Вообще Переславль-Залесский ужасно старинный город. Он всего-то на пять лет моложе Москвы. Его основал, назвав свое новое творение Переяславлем (городом, Перенявшим славу) в 1152 году на территории тогдашней Северо-Восточной Руси, в Залесье – то есть в районе богатых земледельных угодий – сам князь Юрий Долгорукий.
Здесь родился Александр Невский. Здесь великая княгиня Евдокия, супруга Дмитрия Донского, была чудесным образом спасена от нападения воинства ордынских татар. Здесь посвящали в игумены будущей Троицко-Сергиевой лавры преподобного Сергия Радонежского.
А еще этот город стоит на том месте, где древняя река Трубеж впадает в не менее древнее Плещеево озеро, которое когда-то называлось Клещиным. И вот как раз обилие водных просторов и послужило возникновению еще одного великого исторического события, прославившего Переславль-Залесский.
...Для справки
Музей-усадьба «Ботик Петра Первого» находится в селе Веськово, на горе Гремяч близ Переславля, где выставлен ботик «Фортуна», который, по преданию, юный Петр Алексеевич срубил собственноручно.
Это место является филиалом Переславского музея-заповедника и претендует на то, чтобы считаться старейшим провинциальным музеем России.
...Будущий последний царь и первый Император
Известно, что мальчиком будущий последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский Петр Первый, благодаря стечению особых обстоятельств, был буквально предоставлен самому себе. И, отличаясь непоседливостью, умом и любознательностью, в годы регентства Софьи он без особых помех и с большим размахом предавался своим излюбленным военным играм.
Однажды, оказавшись в одном из амбаров в Измайлове, Петр заметил там необычную лодку, форма которой явно отличалась от привычных ему русских судов. Узнав, что это – английский бот, который может плавать против ветра, юный Петр велел его отремонтировать, после чего решил испытать качества иностранного судна. Сначала на водах Просяного пруда прямо в Измайлово, но «там мало антуражу сыскал», затем на неширокой речке Яузе.
Но, к его большой досаде, и этот водоем оказался слишком тесен. И очень скоро ему предложили новый водяной простор, который обнаружился в окрестности Переславля-Залесского на Плещеевом озере.
Для справки: найденной юным Петром лодкой оказался привезенный в Россию из Англии в сороковых годах семнадцатого века бот «Святой Николай». Сейчас он хранится Центральном Военно-морском музее Санкт-Петербурга.
А через некоторое время на берегу Плещеева озера при содействии голландских мастеров корабельного дела началась обширная постройка собственных судов, которая вылилась в создание знаменной Потешной флотилии, вошедшей в историю жизни государя Петра Первого.
Вот кстати одно из писем, которое Петр писал оттуда своей матушке:
Царице Наталии Кирилловне, 20 апреля 1689 года
Вселюбезнейшей и паче живота телеснаго дражайшей моей матушке, государыне царице и великой княгине Наталии Кирилловне. Сынишка твой, в работе пребывающий, Петрушка, благословения прошу, а о твоем здравии слышать желаю; а у нас молитвами твоими здорово все. А озеро все вскрылось сего 20-го числа, и суды все, кроме большого корабля, в отделке; только за канатами станет: и о том милости прошу, чтоб те канаты, по семи сот сажен, из Пушкарскаго приказу, не мешкав, присланы были. А за нами дело не станет и житье наше продолжится. Посем паки благословения прошу.
Из Переславля. Апреля 20-го. 1689.
Вскоре Петру пришлось прервать любимое занятие, поскольку последовала его недолгая и не слишком удачная женитьба на Евдокии Федоровне Лопухиной. А еще через некоторое время была отстранена от власти царевна Софья…
К прерванной забаве Петр Алексеевич смог вернуться лишь зимой 1691 года.
...Рождение Российского флота
Вначале Петр останавливался в Горицком и Никитском монастырях, но очень быстро на горе Гремяч на берегу озера, возле строительной верфи, были возведены деревянные хоромы, церковь и деловой двор. За пять лет усердной работы под руководством голландских мастеров-кораблестроителей было создано два фрегата, три яхты, галеры и множество судов меньшего размера. Всего за время своего существования Потешная флотилия насчитывала около сотни бортов.
1 мая 1692 году вся Потешная флотилия была торжественно спущена на воду. Это событие было встречено залпами пушек, ознаменовавшими зарождение морского флота России.
...Дедушка Российского флота
К сожалению, в один день почти вся флотилия сгорела в пожаре. Это случилось летом 1783 года в Рыбной слободе на реке Трубеж, где все построенные Петром корабли находились на швартовке. Единственным судном, избежавшим горькой участи, оказался бот «Фортуна», стоявший в тот момент на судоверфи в Веськове.
