Часто бывает так, что ветки у таких кустарников, как смородина и крыжовник располагаются очень низко. И когда на них созревают ягоды, то они буквально лежат на земле. Что очень неприятно – и собирать неудобно, и ягоды получаются грязные.
Как делать в таком случае?
Чего только не придумывают дачники, чтобы исправить данную ситуацию. Наиболее распространенный способ – делают деревянные рамки на кольях вокруг кустарника. Кто-то делает такую рамку из проволоки, кто-то просто вбивает колышки и к ним подвязывает низко расположенные ветки. В последнее время стали даже из полипропиленовых труб сооружать конструкции.
И я тоже пробовал различные приспособления для кустарников, пока не появилась у меня идея, как исправить ситуацию простым и функциональным методом.
Какие материалы нужны для такой конструкции
Плюс данной конструкции в том, что она не требует никаких отдельных элементов соединения.
Что нужно: куски металлического прутка или тонкой арматуры. У меня нашлись короткие металлические отрезки – куски арматуры диаметром 10 мм, их-то я и сварил между собой. Можно брать пруток и потоньше, но не менее 5 мм. У меня получились 2 заготовки по 2,5 м длиной – этого достаточно для одного большого куста.
Из полученных заготовок сделал П-образные рамки, после чего верхнюю часть каждой отдельно согнул под углом 90 градусов по центру. Размеры могут быть разными – это можно варьировать в зависимости от того, насколько низко располагаются ветки и от возраста куста. Например, для крыжовника, красной и черной смородины, ежевика, жимолости и некоторых декоративных кустарников длина этих металлических «ножек» может быть меньше. А для высокорослых кустарников (аронии, малины) – их можно увеличить за счет уменьшения верхней части.
Как установить и отрегулировать конструкцию
Сделанные рамки нужно воткнуть в грунт вокруг кустарника напротив друг друга так, чтобы куст оказался внутри конструкции, «ножки» необходимо хорошо заглубить. Если куст не очень крупный, рамки можно сместить и сузить обрамление.
Эта конструкция легко переносится с места на место, ее можно углубить по мере отрастания и отклонения побегов или разрастания куста.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.
Как правильно посадить малину осенью
Как вырастить садовую ежевику на даче: сорта культуры, посадка и уход