Все знают императрицу Всероссийскую Елизавету Петровну. Но немногие знают, что фактически она была внебрачной дочкой Петра Великого (у нас на канале есть интересная статья про то, почему Петр ходил с тростью)! Ведь она была рождена за 2года до брака Петра I и Екатерины. Это могло быть основанием для невозможности наследования престола, однако все вышло хорошо и Елизавета встала у руля государства!
А что же еще мы знаем о Елизавете Петровне?
Родилась Елизавета в хорошее дату для Петра - он возвращался в Москву с победой над своим противником - королем Швеции Карлом XII (история про то, как солдат Петра Великого превратил металл в дерево уже на канале). И по возвращению император России произнес
Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с пришествием в этот мир мою дочь!
Назвали дочь именем, которое нравилось ее отцу (и которое ранее в династии не использовалось) - Елизавета.
И мало кто знает, что этим же именем назывались: собака и лошадь Петра, одна из первых шестнадцатипушечных шняв, которая была построена на верфи в Петербурге!
Так как мало кто рассчитывал, что Елизавета Петровна встанет во главе целого государства, она не получала должного образования. В основном, она изучала французский язык (что в дальнейшем повлияло на проникновение культуры этой страны в культуру России). Даже говорили о том, что Елизавета не знала о таком широко распространенном факте, что Великобритания - это остров!
Вот как писал о царевне К. Валишевский
Беспорядочная, причудливая, не имеющая определённого времени ни для сна, ни для еды, ненавидящая всякое серьёзное занятие, чрезвычайно фамильярная и вслед затем гневающаяся за какой-нибудь пустяк, ругающая иногда придворных самыми скверными словами, но, обыкновенно, очень любезная и широко гостеприимная.
Как и многие царицы России, Елизавета отдавала предпочтение не замужеству, а фаворитам. К слову сказать, все считали ее очень привлекательной и вот как о ее внешности писал испанский посол
Принцесса Елисавета, дочь Петра I и царицы Екатерины, такая красавица, каких я никогда не видывал. Цвет лица её удивителен, глаза пламенные, рот совершенный, шея белейшая и удивительный стан. Она высокого роста и чрезвычайно жива. Танцует хорошо и ездит верхом без малейшего страха. В обращении её много ума и приятности, но заметно некоторое честолюбие.
Но нежелание замужества, возможно, вызвано тем обстоятельством, что Елизавета почти вышла замуж за Карла-августа Голштинского. Но он умер, до момента венчания. И будущая императрица решила, что брак не для нее.
Уже в 1741 году, Елизавета заполучила власть, путем дворцового переворота. Юридически (по завещанию Екатерины I) она и должна была править, но после смерти Петра второго престол был предложен Анна Иоанновне (про Анну Иоанновну вы сможете прочитать из нашей статьи). Из за недовольства ее правлением и смог получить развитие переворот.
В основном правление героини нашего рассказа продолжало политику ее отца. Но вот что касается культурного развития - в Россию пришла эпоха Просвещения! Так были открыты гимназии, основан Московский университет и конечно же Академия художеств. Практически всем великим умам того времени оказывалась поддержка.
Вообще, правление Елизаветы I оценивается скорее положительно (даже не смотря на не совсем обоснованную Семилетнюю войну).
На наш взгляд, ее самый большой вклад именно в культурное развитие страны!
А как вы считаете, как можно оценить вклад Елизаветы в развитие страны?
#елизавета #романовы #петрвеликий #академияхудожеств #аннаиоанновна #царицы #история #россия #историяроссии