Найти тему
Мамина Кухня у Алины

Компот из винограда. Простая и вкусная заготовка на зиму

Оглавление

Привет друзья сегодня поделюсь как я готовлю вкуснейший компот из винограда на зиму.

Для приготовления нам понадобится

📖 Ингредиеты:

Виноград любой какой растёт у вас на садовом участке

Сахар 200 гр. на 3х литровую банку

Виноград любой. Хорошо помыть под проточной водой и разложить в чистые подготовленные баночки.

-2

Закладываем в баночки грозди целиком, ягоды обрывать не надо!

-3

История появления винограда в питании

История винограда насчитывает много тысячелетий. Подтверждение этому дали археологи, обнаружив при раскопках сосуд с изображением грозди винограда, которому насчитывалось примерно 8 000 лет. В Древней Греции еще в V веке были популярны вина, для которых специально выращивали виноград.

Согласно летописям, Армения уже в VI веке славилась своими виноградными напитками.

На Руси же первая закладка виноградника датирована 1613 годом.

Состав и калорийность

— Ягоды винограда, особенно сорта темного цвета, содержат много полезных веществ, таких как флавоноиды, полифенолы, витамины С, Е, Р (рутин), группы В — В1, В2, В4, В5и В6, В9, а также микро- и макроэлементы — селен, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, марганец, алюминий, бор, йод и кобальт и другие.

Калорийность винограда зависит от его сорта. Чем он слаще, тем калорий больше. Например, сорт кишмиш — самый калорийный среди остальных и содержит 270 ккал на 100 грамм. Средняя же калорийность винограда порядком ниже.

Затем заливаем баночки крутым кипятком и прикрываем крышками. Баночки я предварительно прапарила, а крышки прокипятила пару минут.

-4

Когда заполнили все баночки даём настоятся 15 минут.

-5

После чего в подходящую ёмкость сливаем воду с баночек. Ставим на плиту и доводим до кипения.

-6

Тем временем насыпаем в каждую баночку 200 гр. сахарного песка

-7

Затем заливаем в баночки вскипевшую воду до края и тут же закатываем крышки

-8
-9

Закатаные баночки необходимо аккуратно слегка потрясти, чтобы растворился весь сахар. После чего переворачиваем баночки вверх дном, укутываем тёплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Когда баночки с компотом остынут убираем их на хранение в подвал или другое прохладное место.

-10

Приготовте и вы компот из винограда порадуйте себя и своих близких! А я желаю вам приятного аппетита хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале!

Подробный видео рецепт смотрите тут 👇