Сейчас он хранится в музее под открытым небом, основанном на том самом месте, где располагалась усадьба Петра Первого.
Музей был основан аж в 1803 году и с тех пор принимает гостей.
Собственно, любуйтесь и восхищайтесь! Вот он, тот самый бот, или, как любовно говорят переславцы, ботик Петра Первого.
Вход как на территорию музея-усадьбы, так и в ее постройки, платный, но цена символическая. Обязательно посетите!
Сфотографировать бот так, чтобы в кадр не попадали другие посетители, задача крайне сложная! Я справлялся, как мог. Но чаще не справлялся :)
Прямо скажем, ботик хоть и уцелел до наших дней, но на воду его сейчас спускать явно не стоило бы. Да и прикасаться к бесценному экспонату строгие смотрители музея не рекомендуют...
А еще, кроме самого бота, в павильоне под название Ботный дом хранятся уцелевшие якоря, рули и мачты с других судов.
...Новые здания усадьбы
Рассмотрев ботик, обязательно зайдите в построенные уже после тех событий ротонду, где ныне располагается выставочно-экспозиционный зал, и в Белый дворец с выставкой «В начале славных времен» (3 фото).
Ротонда изначально строилась как здание для общественных приемов. Сегодня в ней находится выставка «Образ Петра Первого в живописи и графике» (10 фото).
А вот с Белым дворцом, кстати, получилось интересно. Почти как в том анекдоте: «на месте домика Петра Первого выстроили новый дом, в котором жил Петр Первый» (4 фото)
Ну... в действительности, конечно, так, да не совсем так!
Белый дворец и правда строили всем миром, на добровольные пожертвования, на том самом месте, где когда-то стоял не сохранившийся деревянный особняк. Ту, первоначальную постройку разобрали еще в середине восемнадцатого века из-за обветшалости.
Чтобы новый дворец не простаивал, переславские дворяне и купцы устраивали здесь «переславские ассамблеи». Летом сюда собирались любители карточной игры и танцев.
После Великой Октябрьской социалистической революции в Белом дворце открылась географическая станция МГУ. В 1925-1926 годах здесь жил и работал писатель Михаил Пришвин, а в конце двадцатых годов в доме гостили Кукрыниксы. В 1937 году здесь открылся дом отдыха для рабочих переславских фабрик. В годы Великой Отечественной войны во дворец перевели из осажденного Ленинграда два детских дома.
Сейчас в Белом дворце хранятся уникальные исторические экспонаты - подлинные элементы корабельных украшений, предметы оснастки, рулевые перья, якоря, пушки, якоря... (7 фото)
Между прочим, украшения Петровских кораблей изготавливались резчиками Оружейной палаты.
Чтобы у посетителей появилась возможность внимательно и во всех деталях рассмотреть, как были устроены корабли Потешной флотилии, авторами музея создан так называемый корабль-витрина, который украшают подлинные элементы тех кораблей (9 фото).
А в соседнем зале воссоздана «комната Петра Первого». В ней хранятся реальные вещи, принадлежавшие Петру, портреты и многие предметы петровского времени, привезенные из переславских монастырей, где останавливался будущий Император (15 фото).
...И поныне на страже морей и суши
Возле Белого дворца, под открытым небом, устроена еще одна выставка, теперь уже современного корабельного вооружения. Не знаю почему, но сугубо мирный и дружелюбный, я очень люблю вид орудия и боевой техники... (12 фото)
А потом я отправился на озеро. Купающихся, отдыхающих там было немного. А вот накануне, в день, когда я хотел попасть в этот музей, но приехал к нему слишком поздно, когда все уже закрылось, местные морячки праздновали здесь День ВМФ России... И можете себе представить, что тут было :)
Водичка кстати была прекрасная! :)
Одним словом, я всем рекомендательски рекомендую посетить это прекраснейшее во всех смыслах место! В нем каждый найдет то, что по душе именно ему!
А еще в Переславле-Залесском можно посетить музей паровозов, музей граммофонов, где можно собственными руками завести пружину механического патефона и выбрать винил для прослушивания на нем, музей утюга, музей крестьянского дизайна и огромную кучу всего прочего!
Обязательно попробуйте здешнюю ряпушку! Кстати сказать, Переславль-Залесский испокон веков был официальным поставщиком этого деликатеса к Царскому столу. Недаром ряпушку называют царской селедкой.
На этом я пока прервусь со своим рассказом. А впереди нас ждут истории еще нескольких красивейших мест...
А всем тем, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца, традиционные, но совершенно искренние слова благодарности! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами.
А еще - в репостах и, конечно, в вашей подписке на мой канал. Все это поможет другим читателям находить его, а также придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны.
Не пропустите новые истории. Ведь продолжение следует...