Найти тему

Научи ребенка ставить чайник: как правильно объяснять

Годы наблюдений за человеками дали мне не только несколько тем для вечерних обсуждений с друзьями, но и явное осознание: бОльшая часть проблем возникает из-за того, что люди просто не умеют говорить друг с другом.

Это проявляется везде — от бытовых вопросов, типа выяснения, кто должен выносить мусор или кто в доме хозяин до рабочих моментов — я хотел получить это, а вы сделали вот это. Зачем, зачем вы сделали вот это?

Мне кажется, что все мы втайне хотим, чтобы остальные читали наши мысли. Конечно, это было бы невероятно удобно, но реальность устроена не так. А она устроена таким образом, что у каждого человека есть свой набор умений, опыта, сценариев и установок, по которым каждый из нас действует. Поэтому кинематографичная ситуация «мы понимаем друг друга с полуслова» — большая редкость.

Но. Тут приятное «но». Умение объяснить свои желания и ожидания — это навык. А если это навык, значит его можно развивать. то есть если вы не умеете объяснять

Когда я училась в колледже, а я училась на факультете вычислительной техники, нам дали одно очень действенное упражнение, развивающее скилл объяснения. Кажется, это было нужно, чтобы помочь научиться писать технические задания, но наверняка я помню.

Упражнение такое: «Научи ребенка ставить чайник». Дано: вам нужно научить маленького ребенка ставить чайник и кипятить воду. У ребенка не очень много опыта, он знает, что такое чайник, знает, как называются предметы на кухне, но не умеет ими пользоваться.

Первые варианты выполнения этого задания звучали так:

  1. Взять чайник.
  2. Наполнить водой.
  3. Поставить на плиту.
  4. Снять, когда закипит.

Для взрослого опытного человека вполне приемлемо. Но если мы вернемся к началу и вспомним, что это должна быть инструкция для маленького ребенка, заметим, что в инструкции есть пробелы:

  • ребенок может наливать воду через носик, не снимая крышку (просто потому что не знает, как пользоваться чайником);
  • ребенок не знает, где взять воду (например, он никогда раньше не включал воду);
  • может налить слишком много или слишком мало воды;
  • мы не подсказали, что нужно зажечь газ перед тем, как поставить чайник на плиту;
  • не уточнили, как узнать, что чайник закипел;
  • не предупредили, что стоит взять прихватку, чтобы снять чайник с огня (чтобы не обжечься) и не сказали, что газ нужно выключить.

Конечно, это упражнение утрировано, о многих вещах сможет догадаться даже маленький ребенок, но помним, что суть упражнения — научиться предусматривать.

В идеале инструкция должна быть примерно такой:

  1. Взять чайник
  2. Снять с него крышку и подойти к раковине
  3. Включить воду и подставить чайник под струю
  4. Набрать чайник до половины, выключить воду, вернуть крышку на место
  5. Подойти к плите и включить газ (плюс информация о том, как это сделать)
  6. Поставить на зажженную горелку и не трогать.
  7. Когда чайник засвистит или из носика пойдет густой пар, выключить газовую горелку, взять прихватку из верхнего ящика стола, аккуратно взять прихваткой ручку, снять чайник с плиты и налить кипяток в кружку.

Да, я понимаю ваши мысли

Вы думаете, что это странная инструкция для умалишенных, и если говорить с людьми таким образом, вы навсегда повесите на себя ярлык душнилы. Но, если мы хотим научиться объяснять так, чтобы нас поняли с первого раза, нам нужно довести рассуждения до абсурда.

-2

Скажу больше, иногда вполне взрослые люди, имеющие работу, семью и образование, могут удивить вас таким уровнем абсурдных размышлений, что в сравнении с ними это упражнение — образец логики.

Вот представьте: вы ставите задачу > исполнитель ее понимает по своему > делает как понял и тратит время > сдает вам не тот результат ->вы отправляете переделывать (и хорошо, если это происходит спокойно, а если вы ещё и злитесь?) > исполнитель уходит переделывать всё с чувством, что кто-то из вас явно не лучший человек в мире…

Все сроки летят в тартарары, другие задачи сдвигаются… и в итоге куча задач идёт не так и не туда.

А казалось бы так просто: объяснили > сделал > все довольны результатом. Но нет, чтобы получить то, что хочется, нужно точно сказать, чего хочется.

Давайте подытожим, как же правильно ставить задачи и формулировать пожелания?

Во-первых, оценить уровень телепатии собеседника. Конечно, не телепатии, а опыта и знаний. Это поможет понять, насколько глубоко нужно уходить в уточнения.

Во-вторых, задать себе вопрос: «понятно ли, что я хочу получить в итоге?». Вот прям честно спросить себя и честно ответить. Часто приходится ставить себя на место исполнителя пожелания, чтобы определить этот момент. Но поверьте, это того стоит.

Не лишним будет уточнить на всякий случай, особенно, если вы ставите письменную задачу, вообще все моменты, например: вот тут нужно сделать кнопку со скругленными углами, такого-то размера, красного цвета, цветовой код такой-то, по нажатию на кнопку открывается ссылка такая-то.

И да, чтобы привыкнуть к состоянию разжевывания информации, вам часто нужно будет представлять, что окружающие — туповаты, хотя на самом деле это может быть вообще не так. Зато, пользуясь этим способом, вы сможете максимально точно ставить задачи и обучать сотрудников так, как никто.