, обеспечивает себя контролем за важными объектами и экономит пространство на карте памяти и жестком диске. Фактически всеми известными производителями предлагается инновационные IP-видеокамеры с функцией коридорного режима, например, такие как HikVision, Dahua, Axis и др. Каждая такая IP-видеокамера предоставляет четкую и эффективную функцию коридорного режима.
Преимущества функции коридорного режима
Такой режим IP-видеокамер имеет преимущества, которые представлены ниже:
- Повышение детализации изображения на объекте;
- Значительно повышает дальность поиска объектов и их идентификации;
- Минимизация количества «слепых зон» под наблюдением видеокамеры, что является актуальностью при монтаже видеокамер на высоту в несколько метров;
- Минимизация количества трафика в ходе онлайн просмотра;
- Снижение расходов на архивы сохраненных данных.
И это лишь 5 основных плюсов, которые пользователь получает при выборе этого формата при использовании на таких объектах, как в туннели, коридоры и так далее. Также необходимо учитывать при организации видеонаблюдения, что важно не только приобретение видеокамер с поддержкой коридорного режима, но и использование качественного соответствующего программного обеспечения.
В некоторых случаях возможно обойтись и без этой функции, тогда для этого достаточно приобрести специальный кронштейн. Кронштейн позволяет монтировать и зафиксировать камеру под углом 90 градусов для съемки с вертикальной ("портретной") ориентацией кадра. Но это больше "костыль", чем полноценное решение проблемы во многих случаях.
Примеры моделей камер с функцией коридорного режима:
Камеры с этой функцией бывают в самых разнообразных корпусах: купольные, кубические, цилиндрические и т.д.
Заключение и выводы
Коридорный режим является полезной функцией видеокамер, незаменимой для использования видеонаблюдения на определенном объекте. В то же время мы рекомендуем отдавать предпочтение наиболее известным производителям, а не неизвестным новичкам с китайских интернет-магазинов, иначе даже такой режим не может гарантировать достаточный видео обзор. Важно также использовать соответствующее ПО, которое поддерживает этот формат работы камеры.
Наши менеджеры всегда готовы помочь и подробно рассказать о нюансах коридорного режима, а также подобрать подходящую видеокамеру, именно для Ваших определенных задач.
Читать эту статью на нашем сайте (там статьи обновляются).
Если вам интересно узнавать о сфере видеонаблюдения, СКУД, домофонии, системах безопасности и близких тематиках, то подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене. А также ставьте лайк! Вас не будут беспокоить никакие оповещения и уведомления, а просто в ленте иногда станут появляться наши материалы.