Найти тему

Инфляция замедляется

Растёт инфляция в мире, локальные центральные банки поднимают ключевые ставки и увеличивают стоимость денег в системе... А в России Минэк в связке со статистикой Росстата отчитываются, что инфляция сокращается. На этом фоне ЦБ после событийной весны снижает ключевую ставку до уровня начала 2022 года. 

Есть ли правда в подобных заявлениях? Если да, то за счёт чего падает инфляция? 

На 1 августа инфляция составила 15,3% в годовом выражении. С начала года ценники выросли на 11,6%. Хотя совсем недавно официальная инфляция была в районе 17%. 

Ваша личная инфляция может быть выше официальной, так как Росстат публикует данные, которые рассчитываются по динамике цен сотни товаров — от женской стрижки до резиновых сапог и меховых шапок с мандаринами. 

Некоторые товары в этом перечне подорожали больше или меньше, какие-то подешевели, и по итогам калькуляции этих данных Росстат пишет статистику. 

Если в вашем потреблении значительный объём расходов приходится на продукты питания, и вы стали тратить на еду на 20-30% больше, стоит сравнивать личную инфляцию с продовольственной, а не с полноценным значением от Росстата. 

По данным на июнь 2022 года, продовольственная инфляция была на уровне 18%, а месяцем ранее 20%.

Но какие факторы могут превращать инфляцию в дефляцию в России? 

Очевидно — сезонность. 

Предложение по продуктам питания летом увеличивается, так как урожая больше. Себестоимость такой продукции снижается, потому что на её создание тратится меньше капитала и труда. Это сбивает инфляцию, но по осени аттракцион невиданной щедрости закроется. 

Ещё на замедление роста цен влияет выпавший импорт товаров — вместе с ними в страну приезжала и инфляция в их цене. Пока импорт не восстановился до уровней 2021 года, и это играет на руку статистике. 

Импортные товары и технологии производства, безусловно, заменятся на российские аналоги, а что не заменится займёт параллельный импорт. Этот фактор тоже может быть отыгран к моменту восстановления импорта, но есть нюанс. 

Если импорт долго не будет восстанавливаться, это спровоцирует инфляцию. У россиян остался спрос на импортный продукт, который окажется в дефиците. 

Большой спрос на маленькое предложение — получается инфляция. Но параллельный импорт может купировать и такой риск.

Резюме

Причины для падения цен есть, но они относятся к краткосрочным. Не факт, что инфляция будет так же падать в 4-м квартале 2022. 

Снижая ключевую ставку, ЦБ провоцирует людей больше потреблять, чем копить и сохранять. В условиях большой инфляции это является проинфляционным фактором, нежели продефляционным. 

Надеюсь, ЦБ осознает среднесрочную и долгосрочную перспективу своих действий, так как есть примеры, когда снижение ключевой ставки в период высокой инфляции делает только хуже — например, Турция с её Эрдоганономикой. 

Положение дел у нас разное, но в подобную ловушку можно легко попасть, если вовремя не среагировать на раскручивание инфляционной спирали. Не хотелось бы видеть статистику Росстата в духе — цены за год выросли на 80%.