Всё больше организаций принимают безналичную оплату через систему быстрых платежей (СБП) — мгновенный способ проведения платежей без использования карт и эквайринга. Банки незамедлительно проводят финансовые операции на сумму не более 1 млн руб. (п. 1.2 Положения Банка России от 24.09.2020 № 732-П).
Оплата товаров и услуг через СБП происходит посредством сканирования QR-кода через приложение банка на смартфоне. Достаточно навести камеру на графическое изображение, чтобы приложение считало код, а деньги клиента списались и сразу поступили на расчётный счёт продавца. Скорость проведения и простота действий для оплаты делает этот способ расчёта удобным для обеих сторон.
К СБП подключено более 200 банков, включая крупнейшие, а комиссии за переводы низкие или полностью отсутствуют, поэтому бизнесу выгоднее работать по этой системе.
Как использовать QR-код для оплаты
QR-код — это штрихкод, в котором зашифрована информация, например, банковские реквизиты продавца. Для оплаты по нему используют сервис быстрых платежей (СБП), который разработал Банк России. Воспользоваться оплатой по QR-коду может любой клиент, у которого счёт в банке из списка участников СБП и его мобильное приложение.
Для расчёта с покупателями через систему быстрых платежей продавец печатает наклейку с многоразовым QR-кодом, который предоставил банк, и размещает возле кассы. При совершении покупки клиент считывает штрихкод через приложение банка, поместив код в объектив камеры смартфона, чтобы сканировать информацию. При необходимости вводит сумму и подтверждает платёж, после приходит уведомление от банка о проведении операции.
Есть вариант, когда продавец может сформировать чек на онлайн-кассе или мобильном терминале и выбрать опцию «Оплата по QR-коду». На экране терминала появится графический штрихкод, который покупатель может отсканировать через приложение банка. Продавец проверяет успешность платежа, печатает фискальный чек и отдаёт его покупателю.
СБП всё больше пользуется популярностью, смартфон имеется практически у каждого и не нужно использовать дополнительные инструменты. Если клиент забыл карту и нет наличности с собой, то оплата по QR-коду позволит решить проблему. Это повышает лояльность клиентов и доход предпринимателям.
СБП обеспечивает моментальное зачисление денег и принимает оплату круглосуточно. Предприниматель может сэкономить на комиссии и своевременно получить оборотные средства.
Когда нужна онлайн-касса при расчётах через СБП
Проведение платежей по QR-коду является вариантом безналичного платежа. Согласно Федеральному закону № 54-ФЗ «О применении ККТ» применение кассы зависит от того, с кем будет производиться расчёт. Приём оплат от физлица в безналичном порядке относится к расчётам, которые необходимо проводить через контрольно-кассовую технику (ККТ), формировать и передавать чек покупателю. А безналичные расчёты между ИП и юрлицами можно осуществлять без онлайн-кассы.
Для работы по системе быстрых платежей организации нужно будет приобрести онлайн-кассу или мобильный терминал, способный поддерживать СБП для бизнеса. А также иметь расчётный счёт в банке из списка.
Если нет необходимого оборудования, его можно выбрать в каталоге на сайте «Астрал ККТ». Специалисты проконсультируют и помогут с выбором кассовой техники для любого бизнеса.
Онлайн-касса при расчётах с физическими лицами
При приёме платежей от физических лиц (не ИП) за товар, произведённые работы или услуги, продавец обязан провести расчёт через онлайн-кассу, сформировать и выдать чек. В своём письме от 18.11.2020 N АБ-4-20/18887@ ФНС сообщила, что применять ККТ необходимо независимо от формы расчёта (наличный, безналичный), а также при получении авансов от физлиц. В последнем случае нужно оформить кассовый чек на предварительную сумму оплаты.
Если осуществляется расчёт с самозанятым субъектом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, то ККТ применяется в общеустановленном порядке, то есть как с физическим лицом.
Пробивать кассовый чек организация обязана не позднее рабочего дня, следующего за тем, когда деньги поступили на счёт. Отдать чек покупателю можно в бумажном виде, либо в электронном виде по SMS и Email. Более подробно об электронных чеках, как перейти на них и что для этого нужно, рассказали в этой статье.
В случае если продавец предоставляет кассовый чек путём отражения QR-кода, который позволяет покупателю осуществить его считывание и идентифицировать все реквизиты чека (дата, время, сумма и т. д.), то код будет равносилен кассовому чеку на бумаге или в электронной форме (п. 2, 3 и 3.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
За невыданные или не отправленные чеки организации или ИП грозит административный штраф в размере:
- 2 000 рублей — для должностных лиц и ИП;
- 10 000 рублей — для компаний.
Для отправки электронных чеков по SMS / Email со статусом доставки рекомендуем воспользоваться онлайн-сервисом «Астрал.ОФД». АО «Калуга Астрал» входит в утверждённый ФНС список операторов, имеет все необходимые лицензии и сертификаты от Росстандарта и ФСБ России. Сервис передаёт данные и чеки в соответствии с требованиями законодательства вовремя и без перебоев. А круглосуточная поддержка клиентов помогает оперативно решать возникшие вопросы.
Также необходимо следить, какие реквизиты печатает кассовая техника в чеках. В них могут быть ошибки или не хватать данных, за это также можно получить предупреждение или штраф.
К обязательным реквизитам кассового чека относится: наименование товаров, работ, услуг, их количество, цена за единицу с учётом скидок и наценок, дата и время осуществления расчёта, порядковый номер фискального документа, признак расчёта, сумма и другие. Полный список представлен здесь.
Онлайн-касса при расчётах между юрлицами и ИП
ФНС в своём письме от 15.06.2022 № ЗГ-3-20/6261 разъяснила применение контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов с юридическими лицами и ИП.
Продавец обязан пробивать чек при получении оплаты от организации или ИП электронным средством платежа (ЭСП) с предъявлением. Например, представитель компании или ИП хочет расплатиться банковской картой, тогда необходимо применить ККТ и выдать чек.
При помощи электронного средства платежа (ЭСП) можно без применения наличных денег расплатиться или осуществить переводы для оплаты (электронные кошельки, банковские карты, онлайн-переводы). Расчёты с помощью электронного средства платежа с его предъявлением – это оплата покупателем банковской картой через терминал.
В случае безналичных расчётов с организациями или ИП можно не применять ККТ. Проведение оплаты через СБП относят к безналичному способу, поэтому продавец вправе не выдавать чек онлайн-кассы, если платёж поступил от компании или ИП через систему быстрых платежей.